— Автор, скажи: почему у тебя обложка такая уродская?
— А это все издатель, ему лучше видно.
— Автор, а почему у тебя детектив называется "Мечта об ответном чуйстве"?
— Это эффективные менеджеры, которые работают у издателя. Раньше они продавали колбасу под названием "Мечта Шарика", и ее хорошо брали. Теперь вот, в книгоиздание перешли.
— Автор, а почему книга рассыпается после первого прочтения?
— Это мировой заговор против издателя. Ясно же, что он хотел сделать как можно лучше, а в итоге вышло как можно дешевле.
И продолжать можно еще долго.
Почему аннотация не соответствует тексту?
Почему в книге речь о 19-м веке, а на обложке фото людей в современных костюмах?
Почему шрифт мелкий и бледный?
Почему серия романов одного автора начинает издаваться не с первой книги и даже не с второй, а с семнадцатой, после которой почему-то следует девятая?
Почему книга называется энциклопедией, а по факту статьи в ней надерганы из непроверенных источников, и в тексте масса чудовищных ошибок?
Почему стихи, приведенные в тексте, сбиваются с размера? А это потому, что хитроседалищный редактор, чтобы не тратить время, взял и автоматически вычеркнул везде какое-нибудь простое слово, например, "это". Текст после такой "правки" он, само собой, вычитывать не стал. И если вы отыщете этого редактора на просторах интернета и спросите у него: какого черта? — он сделает большие глаза и скажет, что ему мало платят (а это почти всегда так), и вообще, он все равно улучшил ваш текст.
Почему на обложке можно увидеть все что угодно, кроме того, что относится к сюжету? А потому, что дизайнеру пофиг — тексты он не читает никогда, у него поток, он ляпает коллажи из самых дешевых элементов, лучше всего — бесплатных. И да, ему тоже не переплачивают.
Обложка и все, что на ней представлено, включая название и аннотацию, находится в компетенции издательства. В теории это должно приводить к тому, что книга будет представлена в своей категории самым выгодным образом. На практике это вечный тяп-ляп, натужный креатив и лезущая отовсюду халтура.
Мнение автора? Да, если автор из топов (которых единицы), к нему могут прислушаться. И то не факт, потому что он тоже встроен в систему, где вокруг — креативщики от колбасного цеха, и им важно показать, что они не зря едят свой хлеб. (На самом деле — зря.)
Любовь к книге? Желание сделать как можно лучше? Да ну, чего еще! Дешевле, дешевле, еще дешевле, как можно дольше не платим верстальщикам, корректорам, рядовым авторам: чего там, всегда можно отшутиться фразой Медведева, сослаться на обстоятельства. Сейчас вообще обстоятельства беспроигрышные: карантин же был, сложности, все дела. Денег нет, но вы де…
А потом те же — или почти те же люди, которые сделали все, чтобы читатели охладели к печатной книге, и оттолкнули всех энтузиастов своим отношением — изумляются. Как же так? Народ мало читает! Книжные закрываются, бьем тревогу, ужас-ужас. Отрасль в опасности! Коронавирус нанес смертельный удар!
Конечно, гораздо легче валить на коронавирус, чем признать, что сами, сами, все сами. И хорошие корректоры ушли, потому что им осточертело унижаться и выклянчивать деньги, которые они заработали, а вместо них взяли непонятно кого, кто не видит разницы между "в течении" и "в течение", "то же" и "тоже", "так же" и "также". Только креативщики от колбасного цеха всегда при деле, всегда получают зарплату вовремя и всегда готовы предложить какое-нибудь гениальное название типа "Мясные надежды".