В 2020 году, оказавшись в изоляции в России из-за пандемии, мы проводили отпуск в тех областях страны, которые первыми открытыли для посещения после карантина (Тверская, Ярославская, Костромская, Вологодская).
Это был отпуск без отдыха как такового, потому что, откровенно говоря, дороги русской глубинки выматывали, к тому же некоторые промежутки между точками маршрута оказались не предсказуемыми...
Например, участок от Галича (Костромская область) до Пречистое (Вологодская область). Всего 150 км, которые мы рассчитывали преодолеть по данным Яндекс карт за 2 часа и 23 минуты, …а ехали часов 6! Из 150 в лучшем случае 30 км – нормальный асфальт, весь остальной путь это тысячи и тысячи ям на дороге, которая не помнит ремонта. Убийственные трещины и выбоины по всему полотну и обочине вынуждали наш Паджерик метаться по дороге, и так продолжалось часами… В общем эта трасса запомнилась как самая отвратительная за последние годы путешествий (местному Губернатору антиреспект!).
В предпоследний день нашего турне мы решил заглянуть, в расположенное недалеко от трассы с. Вознесение с заброшенной церквушкой. Навигатор показал, что от шоссе это сущая безделица – 15 км и 30 минут хода, свернули в Слободу, откуда на наш пункт ответвляется дорога… но она оказалась заросшей, ехать в некуда, в первозданные дебри не имело смысла… Оставалось только одно – объезд. Так как интернет умер, мы не имели возможность точно определить расстояние, казалось что близко, а оказалось 67 км.
Коллегиально приняли решение достигнуть цели. Вечерело, сыпал мелкий дождь, окрестности погрузились с серую непроницаемую завесу дождя… Придорожные дома, заборы и сады казались особенно унылыми…
До Вахромейки долетели мигом, а за её околицей - началась грейдерка, и чем дальше, тем хуже, но с Буйской трассой конечно ничто не сравнится. По мере продвижения вперед, все больше погружались в неизвестность, встречные машины почти не попадались, дизеля в баке в обрез, из продовольствия - остатки чипсов, немного тушенки и половинка шоколадки на четверых.
Примерно через час какой то неведомой силой вынесло нас к тому месту, куда примыкал тот самый короткий заросший путь, стало понятно, что по нему давно никто не ездит. Чудом поймали сеть, на карте и дорог то нет, только тонкие ниточки едва заметно тянуться к деревням где закончилась жизнь… На интуиции достигли точки, где двумя горами свален прошлогодний, не вывезенный лес, а дальше поле в ужасающе-глубоких колеях, заполненных водой…
Вернулись на 1 км назад в деревню Маслово, чтобы уточнить дорогу. Первые строения не жилые, окна выбиты, палисады заросли. В одном из домов сипло лаял пес, я отправилась на его голос, сочно чавкая резиновыми сапогами по грязи. Из дома вышла женщина и подробно растолковала, что да как: «Только пешком, километра полтора через поле. Сегодня тоже четверо ходили туда на кладбище, а машину ставили возле меня. Только идите наискосок, если прямо – то попадете к пасечнику, время потеряете, а уже темнеет… Там дачник живет, рядом с церковью. Его весной трактор доставляет на дачу, а в ноябре отшельник-огородник возвращается в Москву…».
Едем на исходную позицию к бревнам. Одеваем дождевики, фотик вешаю на шею и прячу под плащ, штатив на плечо, идем втроем, муж остается в машине…
Итак, первая половина пути пролегает по полю, вторая через лес, что вообще не радовало. Городские жители насмерть запуганы всякими там клещами и змеями, не хотелось бы пострадать, тем более, что ближайшая медпомощь примерно в 100 км отсюда...
Продолжение следует...