Зона - не то место, в которое хочется попасть. Но, как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, и если завела судьба в "места не столь отдаленные", то нужно как можно скорее стремиться на свободу. Благо закон предусматривает возможности для этого. Одна из таких - условно-досрочное освобождение. Итак, нюансы выхода по УДО.
Законодательная база
Пойдем по порядку, опираясь на нормативные источники. Во-первых, ст. 79 УК РФ, согласно ней определяется часть срока, после отбытия которой судом может быть рассмотрен вопрос об условно-досрочном освобождении, она зависит от тяжести преступления, но в любом случае эта часть не может быть меньше 6-ти месяцев.
Далее в ст. 79 УК РФ указано, на что должен смотреть суд при разрешении вопроса о предоставлении УДО:
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Также советую заглянуть в ч. 2 ст. 175 УИК РФ. И тогда станет понятно, какие документы видит перед собой судья в процессе.
- Ходатайство осужденного (защитника) о предоставлении УДО;
- Характеристика на осужденного;
- Справка из бухгалтерии о наличии задолженности по исполнительным листам.
Остановимся на втором пункте. В характеристике суд интересует две вещи: заключение администрации, о том поддержать ходатайство осужденного или нет, и сведения о поощрениях и взысканиях. Поощрения и взыскания это вообще самое важное для судьи. Несмотря на то, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 говорится, что наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению, судьи в первую очередь смотрят именно на взыскания и поощрения.
При чем учитываются сведения о поощрениях и взысканиях за весь период отбывания наказания. Даже устный выговор, полученный в СИЗО, то есть еще до прибытия в колонию, может стать препятствием для возвращения домой.
Сколько должно быть поощрений и взысканий?
Стопроцентно обрубают все шансы на положительный исход неснятые или непогашенные взыскания. Любое взыскание считается погашенным через год без нарушений. Выговор и устный выговор может быть снять досрочно поощрением через 3 месяца, ШИЗО через 6 месяцев (подробнее - ст. 117 УИК РФ).
Конечно, наличие таких взысканий, как водворение в ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ гораздо хуже, чем наличие выговоров или дисциплинарных штрафов, но последние тоже учитываются. Обычно 2-3 выговора при большом количестве поощрений негативно не сказываются.
Администрация выписывает поощрения ежеквартально, это означает, что за каждый год у осужденного должно быть по 4 поощрения - в таком случае характер получения поощрений стабильный и даже отрицательное заключение администрации не станет препятствием для выхода по УДО.
Вообще суд не связан позицией с администрацией и, что называется, принимает решение исходя из собственного убеждения.
На что еще смотрит суд?
Конечно, играет роль то, гасит ли осужденный ущерб, причиненный преступлением. У трудоустроенных осужденных вычитаются средства из з/п, также гасить задолженность по исполнительным листам могут родственники. Досрочное погашение задолженности неплохо сказывается на шансах выйти раньше срока.
Суды обращают внимание, получал ли профессию осужденный в ПУ при исправительном учреждении, но далеко не в первую очередь.
В судебном заседании участвует прокурор, он дает свое заключение, которое иногда может повлиять на принятие судом решения.
P.S. Об УДО можно писать очень много, некоторые моменты пришлось опустить, но, надеюсь, статья все равно будет полезной. Задавайте вопросы в комментах.