В последнее время мы все чаще слышим про НКО, волонтеров и социальное предпринимательство. На федеральном уровне говорят о всесторонней поддержке социальных инициатив. Почему сегодня такое внимание уделяют развитию и поддержке различных проектов в этом направлении, в том числе и в Челябинской области, мы решили узнать в рамках Экспертного Клуба Челябинска.
Эксперты считают, что для власти поддержка подобных проектов – отличная возможность привнести свежие идеи в общественную жизнь региона и обойти уже устоявшиеся клише в подходе к реализации социальных программ.
«Именно в практиках развития социальной сферы проявляется креативность региональной власти и ее способность соответствовать общественным запросам. Вместо того, чтобы продвигать единообразные стереотипные решения, распространяя их на все сферы жизни общества, Губернатор Челябинской области Алексей Текслер открывает окно возможностей для тех гражданских активистов, кто чувствует реальные потребности людей и готов тратить личное время на реализацию собственных инициатив и задумок. Я бы отметил Николая Скипина, который придумывает интеллектуальные игры для школьников и студентов, пытающихся разобраться в тонкостях философии и политической науки», - уверен Зорин Василий, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ.
Примечательно, что эти социальные инициативы, предложенные самими жителями, с учетом потребностей живущих здесь людей, а не навязанные сверху по общегосударственному шаблону, дают положительный эффект в развитии территории и общественной жизни.
«Публикация положения о новом конкурсе губернаторских грантов и новых принципах работы, конечно, меняет ситуацию. Дело не только в значительных финансовых средствах, которые выделены в рамках этого конкурса, не только в появлении нового стандарта взаимодействия власти НКО в “одно окно”, но прежде всего в публичном признании факта, что социальные проекты могут стать драйверами развития региона. Признании того, что это не “отрывание” денег от экономики с целью решения каких-либо гуманитарных задач, а изменение всей парадигмы развития региона», - считает Николай Махнев, руководитель проекта «Энциклопедия сельских школ России».
Действительно, подобные социальные проекты становятся трендами в развитии региона начиная от здравоохранения, образования и экологии, заканчивая молодежной политикой. Эксперты приводят примеры некоторых из них.
«В Челябинской области в рамках реализации национальных проектов действуют 52 региональные программы, из них львиная доля затрагивает социальную сферу. Особого внимания требует и сфера образования. В вузе реализуются проекты в том числе международного уровня по развитию искусственного интеллекта, созданию цифровых платформ для формирования цифровых навыков и компетенций, активно работает центр технического творчества для школьников (Кванториум), используются уникальные образовательные площадки: медиалаборатория мирового уровня – “360-градусный мультимедийный учебный ньюсрум”, “Виртуальный филиал Государственного Русского музея”, социологическая учебно-научная лаборатория, музей “Народы и технологии Южного Урала”, международная научная лаборатория миграционных исследований и многое другое», - поделилась Елена Салганова, заведующий кафедрой социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета.
Еще одним удачным примером социальной инициативы в Челябинской области можно считать разрешение использования материнского капитала на покупку участков в садовых некоммерческих товариществах.
«Садоводы достаточно часто оказываются в фокусе внимания региональных властей. Так буквально на той неделе Законодательное Собрания Челябинской области утвердило норму, что региональный материнский капитал можно тратить на приобретение садовых участков, жилых домов, расположенных в СНТ. За шесть лет всего в поддержку садоводов и развитию инфраструктуры южноуральских садоводческих товариществ было вложено 100 миллионов рублей. С помощью этих денег удалось в целом ряде СНТ существенно увеличить электрические мощности, восстановить дорожное покрытие в садах, реконструировать водоводы. В результате всех этих проектов пребывание в садах для жителей нашей области стало более комфортным», - отметил Константин Толкачев, председатель Челябинского областного отделения Союза садоводов России.
Эксперты положительно оценили также работу Фонда губернаторских грантов, который помогает НКО, социальным предпринимателям и бизнесу в объединении с властью решать важные социальные проблемы.
«Фонд губернаторских грантов – хороший инструмент поддержки не только некоммерческих организаций, но и небольших инициативных групп, у которых есть свои идеи, есть понимание, как решить ту или иную большую или маленькую социальную проблему. Механика принятия решения взята по подобию президентских грантов. Механика принятия решения взята по подобию президентских грантов. Проекты будут рассматриваться специально созданным экспертным советом. Тут интересно заметить, что он состоит не из челябинских экспертов, они внешние. Такой экспертный совет точно не будет аффилированным к местным интересантам», - считает Юрий Болдырев, командир руководитель регионального штаба Российских студенческих отрядов