Найти в Дзене

Плюсы и Минусы жизни в Германии.

Плюсы:

1. Образовательные и профессиональные возможности
Германия предоставляет всем своим гражданам, владельцам вида на жительство а также иностранцам бесплатный доступ к своей системе образования, являющейся одной из лучших в мире. Каждый человек, живущий в Германии и владеющий немецким может получить образование и профессию, согласно своим способностям и интересам и затем успешно найти хорошо оплачиваемую работу. Профессиональная реализация - один из важнейших факторов человеческого счастья и довольства человека жизнью и в Германии есть все условия для удовлетворения этой потребности.

2. Социальная система и медицина
Немцам удалось построить в своем государстве социальную систему, которая покрывает базовые потребности человека, поддерживая его в непростых жизненных ситуациях и обеспечивая ему полное медицинское обслуживание вплоть до дорогущих операций. Отсутствие страха о том, что завтра можешь остаться на улице без средств к существованию или заболеть и не будет денег на лечение, расслабляет и дает свободу искать свой путь и делать что хочешь, оптимально подбирая для себя баланс между работой и жизнью. Отсюда такое количество счастливых, расслабленных и улыбчивых людей на улицах немецких городов и общая доброжелательная атмосфера в стране.

3. Отсутствие необходимости жить и копить для детей
Этот пункт выплывает из первого и второго пунктов. Благодаря социальной системе и бесплатному и качественному образованию, живя в Германии нет необходимости тратить жизненные ресурсы на накопление капитала для детей. Дети в Германии в любом случае не будут бедствовать и будут иметь все возможности, чтобы занять место в социальной иерархии согласно своим талантам и способностям. Когда я смотрю, как живут мои семейные друзья в Украине, я не могу назвать это жизнью. В то время, как мои семейные друзья и знакомые в Германии живут расслабленно - отдыхают, путешествуют с детьми и не тратят жизнь на создание накоплений, люди в Украине пашут как черти, чтобы накопить денег ребенку на образование, на жилье и на все необходимое в тех условиях, когда на государство рассчитывать нельзя. В итоге вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, мои украинские друзья тратят молодость на тяжелых работах, чтобы обеспечить будущее детей.

4. Стабильность экономики и возможность долгосрочного планирования на десятки лет вперед
Благодаря способности немцев максимально эффективно реагировать на проблемы и вызовы современности и мощной экономике тут есть уверенность в завтрашнем дне у всех. Люди берут кредиты на жилье на двадцать лет под пару процентов годовых, обычные работники с завода покупают дома, машины в кредит и делают много других вещей, требующих уверенности в завтрашнем дне. В Германии эта уверенность есть и благодаря ей общая атмосфера в стране довольно расслабленная и беззаботная. Немецкое государство функционирует как немецкие машины, четко, прогнозируемо и без сбоев и ему веришь. Даже если в будущем планету ждет апокалипсис и люди выживут лишь в отдельных анклавах цивилизации, немецкий анклав будет самым ухоженным, наиболее комфортным и лучше всего организованным.

5. Уважение к человеку во всех сферах социума
Во взаимоотношениях людей в Германии царит уважение к Человеку и это уважение отличает жизнь здесь от жизни в тех странах, где уважение к человеку отсутствует, как таковое. Независимо от своего социального статуса, достатка и прочих факторов, тебя люди по умолчанию воспринимают с уважением, а дальше отношение людей к тебе базируется на твоих личных качествах. Это уважение проявляется везде - на дорогах, в магазинах, в транспорте, в общении с чиновниками и работниками государственной машины. К этому уважению быстро привыкаешь и очень остро ощущаешь его отсутствие, когда попадаешь в менее развитые страны. Это уважение к человеку я бы вынес в главный фактор успешности любой страны. Когда люди начинают уважать друг друга, жизнь и атмосфера за окном очень быстро меняются в лучшую сторону.

6. Отсутствие глубокого социального расслоения и социального напряжения
Благодаря социальной системе немецкого государства тут нет бедности, а соответственно и социального напряжения. У человека пребывающего в Германии легально нет причин, чтобы идти на криминал или копить в себе ненависть к состоятельным людям. Возможность зарабатывать тут есть у каждого и ограничена эта возможность лишь способностями и талантами самого индивида и его образованием.

7. Тотальная ухоженность и безопасность страны
Германия ухожена до последнего квадратного метра. Тут нет ни одного трешевого уголка. Я объездил самые бедные регионы страны, расположенные в восточной Германии, бывал на самых "опасных"  улицах и нигде не видел какой-то заметной разрухи или бардака, как и не ощущал какой-либо опасности. Да тут есть районы социальщиков, районы компактного поселения необразованных мигранов, где чуть больше мусора и есть ощущение безнадеги, но выглядят эти районы лучше, чем большая часть территории моего родного постсоветского пространства. А по самым "опасным" улицам страны я гулял неоднократно с зеркалкой на шее и не ощущал ни малейшего напряжения.

8. Система интеграции мигрантов
Германия - страна мигрантов и является такой последние полсотни лет. Германия пережила несколько крупных волн миграции и они не повлияли на ее экономическое благосостояние. Продуманная интеграционная система, отточенная годами, дает каждому мигранту возможность выучить язык, получить профессию и интегрироваться в немецкое общество. Конечно, всегда есть небольшой процент тех, кто не хочет учиться и остается на обочине общества, но даже самые агрессивные и проблемные мигранты со временем растворяются в общей атмосфере расслабленности и доброжелательности и их накал агрессии сходит на нет. В Германии трудно быть злым и агрессивным, такие люди выглядят тут изгоями и маргиналами, а быть такими никто не хочет, так что со временем правила поведения, принятые в немецком обществе и общая доброжелательность поглощают даже самых убежденных агрессоров.

9. Глубокий исторический и культурный пласт
Германия - страна с богатой историей и уважительным отношением к сохранности исторического наследия. Исторический пласт в Германии настолько богатый и разнообразный, что его можно изучать всю жизнь и каждый найдет себе сферу по интересам -  тут представлена вся история Европы от Римской империи до Третьего рейха и Холодной войны, а концентрация различного рода достопримечательностей на квадратный метр делает Германию очень интересной страной для путешествий и поездок. Настолько интересной, что на тринадцатом году жизни тут, я все еще продолжаю с большим интересом открывать для себя все новые и новые достопримечательности и исторические места просто выехав за пределы города. Отдельно нужно отметить, что Германия очень разная и каждая из федеральных земель - по сути маленькое государство со своими законами, своей архитектурой, историей, атмосферой и особенностями. Это делает и без того насыщенную достопримечательностями страну еще более интересной и разнообразной как для путешественника, так и для местного жителя.

10. Германия - мировой лидер
Германия входит в восьмерку самых влиятельных стран мира. Тут создается будущее человечества и мировые тренды и живя в Германии ты ощущаешь, что находишься в сердце цивилизации, где определяется мир завтрашнего дня и рождается культура дня сегодняшнего. Плюс этот довольно субъективный. Ведь есть, к примеру, такие благополучные страны, как Австралия, где тоже можно очень комфортно и хорошо жить. Но лично я не могу представить себе жизнь в Австралии и подобных странах, которые существуют где-то на периферии человеческого прогресса и хоть и перенимают позитивный опыт у других стран, но не создают ничего нового, не принимают активного участия в жизни планеты и в которых ничего не происходит. В Германии жить гораздо интересней.

Минусы:

1. Консервативность немцев во многих сферах
Немцы очень консервативная нация и эта консервативность проявляется во многих сферах, но наиболее сильно она ощущается в сфере IT- технологий. Германия очень сильно отстает от ведущих стран в информационной сфере. Тут дорогой и медленный домашний интернет, мобильный интернет и вовсе пропадает за пределами населенных пунктов, причем часто пропадает не только мобильный интернет, но и мобильная связь, стоит выехать за город. Из-за немецкой консервативности и общей оффлайности, немецкий сектор интернета невыразимо скучный. Если в русскоязычном секторе все бурлит и кипит, куча интересного контента, блогеров, видеоблогеров, авторских программ, познавательных пабликов, тут происходят эпичные срачи и массовые виртуальные сражения, то в немецком секторе царит скука. Там просто неинтересно находиться так как все очень бледно и скучно а интересный контент почти полностью отсутствует. Это одна из причин, почему я, несмотря на двенадцать лет жизни в Германии, все еще активно присутствую в русскоязычном секторе интернета - в немецкоязычном просто нечего делать.
Помимо общей скуки немецкого сектора интернета, в Германии еще и жестко блочат иностранный контент. Аудио- и видеопродукция, которую сами же авторы выкладывают в сеть и призывают смотреть их клипы, слушать их музыку, в Германии почему-то оказывается заблокированной. Не понимаю, почему так происходит, но немецкий сектор интернета зарегулирован порой до маразма.
Консервативность немцев также проявляется в платежных системах. Так как в Германии во многих местах невозможно расплатиться карточкой, приходится всегда таскать с собой наличку. Пару раз в месяц я специально заезжаю в ближайший банкомат, чтобы снять сотню-другую евро налички для тех многочисленных случаев, когда у меня не получится расплатиться карточкой.

2. Чрезмерная зарегулированность жизни в стране
Германия - страна строгих законов и правил и граждан Германии с детства приучают эти законы соблюдать. Это очень хорошая черта немцев, но жизнь в Германии настолько зарегулирована, что порой желание не нарушать общепринятые правила и законы превращает людей в роботов. По этой причине среди немцев так мало по-настоящему ярких персонажей, обладающих вольным нравом, харизмой и хорошим чувством юмора. Самые скучные вечеринки, на которых мне доводилось бывать - это вечеринки, где почти нет иностранцев и все присутствующие немцы. Даже если это студенческие вечеринки, там все равно царит скука. У немцев есть всего три возможности, когда они позволяют себе немного расслабиться и выпустить эмоции на волю, хоть на короткое время уйдя в отрыв от этой чрезмерной зарегулированности - это празднование Нового года, Октоберфест и футбол. Да и то отрыв в этом случае сводиться к примитивным формам выхода энергии - напиться как свинья, поорать кричалки и в конце обрыгаться. Я немного утрирую, но как-то так все это и происходит.

3. Отсутствие яркой современной архитектуры и крупных инфраструктурных проектов
Германия - одна из богатейших стран мира, здесь существует мощная архитектурная школа, имеющая вековые традиции, но при этом в Германии не строится ничего интересного - тут не открываются новые вокзалы, аэропорты и офисные комплексы, построенные лучшими мировыми архитекторами, тут не возводятся новые шедевры архитектуры и не создаются новые мировые достопримечательности. Единственный яркий представитель современной немецкой архитектуры - гамбургскую филармонию строили десяток лет и обошлась она в такую сумму, что китайцы бы на эти деньги построили в Германии десяток чудес света. А печально известный берлинский аэропорт начали строить в 2006-м году, строят до сих пор и конца этому строительству не видно. А денег на него ушло столько, что опять же в любой другой стране Европы на них открыли бы десяток новых аэропортов. Так что каких-то инфраструктурных проектов, ярких архитектурных достопримечательностей от Германии ждать не стоит. Очень здорово, что немцы тщательно хранят свое прошлое и бережно относятся к историческому наследию, но за достопримечательностями XXI века придется ездить в другие страны.

4. Бесконечные ремонты дорог
Больная тема для меня, как для человека много времени проводящего за рулем. В Германии отличная сеть дорог, но впечатления от нее портят бесконечные и длящиеся годами ремонты. Немцы постоянно перекладывают идеальный асфальт на своих дорогах, что приводит к постоянным пробкам и заторам на всех важнейших транспортных артериях страны. Так, к примеру, на автобане Берлин-Лейпциг из 180 км дороги 40 км приходится на суженую полосу с ограничением скорости от 60 км/ч до 80 км/ч. И таких сужений на автобанах сотни. Невозможно проехать из города А в город Б по немецким автобанам, чтобы четверть маршрута не проползти по узкой полосе со скоростью 80 км/ч. А если захочешь разогнаться - тебя ожидают заботливо расставленные фоторадары и высокие штрафы. Еще один свежий пример - каждый день я езжу на работу в соседний городок Бад Дюбен по федеральной трассе Б2, проходящей через несколько деревушек по пути. Два месяца назад в одной из деревушек перекопали дорогу и пустили транспортный поток в объезд через соседние деревни, в результате чего путь удлинился километров на семь. Информации о сроках окончания стройки нет никакой, но немцы делают все так медленно, что если они решили поменять канализационные трубы в деревушке или проложить кабель скоростного интернета, это легко может длиться полгода. А куда спешить? И такое происходит везде. Если где-то ремонт и перекрыли трассу, как правило это надолго. Недавно по региональному радио радостно отрапортовали об открытии участка объездной трассы вокруг города Халле - 8 километров трассы строили двадцать лет! Это самый яркий пример, иллюстрирующий скорость немецкого строительства.

5. Дорогой общественный транспорт.
Я терпеть не могу ездить за рулем и если есть альтернатива машине, всегда предпочту общественный транспорт. Но в Германии он настолько дорогой, что ездить на машине оказывается дешевле, чем пользоваться общественным транспортом, а цены на железнодорожный транспорт тут давно превысили стоимость авиаперелетов. Приведу наглядный пример, который идеально объяснит ситуацию. Раз в пару месяцев я езжу к родителям в Аален из Лейпцига. По автобанам это 400 километров или 4 часа в пути с учетом суженых из-за бесконечного ремонта участков автобана. Стоимость поездки на машине обходится мне в 40 евро в один конец. Билет на скоростной поезд, который довезет меня за те же четыре часа к родителям обойдется мне в 107 евро в один конец. Есть вариант ехать с двумя-тремя пересадками за 44 евро, используя Quer-Durchs-Land-Ticket, но дорога в таком случае займет 6 часов и 20 минут и в одном месте нужно успеть пересесть за 6 минут, а учитывая то, что поезда в Германии постоянно опаздывают, очень велик риск опоздать на пересадку и увеличить путь еще на один час, проведя его в ожидании следующего поезда. Альтернативой поезду мог бы быть автобус монополиста Flixbus, но они курсируют только между большими городами и добраться из Лейпцига в Аален на автобусе невозможно. В итоге получается, что у личного автомобиля просто нет альтернативы, сопоставимой по стоимости и времени в пути.
То же самое касается и общественного транспорта в городах. Билет на один проезд на трамвае в Лейпциге стоит 2,70. Чтобы после работы мне съездить в город и назад нужно потратить 5,40 евро, что очень недешево, учитывая то, что себестоимость поездки на машине мне обойдется в полтора евро. Если бы я работал в Лейпциге, было бы выгодно купить месячный проездной за 60 евро и это было бы недорого, но так как я работаю в соседнем городе и не могу добираться туда общественным транспортом, в моем случае проездной просто не окупится.
На фоне всего вышеперечисленного особенно кощунственно звучат речи политиков о необходимости снижения выбросов в атмосферу и все новые и новые законодательные наступления на автомобилистов. Сделайте доступным общественный транспорт и люди сами пересядут на него с машин, а с такими ценами на общественный транспорт без машины жить в Германии очень некомфортно. Я не понимаю, почему небогатая Эстония смогла сделать общественный транспорт в Таллине бесплатным, а не знающая куда деть деньги Германия, помогающая всем в мире нищебродам, не может хотя бы снизить стоимость проезда на транспорте для своего населения.

6. Нехватка специалистов во многих важных сферах
Еще одной проблемой Германии является нехватка работников в таких важных сферах, как медицина, дошкольное образование, а также в сфере ухода за престарелыми. Те, кто живет в Германии знают, что приема к врачу-специалисту легко можно ждать три-четыре месяца, а иногда и полгода. А многие врачи, из-за нехватки времени и перегруженности и вовсе не принимают новых пациентов на ближайшие пару лет. Та же самая проблема с детскими садиками, в которых постоянно не хватает мест в связи с нехваткой персонала и это при крайне низкой рождаемости в стране. Как тут заводить по двое-трое детей, когда даже своего единственного чада трудно определить в детский садик?

7. Строгая ориентация рынка труда на твой жизненный, трудовой и образовательный стаж с невозможностью сменить сферу деятельности.
Опять же пресловутая зарегулированность Германии оборачивается очень существенным минусом жизни в этой стране для тех, кто не готов тридцать лет работать в одной и той же сфере. Сменить сферу работы даже на смежную тут очень трудно а иногда и просто невозможно. Я работаю уже пять лет в сфере гидравлики и пневматики и мне эта сфера успела приестся, я рад бы попробовать что-то новое, но меня не берут в другие инженерные сферы при том, что у меня идеальная биография инженера и отличный послужной список. Если у тебя нет опыта работы в конкретной сфере, с тобой, как правило, даже разговаривать не станут. В итоге получается, что если ты выбрал какую-то специальность, то сменить ее в течении жизни у тебя не получится или будет очень трудно и проблематично. А что делать тем людям, кто ошибся профессией? Заново переучиваться?