Не все шедевры архитектуры расположены в центре города, некоторые уникальные постройки «прячутся» в пригороде, вдали от глаз туристов. Помимо удивительных экстерьеров, эти дома имеют и свою историю.
Совместно с фотографом Фёдором Савинцевым, который ведет свой канал про архитектуру и путешествия, мы сделали подборку дач, виды и прошлое которых поражают даже тех, кто далек от мира архитектуры.
Дача Евгения Чирикова в Комарово, Курортный р-н, Санкт-Петербург
Дата постройки: 1952 год
Несмотря на то, что в официальных документах годом постройки дачи значится 1952 год, есть основания полагать, что дом был воздвигнут еще в начале XX века, а в 50-х годах просто пересобран заново. До 1916 года здесь жил известный в свое время писатель Евгений Чириков, затем участок был продан жене другого местного дачника.
И даже спустя почти 70 лет здание отлично сохранилось. По словам соседей, сейчас ему якобы присвоен статус памятника. И это неудивительно, дом действительно сильно отличается от типичных дачных построек: огромные застекленные веранды, декоративные детали на фасаде и самое главное — трехэтажная башня оформленная в стиле модерн.
Нынешние владельцы появляются здесь нечасто, но местные жители говорят, что периодически кто-то все-таки навещает дом.
Дача на валунах в Раменском р-не, Московская область
Дата постройки: 1920 год
Еще один удивительный дом расположен по пути из Удельной в Кратово. Раньше здесь находилась усадьба Горчаковых. Сам Столыпин гулял по этому саду, но потом усадьбу сожгли, а все, что осталось, растащили.
В 1920-м году здесь был построен новый дом. Николай Семенович Дмитриев, полный георгиевский кавалер, получивший орден Ленина по итогам войны и представленный к званию героя соц. труда, делал его для своей семьи.
Дом вышел необычным: он не имеет фундамента и подвала, венцы лежат на огромных валунах, а снаружи все декорировано кирпичом, который имитирует фундамент. На каждом окне расположены резные наличники. Их в качестве оплаты сделал мастер, которого Николай Семенович пустил пожить на зиму.
Даже спустя 100 лет этот дом привлекает внимание прохожих. Он практически не обветшал: владельцы заботятся как о внутреннем, так и о внешнем убранстве дома.
Дача Михаила Кеслера в Удельной, Раменский р-н, Московская область
Дата постройки: 1923 год
До 1948 года этот дом принадлежал хозяину зонтичной фабрики. Затем его выкупил протопресвитер Иоанна Соболев, когда его из села Жилино перевели на службу в Троицкий храм в Удельную. Дом построен в псевдорусском стиле, он сложен из бревен, а сверху украшен характерной для стиля крышей-теремом.
Один из нынешних обитателей дома — Михаил Юрьевич Кеслер, архитектор и храмостроитель. Кому, как ни ему, понять всю ценность и значимость этого дома. Помимо архитектурной составляющей, для Кеслера дом стал настоящим «родовым гнездом», здесь живет уже пятое поколение семьи.
Подобных построек в России осталось совсем немного. О местах с уникальными дачами и их историях знают в основном местные жители, трепетно хранящие память о прошлом.
Именно благодаря Фёдору Савинцеву и рассказам других дачников мы имеем представление об этих архитектурных шедеврах.