Из воспоминаний Казацкера И.В. Интервью на сайте "ЯПОМНЮ".
Вновь начались ночные атаки, как обычно, все заканчивалось большими потерями с нашей стороны, а фрицы оставались полностью неуязвимыми. Не мог понять наших командиров, которые как маньяки посылали солдат на верную гибель уже на протяжении двух месяцев.
Почему командиры не способны все осмыслить, что данная тактика никогда не приведет к победе. Перед моим прибытием в полк проводили по две дневных атаки, все привело к полному истреблению полка. После дневных атак перешли на ночные. Данные атаки тоже не приносили успеха, немцы быстро превращали ночь в день. Применяли осветительные средства.
Почему мы наступали постоянно цепью на невидимого врага? Почему не пробовали подобраться к противнику небольшими группами? Мы малой группой смогли пробраться в село, потом ушли невредимыми. Почему командиры не могли послать небольшие группы по пять бойцов? Научить группы тихо передвигаться и неожиданно нападать. Спокойно можно было забросать немцев гранатами. Можно было достаточными силами просочиться в населенный пункт, внезапно напасть.
Мог только в душе обо всем происходящем рассуждать. Попробуй такое вслух сказать, сразу последует наказание за обсуждение приказа командира...
Поражала безграмотность командиров в ведении боя, но все были обязаны подчиняться. Наши безумные атаки продолжались и продолжались, результаты вели к ненужным потерям.
Неожиданно появилось в этом механизме разнообразие. Боевое охранение заметило продвижение немецких лыжников на фланге. Все было впервые. Решили не допустить просачивания лыжников на фланге, роту перебросили на опушку леса.
В роте порядка ста человек с винтовками. Нам сообщили, что скорее всего это финны. Отряд выдвигался в сторону леса днем. Стали продвигаться по лесу цепью, шли медленно. Выдвинулись на опушку обращенную к противнику, стали занимать рубеж. Вскоре показались лыжники.
На дистанции в 100 м открыли огонь по команде. Отряд сразу залег и рассредоточился. Все в маскхалатах, сразу стали невидимы. Заблестела оптика у противника, последовали короткие автоматные очереди. Сразу у нас появились потери, их снайперы стали работать. Автоматчики нам не давали поднять головы, отряд стал быстро от нас отходить. Бой прекратился.
По снегу лыжников было бесполезно преследовать. Неожиданно ночные атаки на село Ямы прекратились. Командиры перестали приносить бессмысленные жертвы.
Был январь 42-го. Мы успели в лощине получить завтрак, получили приказ бежать ротой на опушку леса. Отряд финских лыжников выяснял наши огневые позиции, убедились в их слабости. Лес был источником топлива для села. На этот раз на нас надвигался отряд лыжников и пешие немецкие солдаты. Все были вооружены автоматами, у наступающих 4 пулемета. Противник подготовился к атаке.
Вступили в бой минометы, сразу прижали роту к земле. Кругом засвистели осколки от мин. Противник продвигался перебежками, поддержанный пулеметами. Наши выстрелы были редкими, но нас поддерживали очереди 2-х "Максимов".
Бой для противника затянулся, противник остановился. Потом стал отходить. Наши пулеметы исчерпали запас боеприпасов. Мы устояли только за счет пулеметов. Обе стороны были довольны боем. Немцы вернулись в свое расположение, наши потери были незначительные. Оставили на опушке боевое охранение. Немцы вели беспокоящий огонь по лесу. Тут то и ранили.
После госпиталя попал на учёбу, выпуск намечали на декабрь 42-го. В ноябре зачитали приказ об отправке курсантов на фронт, звания не присвоили. Прожорливая война требовала новые жертвы, готовился решительный бой под Сталинградом. Большинство курсантов отправили на фронт, оставили только сынков высокопоставленных руководителей. Стали набирать новых курсантов.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
МНОГОЕ ВСЕ ОБЪЯСНЯЕТ, НО НЕ ОПРАВДЫВАЕТ
НОВОСТЬ БЫСТРО РАСПРОСТРАНИЛАСЬ
ПОСЫЛКИ С ФРОНТА
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.