Такие данные сегодня опубликовали на сайте исследовательского института.
Скорее неактуальным или совсем неактуальным вопрос питьевой воды назвали 44% респондентов.
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» выразил недоверие результатам ВЦИОМ.
«Скорее всего, это нерепрезентативно, этот опрос общественного мнения. Даже если вода на 100% будет соответствовать ГОСТу, моё сегодняшнее настроение может не соответствовать этому, и я скажу, что она мне не нравится. Понимаете, насколько это примитивный опрос? Удовлетворение — это эмоциональная оценка, а есть конкретные, чёткие, жёсткие требования к воде питьевой. Москва обеспечивается из поверхностных водоисточников, причём ареал водосбора для наших питьевых и бытовых нужд — это десять областей РФ. Вода попадает в Москва-реку, осуществляется отбор. Москва находится в самом напряжённом с точки зрения антропогенной нагрузки регионе. Для того, чтоб обезопасить воду, её хлорируют. Можно было бы и ультрафиолетом обрабатывать, но ультрафиолет не сохраняется в воде».
Онищенко отметил, что в столице качество водопроводной воды хорошее. По его словам, такие показатели отмечаются не во всех регионах России.
«Что касается водопроводной воды, Москва удовлетворяет этим качествам. В разных регионах есть разная картина, и с годами всё становится дороже, потому что эксплуатировать огромные водопроводные сети — это ёмко с точки зрения финансовой нагрузки. В разных регионах вода по-разному обеспечена, у нас даже есть геохимическая зависимость от качества подаваемой воды тех заболеваний, которые характерны для той или иной области. Например, области южнее Москвы: Орловская, Белгородская — там из-за жёсткости воды [определяется количеством растворённых в ней солей - прим. ГМ] обеспечивается более высокий уровень заболеваемости мочекаменной болезнью, а это ещё и гипертония, всякого рода аллергические реакции. Есть вода, которая мало содержит фтора. Если фтора нет, то флюороз, качество костной ткани [ухудшается - прим. ГМ], если йода нет, то это зоб, умственная деятельность.
Как следует из опроса ВЦИОМ, участники исследования высказались о грязных реках, озёрах и побережьях — это считают проблемой 76% опрошенных.
https://govoritmoskva.ru/news/243496/
Больше новостей в нашем Telegram-канале