Сейчас просматривала свежие комментарии по моему каналу на Дзене по статье "Шутки, над которыми точно смеяться не следует. Но не все родители помнят об этом". Пример с обезьяной всколыхнул многих наших читателей. Люди рассказывали, что подобные ситуации негуманного отношения к животным встречаются очень часто.
Да, к сожалению, таких примеров можно найти много. Как в реальной жизни, так и в виртуальной. Об этом транслируют на видеоблогах, делают шоу и смеются. Ставят лайки и комментарии, содержащие одобрительные возгласы и смайлики...
Самое страшное в том, что кто-то считает это нормой и своим примером дает добро на подобные поступки детям.
Откуда появляется подобная жестокость? Как #воспитывать ребенка, чтобы он вырос с добрым сердцем, способным вместить чужую боль, защитить и помочь, а не поддался негативному влиянию?
Есть несколько общих пунктов, которые нужно учесть при воспитании:
1. Смотрим на себя. С какими ценностями и установками мы живем? Что такое для нас жизнь? Как мы относимся к более слабым и беззащитным? Что для нас допустимо, а что - нет? Где наши границы?
Ответами на эти вопросы будут наши дела, а не слова. Именно в поступках мы показываем свою сущность, отношение к проблеме, истинный характер. Можно много говорить, как нужно, но это все - пустой звук. Дела - отражение нас самих.
Можно говорить, что нужно быть добрым и в то же время пройти мимо того, кому остро необходима эта доброта. А ребенок, видя конкретный поступок, сделает вывод, что равнодушие - норма.
Например, если семья знает, что рядом с ними живут старенькие соседи, которым трудно ходить, она может предложить посильную помощь (привезти продукты и т.п.).
Или увидели подброшенных голодных котят, не прошли мимо, но попытались их спасти и пристроить в надежные руки...
Все это оставит след сострадания в душе ребенка. Бережное отношение к человеку или доброта к животному на деле - это то, что врезается в память.
#доброта
2. Каким видит нас ребенок? Чему он учится и что копирует из нашего образа жизни?
Говорят, вместо того, чтобы воспитывать ребенка, лучше воспитывать себя, а он быстро научится. И во многом это действительно так.
Если мама и папа с любовью и заботой относятся друг к другу, к своим детям, а также к животным, которых завели, несут ответственность за них - велика вероятность, что ребенок воспроизведет эту модель поведения в своих отношениях. И наоборот.
Кстати, здесь тоже не всегда бывает однозначно.
Есть семьи с жесткими или равнодушными родителями. Их дети, вырастая, понимают, что не хотят быть такими и выбирают противоположные установки для жизни. И довольно успешно.
У детей с сильным характером разворот на 180% проходит менее болезненно, чем у тех, кто имеет слабый тип. Последние годами мучаются из-за нехватки любви, недополученной в детстве, низкой самооценки и уверенности в своих силах. Их часто эмоционально бросает в разные стороны.
3. Какое наше окружение? С чем ежедневно сталкиваются наша семья и наши дети?
Общение с друзьями и знакомыми тоже формирует наш внутренний #образ личности. Помните выражение: "скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты"?
Когда мы общаемся и поддерживаем контакты с тем или иным человеком, чаще всего стараемся найти какие-то точки соприкосновения, что-то общее, на чем можно выстраивать дружбу.
Хорошо, если этот человек с добрым примером, у которого, действительно, можно поучиться и, тем самым, измениться в лучшую сторону.
А если нет? В процессе тесного общения постепенно его высказывания, с которыми вы раньше не соглашались, становятся более терпимыми. Позже - воспринимаются как часть нормы и т.д. - так происходит пассивное привыкание к образу его мышления, порой - подражание в чем-либо. В том числе к негативным поступкам.
У детей аналогично протекает процесс общности во взглядах со сверстниками, НО гораздо быстрее, чем у взрослых.
Во многом из-за того, что критичность у ребенка ниже, он более открыт и доверчив, его легко повести за собой более сильным сверстникам.
Есть рассказ про стакан с чистой и грязной водой.
Один мальчик сдружился с хулиганом в самом прямом смысле слова. Мама убеждала, что от этой дружбы ничего хорошего не будет. Сын возражал, что своим хорошим примером будет влиять на него и он изменится.
Мама грустно усмехнулась, взяла стакан, налила чистую воду.
-Сынок, что будет, если в чистую воду капнуть немного краски?
-Вода станет мутной...
-Сколько нужно постараться, чтобы она снова была чистой?
Сын понял...
Поэтому важно отслеживать #эмоциональное состояние своего ребенка, знать, с кем он общается и чем занимается. Не устраивать тотальную слежку, а поддерживать #доверительные отношения. Особенно это актуально в #подростковый возраст - период сложный и крышесносный, как говорится.
4. Литература и ТВ. Что читаем и смотрим? Какие сюжеты выбираем, что больше нравится?
Не секрет, что книги и фильмы оказывают огромное воздействие на формирование нашей личности и задают направление в жизни. Самое сильное влияние идет в детстве, когда душа ребенка распахнута, а его мозг, как губка, впитывает всю информацию.
Если в период дошкольного детства родители еще стараются подбирать хорошую литературу и дозировать #детские передачи и каналы, то в школьный период возрастает роль гаджетов.
Дети подключаются к шквалу видео- и аудиоконтента порой сомнительного содержания. Там, где в норме и низкая культура общения, и вседозволенность, и жестокость. И перестают фильтровать информацию. Особенно, когда друзья смотрят то же самое.
Поэтому важно быть в курсе, чем занят ребенок, какие у него интересы, что читает, слушает или смотрит. Беседовать с ним, выводить на обсуждения и учить делать правильные выводы.
Воспитание доброты идет через жизнь и личный пример.
Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.
Дополнительный материал:
Секретная формула от капризов ребенка (краткие аудиоуроки + текстовая расшифровка аудио + чек-лист)