В 1991 году, когда одно за другим государство бывшего Советского Союза получало "независимость", и наши и западные экономисты пророчили Украине огромный экономический рывок и сравнивали её то с Японией, то с Германией.
На самом деле, Украинская промышленность уже тогда была на уровне немецкой и раскрыть её экономический потенциал можно было через выход на западные рынки, как предполагали экономисты.
Еще бы. Сколько было в Украине расположено производств, которые жизнеспособны только при большом рынке сбыта.
У страны была потрясающая инфраструктура. Все готово для развития бизнеса. ГЭС, АЭС, железные дороги и другие атрибуты, так необходимые для развития любой страны.
Главный минус
Олигополия - главный минус, который не позволил стране развиваться. Олигархи рвали страну на части и задел оказался настолько большим, что до сих пор даже когда к местным олигархам присоединились и иностранные в стране все равно есть еще чего воровать.
Сколько и за что платит мне Дзен
Сейчас в стране от инфраструктуры не осталось и следа, а вместе с ней и уничтожается вся экономика. Восстановить инфраструктуру в текущих реалиях невозможно, потому что она окупается только при развитии транзита через Россию, на что нынешняя украинская власть не пойдет.
Страна стала как никогда зависимой и как никогда политики громко поют о своей независимости. У страны фактически по всем отраслям установлено внешнее управление. Как это делается отлично описал Джон Перкинс - в своей книге "исповедь экономического убийцы".
Если к 2014 году страна нащупала дно и по чуть-чуть, но начала от него отталкиваться, то после революции страна по частям начала продаваться иностранным "партнерам".
Вы может не поверите, но в стране появилось завуалированная продажа людей. Как это делается? - очень просто. Политики понимают, что в Европе бизнес не может нанимать за низкие зарплаты людей, так как никто не пойдет, поэтому привлекают трудовых мигрантов и исключительно на короткий срок до 90 дней. Далее страны договариваются на каких условиях они поделятся этим "трудовым ресурсом".
Обычно, страна, которая заказывает трудовых мигрантов, выдает некий грант определенным организациям, а за это политики не строят преград для осуществления трудовой миграции, а если договориться не получилось, то находят причину почему людям запрещено ехать в какую-то страну.
Обучаю Дзену (ссылка не работает через приложение ВК. Только браузер)
Это хорошо отлаженный бизнес и выходит, что значительно выгоднее и легче сделать свое население нищим что бы они работали в качестве трудовых мигрантов, а что бы не уехали хорошие специалисты - остановить в развитии. Все равно нету предприятий где бы люди нашли применение своим знаниям.
В новых школьных программах теперь максимум физкультуры и истории (понятно какой) и минимум точных наук (химии, физики, алгебры, геометрии).
Всего за 4 года подобных реформ страна поднялась на вторую строчку в рейтинге стран Европы с самым низким индексом человеческого развития. Впереди только Молдавия.
Что касается инфраструктуры, то вдумайтесь только, что 90% железных дорог и 97% подвижного состава требуют срочного ремонта. Если до 2014 года, когда уровень износа был относительно низкий, то каждый год производился ремонт порядка 1600 км железной дороги, а в 2018 году было отремонтировано всего 280 км, в 2019 году уже 260.
По оценкам профильного министерства, на ремонт только железнодорожных путей понадобится 10 лет работы и не менее 30 млрд. $, а так же не меньше на замену подвижного состава и тогда восстановление всей ЖД инфраструктуры обойдется в 2.5 годовых бюджета всей страны.
Еще есть и автомобильные дороги, которые находятся тоже не в лучшем состоянии.
По оценкам руководителя предприятия "Укравтодор", 95% автомобильных дорог требуют ремонта, а с мостами дело еще хуже.
Всего в стране 170 000 км дорог и средняя стоимость одного километра дороги обходится в 900 тысяч. $. Ремонт 95% дорог обойдется в 6 годовых бюджетов страны.
По качеству дорог страна занимает 129 место сразу после Эфиопии.
Для сравнения, в России 1.396 млн. км дорог.
Мои доходы за июль: инвестиции, работы, Дзен и другое
Помимо всего прочего в стране есть еще и АЭС, которые уже находятся в критическом состоянии и построить их может только Россия и то средняя стоимость 7 млрд. $. Мосты, вся коммунальная инфраструктура и прочие направления.
Я не могу представить как страну в таких условиях возможно реанимировать. Да, можно еще несколько лет продавать страну и брать кредиты на покрытие процентов по прошлым кредитам, но вернуть все хотя бы к состоянию 2014 года уже невозможно. При этом, население стремительно покидает страну. Каждый год уезжает по 1.5-2 млн человек и в основном это молодые люди, а не пенсионеры. Из каких средств в таком случае платить пенсии и наращивать экономику - не известно.