Найти в Дзене

Почему кето и низкоуглеводные диеты в перспективе не несут ничего хорошего

Я четко придерживаюсь мнения, что выбранная система питания должна быть комфортной. Поэтому я очень долго сижу уже на подсчете ккал, периодически меняя приоритеты. Это позволяет мне есть даже вредную пищу и не прибавлять в весе.

Сейчас у меня эксперимент - высокожировое питание с низким количеством углеводов. Ну то есть почти кето.

Вообще я из тех людей, которые даже отзывам в интернете не верят (потому что сама их писала раньше) и для всего ищет доказательную базу. Я тоже не всегда была такой, но это другая история. Сейчас первое что я делаю, если узнаю о чем-то новом - бегом бегу на ПабМед проверять что там пишет прогрессивное научное сообщество. И низкоуглеводка не стала исключением.

Что же говорят исследования? Метаанализ показывает, что таки на низкоуглеводке организм охотнее расстается с лишними килограммами, но при этом в долгосрочной перспективе не такой уж ВАУ-эффект

средневзвешенная разница, -3,3 кг; 95% доверительный интервал [ДИ], от -5,3 до -1,4 кг). Эта разница больше не была очевидной через 12 месяцев (средневзвешенная разница, -1,0 кг; 95% ДИ, от -3,5 до 1,5 кг)

С другой стороны, небольшое исследование (всего 21 человек) показало, что на LCHF незначительно повышается уровень липопротеинов низкой плотности (“плохой” холестерин).

диета LCHF в течение трех недель повысила уровень ХС-ЛПНП на 44% по сравнению с контролем. Индивидуальная реакция на LCHF сильно различалась.

Конечно, 21 человек - эт очень мало. И есть вот еще обзор, в котором указывают, что высокожировая диета показывает хорошие результаты, особенно у пациентов с инсулинорезистентностью. Вот тут я прям обеими руками ЗА - на низкоуглеводных диетах откровенно сложно перебрать с калориями, а малое количество углеводов помогает “усмирить” инсулин. Хотя дается такое питание непросто, ведь мы (люди) - углеводные. Наш организм приучен получать энергию именно из них. И вот еще одно исследование, которое уже связывает качество жизни с уровнем углеводов в рационе.

-2

А вот еще интересное исследование которое показывает (у крыс, правда) нарушения углеводного обмена и нарушение чувствительности к инсулину в печени. Тоже так себе перспектива. Однако, есть опрос 127 человек, при анализе которого установлено, что высокожировая диета помогла “вылечить” заболевания (в основном связанные с обменом веществ) - СД2, нормализовала липидный профиль и давление.

А вот ответ почему на высокожировых диетах не так голодно . Есть такая штука - пептид YY который вырабатывается стенками кишечника и (грубо говоря) отвечает за насыщение. Высокожировая диета стимулирует лучшее выделение этого пептида. то значит что мы более сытые даже при изокалорийном рационе.

Ну и напоследок повторю свою любимую мысль - человек - это углеводное “создание”. Основной путь получения энергии - именно из углеводов. Как эксперимент имеют право на жизнь и кето и низкоуглеводки и прочие нетипичные для нас системы питания. Но каждый раз, когда вы собираетесь следовать за модой, подумайте - готовы ли вы так питаться ну хотя бы полгода.

Спасибо за внимание. Ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на канал - будет интересно.

Обнимаю вас (: