Найти тему
КиноКухня

Рататуй из мультфильма "Рататуй"

Рататуй - это блюдо французской кухни, обычное овощное рагу. Однако известность повседневной еде, которую готовят французские домохозяйки, принёс одноимённый диснеевский мультфильм. Главный герой мультика, крысёнок Реми, любит готовить еду и даже становится поваром в известном ресторане! В итоге ему удалось поразить сурового ресторанного критика своим талантом, приготовив ему рататуй.

Рецептов рататуя много, каждая хозяйка готовит его по своему. Создатели мультфильма конечно же перенесли на экран НЕ банальный рецепт. Съёмочная группа специально приходила на кухню выдающегося повара Томаса Келлера и наблюдала за его работой.

С французского "рататуй" можно перевести как "смешанная еда". Его готовят летом из свежих овощей - кабачка, баклажана, помидоров, перца, чеснока. Всё это нарезается кубиками и перемешивается (по сути, обычное рагу). А когда блюдо попало на ресторанную кухню, то появилась нарезка тонкими кружками, овощи стали выкладываться слоями, так что о «мешанине» забыли, а тушить всё стали на подушке из овощного соуса. Именно такой вариант показан в мультфильме.

Итак, для соуса нам потребуется:

  • Болгарский перец 1 штука (вообще-то Томас Келлер заморачивается и берёт половинку перца красного цвета, половинку жёлтого цвета и половинку оранжевого :)
  • Помидор (1 очень большой или 2 поменьше)
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Пучок свежей петрушки
-2

Овощи и заправка:

  • Цуккини - 1 шт (вообще-то, Реми использовал 2 вида цуккини: один зелёный и один жёлтый. Но жёлтый я не нашёл ни в огороде, ни на рынке :)
  • Помидор - 2 шт
  • Баклажан - 1 шт
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Уксус бальзамический - 1 ч.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
-3

Лук и чеснок чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле около 8 минут.

-4

Кожицу помидора надрезаем сверху и обливаем его кипятком, а затем холодной водой. После такой процедуры кожица с помидора легко счищается.

-5

Помидор и перец нарезаем маленькими кубиками. Петрушку также мелко шинкуем.

-6

Смешиваем лук, помидоры, перец, петрушку. Добавляем специи и тушим на медленном огне 10 минут.

-7

Цуккини, баклажан и оставшиеся помидоры нарезаем тонкими кружками (толщиной 4 мм). Перечно-томатную смесь измельчаем в блендере.

-8

Размазываем соус по дну формы для запекания.

-9

Поверх соуса выкладываем нарезанные кружками овощи, чередуя между собой так, чтобы каждый кружок накрывал другой, оставляя в каждом кружочке открытым примерно полсантиметра.

-10

Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный перец. Сбрызгиваем смесью овощи. Посыпаем прованскими травами. Форму сверху прикрываем пергаментом для выпечки. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.

Вот такая вкуснятина получилась!

-11

Рататуй от Реми гораздо вкуснее обычного рагу!

-12

Еда
6,93 млн интересуются