Найти в Дзене

Нескорая помощь.

Сегодня хочется затронуть тему срочности вызовов. Возможно, этот пост будет не таким длинным, но я просто хочу поведать вам, мои читатели , почему нас вызывают. 

Для начала дадим определение скорой помощи.

Скорая медицинская помощь (СМП) — вид медицинской помощи, оказываемой гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Итак , скорая помощь необходима при всех ситуациях требующих СРОЧНОГО медицинского вмешательства. Прошу этот момент плотно зафиксировать в голове.

Справедливости ради хочется отметить, что век технологий и информации не сделал граждан умнее, а кажется даже наоборот. Бесконечный поток информации каждый день отовсюду получают наши граждане, в том числе информацию, касающуюся их здоровья, но вот что делать с этой информацией никто не знает. Когда я только устроилась работать на СМП, то была уверенна, что все будут проявлять свой интеллект в виде фразы «Я прочитал в интернете, что….»

Но порой взрослая женщина до сих пор не знает, каким препаратом снижают температуру тела или что выпить, чтобы не болела голова.

Но случаи,когда пациенты «загуглили» все пока ждали скорую не меньше, однако вместо лекции по беспокоящей их хвори, они читают статью про то как  вылечить онкологию с помощью петрушки.

По  словам моих старших коллег раньше (конец 90 – х начало 2000) все работали именно по своим профилям: то есть поликлиника принимала всех бабушек с давлением 150\90, людей у которых неделю температура, или неделю болит спина, голова, а скорая помощь выезжала на такие поводы как: без сознания, ДТП, задыхается, судороги,боли в груди,ранение с кровотечением,огнестрельное ранение, парализовало и т.д 

Сейчас же скорая помощь выполняет функцию «Поликлиники на колесах». Слышу до сих пор от некоторых, что им отказали в вызове скорой помощи и просто не верю своим ушам. Ведь 80% наших вызовов – это хронические больные , за которыми должно следить поликлиническое звено. И я не в коем случае не нападаю на поликлинику, я фельдшер добрый(пока что), но иногда правда возникает недоумение, когда врач назначает пациентке схему препаратов , которые должны снижать артериальное давление, и когда выясняется, что данная схема не помогает и пациентка задает вполне логичный вопрос: «Что делать если у меня снова повысится АД?», ответ врачей всегда один: «Вызывайте скорую». 

Приведу пару примеров из своей практики, где вызов скорой – вопрос спорный.

Ж, 45 лет 
Повод - Головная боль 

Для меня было удивлением , что такой код существует в системе кодировки вызова для скорой помощи . Приезжаем на вызов, и пациентка объясняет , что её беспокоят головные боли в течении 4- х дней. Не обследована: нет рентгена шейных позвонков , ни КТ –головного мозга , ни УЗДГ сосудов шеи. Словом, у нее нет ни одного документа , который мог соорентировать меня в плане ее здоровья. 

Ругаться с ней я не стала, и задавать всеми привычный вопрос «ЗАЧЕМ ВЫЗВАЛИ СКОРУЮ?» тоже не стала . Мне кажется, что такие разговоры не спасут нас от непрофильных вызовов. Люди сейчас очень пугливые и беспомощные и в этом (частично) нет их вины...

Я спокойно ей объяснила, что с такими симптомами экстренно в стационаре никто не примет, но я в госпитализации не отказываю. И так же (я надеюсь доступно ) дала понять, что скорая помощь кроме Кеторола, который она могла принять сама , ничего предложить не может.

Другой пример. 

М, 67 лет 
Повод : боли в груди 
Вызывает : дочь .

При опросе и осмотре выяснилось, что никаких болей в груди не было ,на ЭКГ совершенно все спокойно, данных за какую-либо острую сердечную патологию нет .Было лишь слегка высокое давление. После осмотра я начала объяснять, что надо обратиться в поликлинику для коррекции лечения, будучи уверенной, что в стационар они не поедут. Я успела только произнести пару фраз как меня тут же перебивает дочь со словами:  «А разве Вы нас не отвезете в больницу?» 

Я опешила, и пыталась донести до дочери, что жизнеугрожающего состояния сейчас нет, а вопрос о плановой госпитали решает участковый врач. Мои слова были словно горох об стену. Дочь была настроена решительно, и  мне ничего не оставалось, как согласия отвезти их больницу. Когда я сказала, что мы едем в ГБ 1 ( название больниц изменено ), дочь буквально взорвалась от негодования , потому что им нужно в ГБ 2, их там ждут. Моя тирада про схему маршрутизации пациентов терапевтического профиля была проигнорирована, так же как и все остальные мои слова. В какой-то момент она просто заявила  Везите нас в ГБ 2 и все» . Такая ситуация не редкость в нашей деятельности и меня не удивила от слова совсем. Я позвонила нашему ответственному врачу, объяснила, что началась конфликтная ситуация на вызове , т.к родственники требуют везти в не дежурный по терапии стационар. Врач очень громко и четко сказал: «Либо ГБ 1, либо отказ от госпитализации и до свидания». Наверное, он был более убедителен, чем я, потому что дочь все же сдалась и согласилась везти его в дежурную больницу. Дедушка, который во время наших баталий лежал мирно на диванчике, встал,быстро оделся и дошел до машины СМП. Дочь сказала, что поедет на машине за нами, мы же усадили деда и вот-вот должны были тронуться как вдруг…..Выбегает дочь из машины бежит к нашей карете открывает дверь и заявляет: «Мы передумали , пусть дед выходит из машины , мы сами поедем» 

Кажется, комичнее быть не может. И вот скажи мне, дорогой читателей, так ли нужна была им скорая помощь?

Отдельную категорию наших вызовов составляют, конечно, мамочки. 

Ж ,1 год 
Повод : температура 

Осматриваю ребенка и выявляю признаки ОРВИ. Температура тема 37,3 .

Начинаю беседовать с матерью о том, какая была максимально высокая температура ( 38.3) , давали ли ей лекарственные средства и каком количестве ( 4 мл, Нурофен детский) и говорю, что на данный момент температура низкая и жизни совершенно не угрожает , на что мама мне выдает: «Я Вас вызвала , чтобы вы на ночь нас укололи» 

М, 2 года 
Повод :Зубная боль 

Время вызова приблизительно 4:20 ночи. 

Заходим с медсестрой в квартиру, и тут же нам протягивают бахилы. На тему бахил порассуждаю как-нибудь в другой раз , но для читателей отмечу, что по письму Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 19 октября 2016 года N 14-3/3085226-7882 сотрудники скорой помощи не обязаны надевать бахилы . 

Но в 4:20 ночи в последнюю очередь мне хотелось  ругаться на тему бахил, так что мы молча их напялили и прошли дальше. Но дальше кухни мамочка меня не пустила , остановив меня, ткнув ладонью в грудь .

- В чем проблема? – спрашиваю я .

- Там ковры 

- Я надела бахилы .

- Ну и что?

- Как я буду осматривать ребенка , если вы даже меня не подпускаете к нему ?Вам ковры дороже или ребенок ?И что вообще случилось ?

- У малыша болят зубы 

- Они заболели сегодня?

- Нет.

-А когда ?

- Дня 3 -4 

- Почему к стоматологу не сходили ?

- Мы один раз в поликлинику сходили нам сказали, что дадут направление но не дали .

- И что, после одного раза вы больше не пытались выяснить, где направление?

-Ну нет, потому что у него потом перестали болеть зубы.

- Хорошо, в течении этих 3-4 дней вы даете ему сладкое?

- Да, он просит конфеты .

- Вы в курсе , что от сладкого у него и болят зубы?

-Ну это же ребенок он должен кушать конфеты! Как я могу ему отказать?

Ребенок, кстати, спал и когда мама его разбудила, я спросила болит ли у ребенка что-нибудь ? Ребенок ответил нет и добавил, что  хочет спать. Мой взгляд явно выражал вопрос , ибо тут же полетели оправдания: 

- У него болели зубы !Он мне сам говорил!

- После того как съел очередную конфету?

Молчание.

-Что хотите от скорой помощи? – продолжаю я .

- В больницу , конечно.

      Мои коллеги рассказывали про вызов к зеку в тюрьму, который вызывает скорую каждый день, что бы ему делали Трамадол (наркотический анальгетик) или про цыганку, которая так же ежедневно вызывала бригаду скорой, чтобы ей сделали Реланиум (транквилизатор, применяется для купирования судорог).

И я могу бесконечно приводить такие примеры. Как я уже писала выше, люди сейчас совершенно беспомощные и безответственные. Люди не допускают возможным то, с температурой 37.2 или с головной болью, возможно, справится самим. В конце концов, можно сходить в поликлинику (а в условиях коронавируса вызвать врача на дом). Нас могут вызвать для того, что бы мы отвезли  престарелых родителей в больницу, чтобы они (родители) не мешали детям жить и так далее.

Что я хотела сказать этим постом? 

Пока мы сидим у пациента на вызове с температурой 37.2, где-то будет умирать пациент с инфарктом миокарда с инсультом и т.д и если Вы думаете, что бригад скорой достаточно, чтобы оказать помощь всему населению, то это не так. В нашем городе пример 45-50 бригад скорой помощи , хотя должно быть 110. Сложно спорить с людьми, которые говорят: «Я плачу налоги, у меня что, нет права воспользоваться скорой помощью?» 

«Пациент всегда прав» - вот таким выражением руководствуется начальство, и теперь мы не имеем права отказать в госпитализации никому. Отсюда и берутся бесконечные очереди на плановую госпитализацию или койки в коридоре.

Возможно,я написала непопулярное мнение, но это реалии в которых мы работаем каждый день.И я не жалуюсь, потому что знала куда шла.В очередной раз призываю всех к благоразумию ,  каждому может понадобиться именно экстренная помощь, ведь скорая помощь нашего города не самая «скорая».

В завершении хочу  поделиться ссылкой на отличную статью.

Спасибо, до дочитали до этой строки!