Найти в Дзене
Yelena Giovannetti

Тоскана. Знать, как: лайфхаки в путешествиях по самому красивому региону Италии.

Часть 2.

Гиды.

Русскоязычных гидов в Италии премного. У каждого своя неповторимая манера подачи, свой шарм, свой турист. Как выбрать такого, с которым будете на одной волне? Читайте отзывы на соответствующих ресурсах в интернете, найдите местные русскоязычные сообщества, попросите порекомендовать. Пообщайтесь с гидом лично до приезда - это покажет, как у вас со взаимопониманием.

Лучшие гиды Тосканы здесь https://www.facebook.com/groups/amoremiotoscana/

Минимальная ставка за час экскурсии с гидом - 50 евро, минимальное время - 3 часа. Это не зависит от количества человек, которых поведёт гид. Двое или пятнадцать - всё равно.

Гид может и по городу провести с рассказами, и на винодельню в глуши свозить. За отдельные деньги. А если планируете кататься с гидом весь день, то будьте готовы оплатить также и ночлег - если придётся оставаться где-то на ночь. Иной раз совершенно нецелесообразно возвращаться в ту же Флоренцию. Проще переночевать в городе, где были на экскурсии, а на следующий день осмотреть его окрестности. Сейчас объясню, почему....

Перемещение на местности.

В Тоскане нет прямых дорог в российском понимании. Италия - страна с горными массивами и высокими холмами. Дороги петляют, поднимаются и спускаются, водят по серпантинам и кружат в сельской местности. Добавьте красоту пейзажей, мимо которой невозможно проехать и не остановиться пофотографировать. Это может значительно замедлять среднюю скорость передвижения.

-2

Возьмём, например, Сиену. Потрясающий средневековый городок на вершине холма, где всё осталось почти в том же виде, как было в 15 веке. Прекрасная сама по себе, Сиена богата своей округой. Уютные борго, старинные винодельни, поражающие воображение замки, неописуемо красивые долины - их нельзя пропустить, нельзя не заехать, если вы хотите узнать настоящую Тоскану.

-3

Один момент: вся эта красота находится в глубинке, где нет коротких и прямых дорог. Путь лежит мимо холмов, пашен, лугов и лесов, их придётся объезжать. И получается, что если уехать обратно, во Флоренцию, вы потеряете время на дорогу туда, а затем обратно. Ночевать в Сиене - лучший выход.

Лайфхак: не останавливаться больше 2-3 ночей в одном городе.

Если общее время поездки позволяет, то бронируйте жильё в разных городах. Начните с Лукки, сгоняйте оттуда в Пизу, Флоренцию, Апуанские Альпы и на побережье. Переместитесь в Сиену, и вам откроются Сан-Джиминиано, Вольтерра, Ареццо, долина Кьянти и её замки. А напоследок - самое сладкое - Валь д`Орча с её холмами, средневековьем, термальными источниками и винодельнями.

Самый быстрый способ добраться из точки А в точку Б - это автострады, но и здесь есть свои нюансы. Все автострады в Италии платные, средняя скорость движения - 110 км/час. Итоговый счёт зависит от длительности пути. С этих дорог ничего особо не видно, так что тосканские пейзажи будут ждать вас по приезду. И то, нужно уехать подальше от основных дорог.

-4

Кроме того, быстрые - не значит логистически верные дороги. Автострада может дать очень большой круг. Тогда как выбрав местные бесплатные дороги, вы за то же время в пути выиграете в километраже и, соответственно, в бензине.

Например, от Флоренции до Сиены есть бесплатная суперстрада - всего 60 километров, относительно прямая дорога. Но навигатор в первую очередь поведёт вас по автостраде, которая идёт аж через Ареццо, а это добавляет километров раза в полтора. Или вы хотите добраться до Валь д`Орчи. Поедете по автостраде, потратите 1,5 часа времени. А если напрямую, через Монтальчино, то всего 40 минут.

Лайфхак: прежде, чем довериться навигатору, рассмотрите внимательно все предлагаемые варианты пути. Самая быстрая в Тоскане - не значит самая короткая.

Виноделие Тосканы.

-5

Есть три основные винодельческие зоны: Кьянти, Болгери и Сиенские холмы. В каждой найдутся именитые производители с дорогими винами и небольшие семейные винодельни с вековыми традициями и куда менее сумасшедшими ценами.

Понятно, что такие производители, как Банфи в Валь д`Орче, Антинори в Кьянти или Сассикайя в Болгери, предлагают одни из лучших вин Италии. Но! Туристический поток к ним идёт огромный, что не может не сказываться на общей атмосфере и доступности. Толпа туристов, время экскурсий и дегустаций, расписанное на сезон вперёд - это всё таки на любителя.

Ищете нетуристические местечки? Честно скажу, их мало. Но есть. Съезжайте с основных проторенных дорог и среди виноградников непременно найдёте небольшие атмосферные винодельни с замечательным вином прямо из бочек.

Типичная тосканская кухня.

-6

Лайфхак: читайте афиши в сельской местности. С конца весны до конца осени в деревнях постоянно проводятся маленькие местные праздники - sagra.

Направление пирушки зависит от основного продукта местности: вино, оливковое масло, трюфели, белые грибы, колбасы, бифштексы в центре региона, морепродукты на побережье... Здесь можно попробовать простую и вкусную местную еду за очень небольшие деньги, а также потанцевать или послушать живую музыку. Это типичное явление для итальянской глубинки и это “та самая” Тоскана. Прочувствовать её атмосферу, уловить дух и душу - вам сюда, на сагру.

И в заключение: 5 идей поездок.

1. Великолепие Ренессанса: Флоренция, её дворцы, музеи, соборы и виллы.

2. Ожившее средневековье: Лукка, Сиена, Сан-Джиминиано, Валь д`Орча.

3. Piano-piano: винодельни Кьянти, Болгери, Валь д`Орча.

4. Тайные тропы: аббатства и замки тосканской глубинки.

5. Термы, как стиль жизни: 20 термальных источников Тосканы.

Интересно? Читайте дальше!

И подписывайтесь на канал, здесь много полезно-интересного...

Ведь #местныезнают лучше.