В прошлом году, когда мой сын собирался в первый класс, я много времени потратила на выбор между частной и гос. школой. Думала также на тему семейного образования, и вообще много думала.
Собрала в прошлом году свои доводы «за» — «против» по выбору образования. Вот как дело обстоит
1) Государственные школы. Граждане РФ имеют право на получение бесплатного начального, среднего и высшего образования. Каждый будущий первоклассник может бесплатно учиться в школе, к которой он прикреплен по прописке. Такой вариант начального образования – самый простой и доступный. Тем не менее, в каждом городе есть неофициальный (и официальный) рейтинг лучших школ. Это необязательно самые хорошие школы, но чаще всего школы с хорошим показателем успеваемости, поступления в ВУЗы и побед в Олимпиадах.
Попасть в них можно также по прописке, но чаще всего родители оформляют фиктивную прописку или “договариваются” с директором о помощи школе. Фиктивная прописка по факту достаточно законна, потому что ребенок временно прописывается к знакомым или родственникам, проживающим в доме в районе школы. Сейчас такую прописку стали проверять, но всё еще не так строго.
Образование в такой школе может быть очным или заочным. Заочный вариант в чём-то схож с семейным образованием, потому что основное время ребёнок учится вне школы.
2) Частные школы. Стоимость обучения в частной школе в месяц сильно варьируется. По Казани в среднем 30 000 в месяц, по Москве — 60 000.
Частные школы регламентируются Министерством образования. Учебный план в них отличается, потому что школы достаточно свободны в выборе формы обучения. Общим является разве что обязательная аттестация. Основной плюс частных школ: маленькие классы (10-12 человек), дополнительные предметы, контингент детей, хороший ремонт и оборудование в школе.
3) Семейное образование. Семейное образование сейчас набирает всё большую популярность. Ребёнок прикрепляется к школе или онлайн-школе для прохождения промежуточной аттестации. В остальное время он изучает материал дома или вместе с другими детьми, находящимися на семейном образовании.
4) Анскулинг. В соответствии с Конституцией РФ ребёнок имеет право на образование, но не имеет такой обязанности. До 9 класса ребёнок может не проходить аттестацию и фактически находиться в свободном плавании. Сторонники анскулинга утверждают, что развитие ребёнка проходит скачками. Есть периоды, когда ребёнку интересна химия, а есть - биология. Анскулинг позволяет ребёнку изучать окружающий мир и его законы в соответствии со своими собственными ритмами. Ребёнок посещает кружки, путешествует с родителями, потому что у него нет ни обязательных учебных дней ни каникул.
5) Промежуточные варианты
Сейчас в связи с карантином спрос на частные школы вырос. Мне сложно понять почему люди хотят не просто делать дома уроки, но ещё и платить за это. Факт остаётся фактом, спрос вырос.
Вы за государственные школы, частные или свой вариант?