Неоднократно читала о каких-то обидах, ссорах, обвинениях между учителями и репетиторами.
Учителя считают, что репетиторы берут деньги ни за что. В чем проблема провести урок для одного ученика, пусть и самого отстающего?
Репетиторы, в свою очередь, ужасаются, когда к ним приходит ученик, у которого по предмету стоит 4 или даже 5, а там далеко даже до тройки, знания стремятся к абсолютному нулю.
Масла в огонь подливают ученики, которые в 9 классе приходят к репетитору со словами: «Мы никогда не писали изложения» или «Нас никогда не учили писать сочинения».
Взаимные обвинения множатся и достигают своего апогея после ЕГЭ, когда начинаются разбирательства, кому же все-таки давать премию за сданный экзамен: учителю, занимавшемуся с учеником иногда семь лет, репетитору, который провел занятия два раза в неделю в последний год, или все-таки родителю, не пожалевшему денег для успешной подготовки ребенка.
Мне кажется, такое непонимание часто возникает по той причине, что репетитор давно не работал в школе (а иногда вообще не работал), а учитель не всегда имеет представление о том, как работает репетитор. Проще говоря, им трудно поставить себя на место другого.
Мне в этом отношении легче, потому что я работаю в школе и подрабатываю репетитором. Я знаю проблемы и той и другой стороны.
Итак, почему может возникнуть неприязнь у учителя?
1) Мысли, что его труд не ценят, что родители посчитали, что учитель плохо преподает или знает предмет, поэтому наняли другого человека.
Это очень травмирующие психику мысль, но, думаю, надо в первую очередь разобраться, почему она возникла. Вы считаете себя профессионалом? Вы уверены, что сделали для этого ученика все, что могли? Если да, то вам не о чем переживать. Работайте дальше с такой же отдачей. Дело в том, что ни один человек не может нравиться всем. Иисус был безупречен, но Его распяли. Вы можете быть профессионалом, и 34 человека в классе будут заглядывать вам в рот и бежать к вам на урок… А тридцать пятый скажет, что абсолютно ничего не понимает, ему скучно. Это нормально! Нельзя судить о себе по мнению других людей. Важно не только учеников научить самооценке, но и себя самого. Оцените свой труд. Если вы сделали все, что могли, значит, не за что себя корить. Если можно что-то улучшить – надо над этим работать. Но не для того, чтобы все сказали, что вы супер, а ради себя самого.
Лично я, когда слышу, что ученики из моего класса взяли репетитора, всегда радуюсь. Радуюсь, что у меня не хватило времени позаниматься с ним столько раз, чтобы у него не осталось вопросов по предмету, но он не успокоился на этом, а решил приложить еще дополнительные усилия, чтобы разобраться. Это же здорово, если кто-то станет учиться лучше. Если репетитор будет хороший, то очень скоро настанет момент, когда его услуги больше не понадобятся.
2) Мысль, что родители кому-то платят большие деньги, хотя ученику надо было всего лишь внимательно слушать на уроке и вдумчиво выполнять домашние задания.
Я к этому отношусь философски. Если у людей есть деньги и они решили потратить их именно так, почему меня должно это волновать? Как педагог я понимаю, что два занятия в неделю не решат проблему, если ученику нужно просто развивать внимание и память. Очень часто тот, кто не может сосредоточиться в классе, не может сосредоточиться и при индивидуальных занятиях. Но если родителям это нужно для самоуспокоения, почему нет? Главное, что я разговаривала с ними о том, в чем проблема. Объясняла, как эту проблему решить. Остальное на их совести.
3) (Самая неприятная причина) Почему родители носят деньги кому-то другому, а не мне? Я и сама за такие деньги могла бы позаниматься дополнительно.
Да, я считаю, что это самая ужасная причина, которая только может быть, потому что называется она – жадность. Мой жизненный принцип: ученики моего класса должны получать занятия со мной бесплатно. Я даю столько своего времени, сколько могу дать. Оставляю после уроков, когда есть возможность. Всегда предлагаю приходить на каникулах. Ученики моего класса – это не возможность подработать. Потому что иначе складывается впечатление, что учитель намеренно ведет занятия в учебное время некачественно, чтобы родители заплатили ему во внеурочное время. В моем понимании это неприемлемо.
Почему репетиторы испытывают неприязнь к учителям?
1) Им кажется, что те плохо, некачественно выполняют свою работу.
Тут следует напомнить, что тот, кто не был на месте учителя, не может судить его. А тот, кто был, тот знает, сколько подводных камней есть в государственной школе. Как часто наше искреннее желание научить всех, научить всех качественно, разбивается о неумолимую реальность, когда у тебя есть только 40 минут урока, в которую надо вместить все, что нужно для каждого ученика со всем их своеобразием. И не забывайте, что очень часто (лично с этим сталкивалась) ученики, которые на уроке занимались своими делами, потом всем рассказывают, что им ни разу не рассказывали какие-то темы и ни разу их чему-то не учили.
С моим младшим сыном однажды произошел забавный случай в 1 классе. Он стал выполнять домашнюю работу и написал несколько слов неправильно, например: жыла, ёжыки.
Когда бабушка указала ему на ошибку, он заверил, что все написал правильно, именно так его научила учительница. Бабушка позвала на помощь меня. Но мне сын тоже не поверил. Сначала с жаром, а потом со слезами, он стал говорить, что очень хорошо запомнил правило: под ударением пишется буква «и», а без ударения «ы».
Понятно, что мы ему не поверили. Я потребовала, чтобы он написал так, как я говорю, потому что я тоже учитель, а в школе еще раз спросил правило у Оксаны Геннадьевны.
Вот такие ситуации частенько происходят и в старших классах, но только если с правилом «жи-ши» мы ребенку не верим, то если нам скажут, что никогда не слышали о деепричастиях, то можем и поверить. А чаще всего проблема та же: недослышал, недопонял, а обвиняет учителя.
2) Тоже не очень приятная причина. Когда ученик достигает успехов, побеждает на олимпиаде, хорошо пишет ЕГЭ, а слава достается учителю, а не репетитору.
Я думаю, тут репетиторы должны понимать, что их труд хорошо оплачивался, намного лучше, чем труд учителя, и быть снисходительными к тому, что слава и какие-то поощрения достались другому. В конце концов никто ведь не запрещает нам идти работать в школу и готовить стобалльников там. Но мы остаемся репетиторами, потому что выбрали другую жизнь. В ней тоже есть какие-то недостатки.
В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы репетиторы и учителя работали в тесном сотрудничестве, понимая, что вместе они делают одно дело, несут знания и свет. Как было бы хорошо, чтобы они созванивались, переписывались, советовались о том, как помочь ребенку, поддержать, какой подход к нему найти. Как вы думаете, это утопия? )))))
Если вы учитель, о чем вы думаете, когда узнаете, что ученик занимается с репетитором?
Если вы репетитор, какого вы мнения об учителях?
Если вы родитель, почему вы нанимаете (не нанимаете) репетиторов?
Сегодня на прогулке мы встретили феномен, который называется листовая мозаика. Такое бывает только там, где листьям не хватает солнечного света. Они располагаются так, чтобы ни один лист не закрывал другой.
Гуляли по интересному лесу, где все деревья растут группами, похоже на гигантский куст. Что за дерево, опознать мы не смогли.
А вот колония солдатиков.
Вчера у нас была яркая радуга, но самую яркую сфотографировать мы не успели.
А еще неожиданные находки. Гуляешь, гуляешь по лесу, вдруг – бац! – фонарный столб. А рядом непонятная штуковина. Сразу чувствуешь себя героем постапокалиптического романа.
Любите вы отдыхать на природе?