Найти тему

Врач, которого все хвалят

Когда я забеременела, то пришлось обратиться к услугам платной медицины. На работе отлучки в женскую консультацию не приветствовали. Вернее, предлагали взять день за свой счет или ходить туда в выходные. Да и консультации сами были от моего дома очень далеко – пешком не дойти, только на машине или на двух-трех автобусах с пересадками. А время было самое гриппозное. Начитавшись отзывов о самых ближайших консультациях и подсчитав, во сколько мне обойдутся походы туда «за свой счет», решила отправиться в платную клинику.

К тому же, если в консультациях я никого не знала, то в платной клинике принимала врач, которая очень помогла двум моим подружкам.

Врач, к моему удивлению, сразу сказала:

- Контракт подписывать на ведение беременности не советую. Не надо привязывать себя. К тому же контракт – это стандартное ведение беременности. Если что сверх того, что рекомендует Минздрав – надо будет доплачивать. А я не настаиваю, чтобы вы у нас анализы сдавали. Можете в районной консультации, можете где-то платно, но дешевле. Мне главное – чтобы вы рекомендации мои исполняли неукоснительно, и анализы необходимые в читабельном виде приносили.

На том и порешили. Главным же плюсом клиники было то, что она работала по выходным и мне всегда находили местечко на утро субботы. Так что отрыва от производства не было никакого.

Настал момент первого скрининга. Того, который определяет патологии развития ребенка. А учитывая мой возраст, сильно 30+, он был необходим. В этом же время взяли анализ на Д-димер, по-простому густота и свертываемость крови.

Скрининг показал, что риск рождения малыша с генетическими отклонениями минимален. Но, по правилам, женщинам моего возраста надо делать некую биопсию ворсин Хориона – она показывает с высокой степенью вероятности наличие у ребенка генетических и хромосомных отклонений.

- Я его делать не буду. Боюсь. Я читала, что можно повредить ребенку.

- Действительно, - ответила врач, - в вашем случае риск повредить ребенку равен риску рождения ребенка с отклонениями. Поэтому решать вам, но сначала проконсультируйтесь у генетика.

Генетик, очень приятная женщина в возрасте, просмотрев все документы, сказала:

- Да, опасность есть всегда. Хотя во многих странах это исследование обязательное. Женщин даже не спрашивают, берут как кровь из пальца. У вас же есть выбор. Если боитесь, сейчас появилась новая технология – из крови матери вычленяют кровь ребенка и исследуют на генетические отклонения. Но это всего 5 отклонений и вероятность 50 на 50.

Оказалось, что делают анализ только в одном месте, стоит дорого и не сильно достоверно. Поэтому генетик честно сказал, что смысла в нем не видит.

- Мы раньше это исследование делали «вслепую». Техники не было, клали руку на живот женщине, определяли, где голова ребенка, где что – и кололи. А сейчас – это безопасно.

Но, тем не менее, я отказалась. Поговорила еще с двумя знакомыми врачами – те, посмотрев результаты моих анализов, сказали, что мне нет смысла рисковать. Да и муж был категорически против – он юрист и вел дела об установлении отцовства на стадии беременности. А генетическая экспертиза в этом случае, в основном, тот же анализ. Он много изучал этот вопрос и определил для себя – для ребенка это может быть небезопасно.

Подвел анализ Д-димер. Мои анализы крови всегда были «на отлично», а тут вдруг она неожиданно загустела.

- Не волнуйтесь, ваши показатели далеки от критичных, - сказала мне врач, прописав таблетки и диету.

А тут еще и вена на ноге вылезла. Врач вынула из стеклянного шкафа компрессионное бельё и показал мне.

- Вот, такие продаются во всех аптеках. Вам надо купить, но наденете попозже. Я вам скажу когда.

Тут пришел второй скрининг – лучше, чем первый. После чего следующее исследование на генетические и хромосомные отклонения – Амниоцентез – уж точно решили не делать.

А вот Д-димер сдаваться не спешил. Если этот анализ у всех берут три раза за беременность, я ходила его сдавать чуть ли не раз в 10 дней.

- Таблетки не помогают. Придется делать уколы, - заключил врач, выписывая мне рецепт. – Вот купите в аптеке и будете делать сами, ничего сложного нет. Первый укол сделаете у нас – медсестра покажет. Купите сами и приходите.

- А у вас нельзя и купить и делать? – проскулила я. – Очень страшно, что в аптеке что-то не то куплю, а главное – уколы я никогда не делала.

- У нас само лекарство в два раза дороже, да и услуги медсестры тоже денег стоят. Купите в аптеке, колоть не страшно – там лекарство в маленьком шприце.

Действительно, в аптеке это стоило в два раза дешевле, и сделать укол было не сложно.

Сложности возникли со свекровью.

- Да вас просто разводят на деньги – каждые 10 дней кровь сдавать. Таких дураков наберут с десяток человек – уже кому-то на зарплату хватит.

Подняв свои связи, свекровь, раньше работающая с медициной, отправилась вместе со мной в государственную консультацию.

- Бесплатно все будешь делать, там не разведут. Вести тебя будет Замглавного врача, которую все хвалят.

- Сколько у вас было абортов? - сразу перешла к делу Замглавного врача, которую все хвалят.

- Не было.

- Не смешите. Вам тридцать с лишним лет и абортов не было?

Разговор начал напоминать беседу бабушек у подъезда, только семок не хватало – полузгать.

- Вот не было. Я бы хотела проконсультироваться по поводу Д-димера.

- А это вам зачем? Вас должно больше волновать, что после абортов бывает много проблем, и что вы дауна родите.

Я даже не знала, что на это ответить.

- Вам больше тридцати лет. Вы не делали ни биопсию Хориона, ни амниоцентез, а вас интересует ваша кровь. Вы должны срочно определить, будет ли у ребенка синдрома Дауна.

- Я консультировалась с генетиком. Он не настаивал, поскольку я боюсь, да и муж против.

- А кто такой ваш муж?

- Отец ребенка.

- Ну и что? Вы тут все умные, все знаете, исследований делать не хотите, а потом даунов рожаете и приходите с претензиями.

Поскольку на исследование я никак не соглашалась, перешли к следующему пункту программы.

- А почему вам таблеток столько выписали. Так много пить необязательно.

- А сколько надо?

- Смотрите по самочувствию. Если нормально, можете не пить. Если плохо - можете сразу восемь. В инструкции указано. Сами решите.

Далее перешли к вене на ноге.

- Вот, вам нужны колготки не из аптеки. Надо покупать хорошие швейцарские.

Передо мной появилась визитка салона компрессионного белья. Дома я посмотрела цены – стоили их колготки в 8 раз дороже тех, что мне рекомендовали в платной клинике. А главное, в визитке была пометка. Я должна была сказать, от кого я пришла и Замглавного врача, которую все хвалят, получила бы долю малую от покупки.

Следующий спич был о том, что мы таскаемся по платным клиникам, деньги на ветер выбрасываем и что значительно лучше эти деньги принести ей, Замглавного врача, которую все хвалят. Правда, мимо кассы. Тут же мне предложили и роды по сходной цене, которая мало чем отличалась от суммы контракта на роды в самых крутых клиниках.

Видя, что я не спешу расставаться с деньгами в ее пользу, Замглавного врача, которую все хвалят, вывалила главный козырь.

- Ко мне очень тяжело попасть. Вам повезло, у вашей свекрови большие связи. Поэтому я разрешаю вам подумать несколько дней.

Посмотрев на мое лицо после выхода от Замглавного врача, которую все хвалят, свекровь сразу поняла – если хочет внуков, сюда больше водить меня не надо.

К тому же, на следующий день я сходила в независимую лабораторию и сделала анализ крови. Д-димер был такой же, как и в моей клинике. А через неделю стали действовать уколы, и Д-димер стал нормальным.

Рассказала о посещении консультации на работе. В числе слушателей была женщина, которая только что вышла из декрета. Она два года назад в сорок лет родила ребенка.

- Так это анализ не страшный. Мне его делали недели за две до родов. Сделали, я полежала и домой пошла.

- Как за две недели до родов? – в один голос спросила я и еще одна женщина, которая собиралась в декрет через неделю после меня. – Этот анализ уже бессмысленный на таком сроке.

- Да, знаю. Но я когда пришла уже документы всякие для роддома оформлять, врач стал смотреть карту и понял, что у меня этот анализ взять забыли. А им же попадет, если какая проверка такое упущение найдет. Поэтому и велели срочно взять. Чтобы в деле было.

Тут разговор прервался – мне позвонила Замглавного врача, которую все хвалят.

- Ну что? Вы надумали?

Услышав отрицательный ответ, она пугнула меня рождением ребенка с отклонениями и положила трубку.

Странно, но без помощи Замглавного врача, которую все хвалят, купив обычное компрессионное белье в обычной аптеке и пропив таблетки по схеме, которую мне написал врач, а не по самочувствию, я родила совершенно нормального ребенка. Характер, конечно, у него вредноватый, но в остальном все хорошо.

Многие скажут - реклама платной медицины. Нет. Это не так. Это о разных врачах, среди которых есть Врачи, а есть, увы, рвачи.

Та самая женщина с работы, которая должна была уйти в декрет после меня, очень долго не могла родить. По совету родни и друзей лечилась в крутых платных клиниках с результатом "0". А потом нашла врача, без всяких званий и регалий, в обычной консультации (саму консультацию очень ругали), которая ей помогла стать мамой.

Если вам нравится рассказ, ставьте лайк, буду благодарна

Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Всем удачи.

#семья #дети #беременность #медицина #здоровье

-2