Мой муж очень любит болгарский перец и кушает его в любом виде. Но я человек более привередливый к болгарскому перцу, мне нужно обязательно, чтобы его запекли, или потушили. Болгарский перец мы выращиваем на своем участке и очень часто делаем заготовки из него на зиму. Спешу поделиться с вами проверенным рецептом заготовки на зиму - лечо из болгарского перца с помидорами. В этом рецепте нет уксуса, но хранится такое лечо не менее года. Перчик получается мягким (но при этом хорошо держит форму), прямо тает на языке, томатный сок очень вкусный, съедается эта консервация без остатка. А все кто пробует такое лечо, обязательно просят рецепт.
Для приготовления лечо из помидоров и болгарского перца без уксуса на зиму вам потребуется:
2 кг помидоров;
2,5 кг болгарского перца (вес в неочищенном виде);
1 головка чеснока;
3 ст. л. (с горкой) сахара;
1 ст. л. (с горкой) соли;
100 мл подсолнечного масла;
10 горошин душистого перца;
20 горошин чёрного перца;
3 лавровых листа;
Выход по рецепту: 4-5 баночек по 0,5 литра.
Начнем с помидоров. Помидоры разрезаем на части и натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Протертые или перекрученные помидоры (томатный сок с мякотью) переливаем в кастрюли и ставим на огонь. Доводим сок до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-25 минут (крышкой не накрываем). Кастрюли берите не менее 5 литров, т.к. в нее еще будут добавляться перцы.
Затем выключаем огонь, добавляем чеснок, натертый на средней терке или нарезанный не небольшие кубики. Всыпаем соль и сахар, горошины черного и душистого перцев, лавровый лист. Вливаем 100 мл подсолнечного масла.
Пока варились помидоры, мы, не теряя времени даром, занимаемся болгарским перцем для лечо.
Болгарский перец взвешиваем в неочищенном виде, моем, затем разрезаем пополам, удаляем плодоножки и семена. Еще раз моем, чтобы удалить возможную грязь около плодоножек и оставшиеся семена. Теперь можно нарезать перчик на удобные вам полоски или квадраты. Мы режем перец достаточно крупно.
В кипящий томатный сок добавляем наши кусочки болгарского перца. Сначала томатный сок не покроет весь перец и часть перчиков будет сверху, но по прошествии 2-5 минут они обмякнут и полностью погрузятся в жидкость. Варим перцы (не накрывая крышкой) не менее 15 минут, затем пробуем перчик, он должен быть мягким, легко протыкаться ножом, но держать форму. Возможно, времени понадобится больше, я иногда варю и до 25 минут. Тут все зависит от сорта ваших перцев, размера нарезки и желаемой консистенции перцев в лечо.
Пока варится лечо, можно заняться стерилизацией банок. Я люблю стерилизовать в микроволновке. Банки моем в горячей воде с содой. Затем отдельно кипятим 300 мл воды и кипяток наливаем на дно банок (наливаем, примерно, 1 см воды на дно). Сразу отправляем банки в микроволновку на 3 минуты, мощность выставляем максимальную. Крышки кипятим в воде 2-3 минуты.
Готовое горячее лечо раскладываем по стерильным банкам и закрываем закручивающимися крышками (или закатываем ключом).
Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. В таком виде они будут стоять, пока не остынут до комнатной температуры. После их можно отправлять на хранение.
Попробуйте заготовить на зиму лечо из перцев и помидоров по этому рецепту, делается лечо без уксуса, при этом хранить его можно в условиях городской квартиры.
#рецепты
#заготовки на зиму
#лечо
#лечо на зиму
#лечо без уксуса
#лечо из болгарского перца