Ингредиенты:
помидоры — 4 кг
лук — 400 гр
яблоки — 400 гр
соль — 1 ст. л. (25 гр)
сахар — 2 ст. л. (40-50 гр)
молотая корица — 1/2 ч. л.
молотая куркума — 1/2 ч. л.
перец горошком:
черный — 1/2 ч. л.
душистый — 1/2 ч. л.
гвоздика целая — 1/2 ч. л.
лавровый лист — 1-2 шт.
Сегодня я буду готовить очень вкусный домашний кетчуп на зиму из томатов, лука и яблок. В зимние заготовки из томатов, такие как сок, томаты в собственном соку, лечо с болгарским перцем, кетчуп я не добавляю уксус. Эти овощи сами содержат достаточное количество кислоты. Это позволяет консервировать томаты без уксуса. Рецепт сегодняшнего кетчупа из этой серии. Для него мне понадобятся томаты, яблоки и лук. Это основные продукты. А в дополнение к ним потребуются, как обычно, соль и специи.
Начну я с помидоров Я их хорошо помыла. А теперь разрежу. Резать можно произвольно на небольшие кусочки. Удалю место от плодоножки. И разрежу каждую половинку примерно на 3-4 части. Помидоры лучше брать очень спелые. Можно даже переспевшие. Это будет только плюсом. Кусочки помидоров я взвешу и переложу в кастрюлю с толстым дном. Взвешивать нужно уже разрезанные помидоры. У меня пятилитровая кастрюля в неё поместилось 4 кг резаных помидоров. Сейчас есть небольшая горка, но при нагревании кусочки осядут. Я поставлю кастрюлю на медленный огонь и, время от времени помешивая, доведу до кипения.
Помидоры уже хорошо прогрелась, они осели. Появилось много сока. Когда они закипят, я поварю их на медленном огне до мягкости. Обычно на это уходит от 10 до 20 минут. Время зависит от сорта помидоров и от их спелости. После этого помидоры остужаю для того, чтобы затем протереть их через сито или дуршлаг.
Томатная масса у меня полностью остыла. Я оставляла ее на ночь. Если процесс готовки достаточно длительный, то я обычно делю его на этапы, чтобы не тратить много времени за один раз. Я сварила томаты с вечера, а утром со свежими силами закончу приготовление кетчупа. Можно это конечно делать и в один прием. Тогда томатную массу можно не остужать полностью, а лишь до комфортной температуры. Чтобы ее удобнее было протереть через сито руками. Чтобы не обжечься. Дуршлаг или сито я устанавливаю на другую кастрюлю, переливаю и протираю томаты. Образовавшуюся мякоть можно дополнительно отжимать рукой. В сите остаётся жмых.
У меня набралось полная трехлитровая кастрюля томатного сока. Но для кетчупа мне нужно добавить яблоки и лук. Поэтому я перелью сок снова в пятилитровую кастрюлю. Поставлю ее на небольшой огонь, а сама займусь яблоками и луком. Яблоки я хорошо помыла, очищу их от кожуры. Для этого можно использовать специальный инструмент для чистки овощей. Удалю сердцевину с семечками. Готовые четвертинки я буду складывать в отдельную чашку, чтобы затем их взвесить. Яблочки я взвешиваю также уже очищенными, а затем их можно потереть на крупной терке.
Лук я почищу и помою. Взвешиваю я уже очищенный лук. И затем мелко разрежу на кубики. Для более быстрого и удобного измельчения яблок и лука можно использовать какой-то электрический измельчитель. А так как частички овощей при этом станут более мелкими, то и кетчуп получится более однородным.
Сок постепенно начинает закипать. Его необходимо время от времени помешивать, проверять чтобы масса не прилипала к дну, не пригорала. Кастрюлю для этого лучше брать с толстым дном. Я положу в кастрюлю подготовленный лук, яблоки, перемешаю. И буду варить на медленном огне с открытой крышкой кастрюли. Из него должна испаряться лишняя влага. Необходимо регулярно помешивать.
Примерно через час кетчуп загустел, яблоки и лук уже заметно проварились. Варящийся кетчуп не требует особого, большого внимания. Главное — не забывать его помешивать.
А еще я приготовлю волшебный, ароматный мешочек со специями. Для этого подойдет кусочек марли, сложенный в два-три раза. Также можно использовать широкий бинт, сложив его в несколько слоев. В центр я буду складывать специи: перец горошком (душистый и чёрный) — примерно пол чайной ложки, гвоздику целую и пару средних лавровых листочков. Можно один большой.
Сложу по углам марлю, сделаю мешочек и завяжу обычной ниткой. Завяжу потуже, сделаю узелок. Нитку можно брать двойную, чтобы она была покрепче. Опущу этот мешочек в кастрюлю с кетчупом. А чтобы мешочек не утонул, чтобы не ушел на дно и затем его было проще вынимать, я привязала нитку к ручке кастрюли.
В общей сложности кетчуп у меня варился около 3 часов. Он стал густым. Чем гуще становятся кетчуп, тем чаще его нужно помешивать. По моему вкусу этой густоты уже достаточно. Поэтому я кетчуп варить больше не буду. Но вы можете решать сами. Если хотите получить более густую консистенцию, то кетчуп можно поварить и подольше.
Я достану мешочек со специями, добавлю столовую ложку соли. В среднем это 25 гр. Но конечно соус можно попробовать и откорректировать соль по своему вкусу. Две столовые ложки сахара и по половине чайной ложки молотой корицы и молотой куркумы. Все хорошо перемешиваю. Когда кетчуп снова закипит наступит пора готовить посуду для будущей зимней заготовки — банки, бутылки, которые закрываются герметично с помощью металлических крышек. Я их хорошо помою с содой или с горчицей новой чистой губкой и простерилизую над паром.
Я буду аккуратно наливать кетчуп в стерилизованную банку. Если банка уже остыла, то заливать нужно постепенно, чтобы банка успевала прогреваться. Заполненную банку закрою чистой крышкой, которую я обдала кипятком. Крышки можно использовать и обычные металлические, а закрывать с помощью ключа.
Если вы делаете разные зимние заготовки из томатов, то банке лучше подписывать. Для этого хорошо подходит обычная малярная лента. Она легко удаляется с банок и не оставляет липких следов. Обычно я пишу название заготовки, с чем именно она приготовлена, если делаю разный кетчуп. И год, когда он был приготовлен. Кетчуп получается нежным, ароматом с кисловато-сладким вкусом.
Приятного вам аппетита!