Наверняка, прочитав заголовок, вы подумали: как компания по производству безалкогольных напитков может иметь достаточно сил и средств, чтобы вести войну с любой страной третьего мира и победить? Что ж, эта головокружительная цепочка событий, как и многие в новейшей истории, стала следствием Холодной войны.
Американская национальная выставка
В 1959 году президент США Дуайт Эйзенхауэр был очень доволен тем, как обстоят дела в Штатах. Он решил продемонстрировать это всему миру – и в первую очередь коммунистам. Итак, администрация Эйзенхауэра организовала Американскую национальную выставку в Москве и послала туда тогдашнего вице-президента Ричарда Никсона, чтобы он наилучшим образом представил советскому народу американский образ жизни.
Пока Никсон был в Москве, демонстрируя электрические картофелечистки и другие чудеса капитализма, он вступил в дискуссию с советским генсеком Никитой Хрущевым. Дискуссия превратилась в спор, который разгорелся, и конца-края ему не было видно. Никсон и Хрущев пытались убедить друг друга, что их образ жизни – лучший. Как раз в тот момент, когда казалось, что конфликт на государственном уровне неизбежен, вмешался вице-президент «Пепси», присутствовавший на выставке.
Чтобы попытаться успокоить Хрущева, он сказал что-то вроде: «Йоу! Мистер Хрущев, остыньте и выпейте это», - а затем протянул стакан с пепси. Хрущев, ко всеобщему удивлению, принял стакан и выпил. И к еще большему удивлению присутствующих, ему очень понравился этот напиток!
Спустя пару лет жажда Хрущева достигла таких пределов, что он решил убрать пепси из советского черного списка и массово импортировать его в СССР. Однако советский рубль не являлся валютой, которая свободно конвертировалась во всем мире, поэтому нужно было придумать другой тип сделки с американской компанией. Стороны сошлись на бартерном обмене: Хрущев отправил на экспорт водку! По договору «Пепси» получила право торговать советской водкой, и это продолжалось вплоть до конца 1980-х годов.
После того, как истек срок действия первоначального соглашения СССР с «Пепси», стороны решили продлить договор. «Пепси» ушла с рынка алкогольных напитков, а поскольку советский рубль все еще не стал общепризнанной мировой валютой, СССР предложил обменять пепси на другой товар, которым были забиты склады.
Военная техника!
По новому соглашению «Пепси» получила в свое распоряжение целый военно-морской флот стоимостью в 3 миллиарда долларов, состоящий из 17 подводных лодок, эсминца, фрегата и крейсера. Как только бумаги были подписаны, «Пепси» стала шестой по силе военной державой в мире!
Так что же они сделали со всей этой мощью? Неужели решили открыть бизнес по защите морских грузоперевозок? Нет, «Пепси» просто продала все это по номинальной цене шведам на металлолом. Новой Ост-Индской компании не вышло.
Вот так «Пепси» превратилась из компании по производству газировки в шестую по тоннажу флота военную силу в мире, а затем снова в компанию по производству газировки =)