Важное место не только в государственной политике, но и в нашей повседневной жизни, как ни странно, в последнее время стали играть НКО, социальные предприниматели, благотворительные фонды, волонтеры и люди, занимающиеся различными социальными инициативами. Именно они помогают власти взглянуть на проблемы той или иной территории со стороны простых людей.
В Экспертном Клубе Новосибирска обсудили самые удачные региональные практики и уже реализованные социальные проекты, а также оценили их эффективность.
В регионе в последнее время появилось много полезных и нужных проектов, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Власти активно поддерживают подобные инициативы, поскольку они помогают детям адаптироваться, а родителям научится помогать детям восстанавливаться после тяжелых заболеваний.
«Многие социальные проекты имеют грантовую поддержку от региональных и городских властей. Благотворительный Фонд поддержки семьи, материнства и детства “Солнце в ладошках” ставит задачей развитие детской адаптивной физкультуры. Он ориентирован на детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Программа включает и курсы реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний (например, онкология и ДЦП) и консультации родителей инструкторами ЛФК по занятиям с детьми дома. Они могут научить, как правильно использовать тренажеры, которых сейчас немало установлено во дворах», - считает Кузменкин Иван, руководитель Новосибирского регионального представительства молодежного отделения российского общества политологов.
Еще одним примером удачного проекта, по мнению экспертов, можно считать инициативу помощи малообеспеченным жителям, когда ненужные уже для кого-то вещи обретают новых хозяев.
«На мой взгляд, в нашем регионе характерным и очень полезным проектом является проект “Нужные вещи”. Такой проект дает возможность малоимущим гражданам получать не новые, но очень нужные им вещи. Его поддержало Агентство развития социальной политики и департамент по социальной политики мэрии Новосибирска. Каждый человек сталкивается с проблемой, куда девать вещи, из которых, например, выросли дети, или они просто устарели. И продавать времени нет, и выбросить жалко», - поделился Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting.
Эксперты также отметили, что уже сейчас в регионе действует немало успешных проектов в области образования, которые помогают не только улучшить качество обучения, но и обновить инфраструктуру старых школ.
«Проект развития школ с устойчиво низкими образовательными результатами открывает новые возможности поддержки на муниципальном уровне и развития образовательных организаций. “Современная школа” обеспечивает возможность совершенствования инфраструктуры. “Успех каждого ребенка” повышает вариативность разных форм обучения. “Учитель будущего” определяет направления непрерывного профессионального развития работников системы образования, создает условия для внедрения новой технологии методической поддержки педагогов. “Социальная активность” помогает развитию волонтерства», - отметила Лада Юрченко, руководитель департамента перспективных проектов Агентство инвестиционного развития Новосибирской области.
Очень много говорили об инициативах, связанных с развитием территории и общественных пространств, ведь это важная часть нашей жизни, дающая нам возможность, например, проводить время вместе с семьей в парках или заниматься спортом на свежем воздухе.
«Я бы особо выделил проект “Городская среда”. Считаю его очень значимым для нашего региона. Суть его состоит в том, что развиваются не какие-то отдельные, пусть даже самые важные, объекты, а именно территория. Речь может идти о самых разных вариантах развития: дисперсный парк, общественное пространство, дворовые территории. Например, в Тогучинском районе проект осуществляется на базе озера, территория вокруг которого преображается», - поделился Андрей Гудовский, руководитель общественной организации «Город».
Развитие социальной сферы – важное направление для властей региона, об этом говорят цифры по национальным и региональным проектам, которые приводят наши эксперты. За этими цифрами такие важные и нужные нам с вами детские сады, школы, физкультурные комплексы, перинатальный центр и многое другое.
«До 2024 года в рамках нацпроектов в регионе планируется построить более 240 социальных объектов, включая реализацию масштабных инвестиционных проектов. Работы на объектах активно ведутся с начала 2019 года. Региональным проектным комитетом утверждены паспорта 54 региональных проектов. В числе объектов, реализуемых по нацпроектам до 2024 года, строительство 28 детсадов, 6 школ, 16 центров амбулаторной онкологической помощи, семи поликлиник в г. Новосибирске, более 180 новых ФАПов, а также крупные инвестпроекты, из которых особо отмечу строительство перинатального центра», - рассказал Игорь Гришунин, председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области.