Историки античности считали Митридата Понтийского одним из самых безжалостных врагов Римской республики. Рим и Понт участвовали в трех войнах, известных как Митридатовы войны, в первой половине I века до нашей эры. Эти конфликты не только убили сотни тысяч людей, но и приблизили конец республиканского правления.
Основание Понтийского царства
Понтийское царство было одним из государств, образованных во времена войн диадохов. Его первый царь Митридат отбил Северную Каппадокию и Восточную Пафлагонию у Антигона и создал царство в 280 г. до н.э. Понту удалось защитить свою первоначальную территорию и расширить её на север, завоевав греческие колонии на побережье Черного моря и часть Галатии в первой половине 2 века до н.э. К концу II века до нашей эры Римская республика контролировала Грецию и основала провинции в Азии: Киликии в Анатолии. Соседние Вифиния, Пафлагония и Каппадокия стали подданными Рима.
Приход к власти Митридата VI
В 113 г. до н.э. к власти пришел Митридат VI. Он был гораздо более амбициозен, чем его предшественники, и в следующие 10 лет взял под свой контроль Колхиду. Он выиграл войну со скифами и заставил Босфор подчиниться его правлению в обмен на защиту от кочевников. Митридат стремился подчинить себе другие царства Анатолии и в 108 г. до н.э. он объединился с вифинским царем Никомедом III и разделил Пафлагонию.
Римляне сражались против кимвров и нумидийцев, поэтому они послали только посла, которого проигнорировали оба короля. Между 102 и 97 годами до нашей эры Митридат взял Каппадокию. К этому моменту римляне прекратили боевые действия и когда Сенат приказал царям покинуть Пафлагонию и Каппадокию в 95 г. до н. э., они предпочли отступить.
В 94 г. до н.э. Митридат выдал свою дочь замуж за царя Армении Тиграна. Три года спустя он попросил своего зятя вторгнуться в Каппадокию, в то время как его армия двинется в Вифинию. Хотя теперь Рим был вовлечен во внутреннюю войну против своих союзников-италийцев, им удалось отправить небольшой отряд во главе с бывшим консулом Манием Аквилием. Под командованием Аквилия было всего несколько тысяч легионеров, но он смог собрать союзные войска. Аквилий попытался спровоцировать вифинийцев на нападение на Понт и преуспел в 89 г. до н.э. Митридат попросил римлян сдержать вифинийцев, но его требования проигнорировали. Это была последняя капля, приведшая к Первой Митридатовой войне.
Начало 1-й Митридатовой войны
У римлян в этом районе был один единственный легион, но они быстро собрали три вспомогательные армии, которые насчитывали около 40 тыс. воинов. Также римлян поддержали 50 тыс. вифинян царя Никомеда, которые уже находились в Пафлагонии. У Митридата было около 150 тыс. солдат. Авангард его армии встретил вифинийские войска у реки Амния в Пафлагонии и его превосходящие численностью генералы Неоптолем и Архелай выиграли первую битву войны. Только 20 тыс вифинских войск смогли отступить к римским позициям.
Превосходя в численности в 2:1 понтийский царь быстро двинулся в Вифинию и легко победил Аквилия в битве при Пахии, уничтожив половину его войск. Местные жители добили оставшихся легионеров и передали Аквилия Митридату, который казнил его, залив расплавленным золотом ему в горло. Остальные римские армии была значительно меньшей численностью и были вынуждены отступить. Кампания 89 г. до н.э. нарушила все планы римлян в провинции Азия.
Митридат приобрел популярность у местных жителей, пообещав не собирать налоги в течение 5 лет. В это время в Риме Сулла был назначен возглавлять армию против Понта, но ему мешали продолжающиеся внутренние беспорядки.
Эфесская вечерня
Митридат не собирался терять время зря и в 88 г. до н.э. приказал убить всех римлян и италиков в Малой Азии. 100 тыс. человек были казнены во время события, которое позже будет названо Эфесской вечерней. Это событие считается одним из первых геноцидов в истории. Понтийский царь Митридат использовал конфискованные у погибших римлян ценности для пополнения собственной казны. Столь неслыханное преступление заставило римское общество сплотиться и направить для борьбы с Понтийским царством мощную армию.
Впоследствии после заключения мира с Митридатом диктатор Сулла наложил на провинцию Азии за участие в истреблении римских граждан колоссальный штраф в двадцать тысяч талантов, полностью разоривший её города.
Если вам понравилась эта статья — ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.