Субботнее утро и подарок от норвежских друзей в виде "медленноварки", спровоцировали воспоминания почти тридцатилетней давности.
Мне нравился еврейский охель (еда) и казалось, наивная!, что я достаточно хорошо знакома с их кухней, но все ж таки они смогли удивить.
Это случилось в той поездке, где меня обделили "блином на тазике".
Для тех читателей, кому сама история не интересна, напишу сразу - в блюде присутствуют фасоль, чечевица, картошка и яйца целиком.
В первый же шабат, когда все официальные мероприятия "ушли" на отдых, нам дали для сопровождения в ознакомительных экскурсиях мадриха (инструктора) и бетахона (охранника) с автоматом в одном лице, в смысле - гид и охранник в одном лице, а автомат, с примотанным синей изолентой запасным "рожком", прилагался.
Так вот утром он предупредил, что ресторан в нашей гостинице кошерный, поэтому в шаббат нас ожидает библейское блюдо, которое ставят в духовку накануне вечером и едят уже в субботу.
После маленького путешествия по Тель-Авиву мы возвращаемся в гостиницу, идем в ресторан.
Хотя ресторан - это большое преувеличение, выглядел он как обычная советская столовая и находился в полуподвальном помещении.
Кругом кафель, столы и стулья с металлическими ногами и пластиковыми поверхностями.
И было только одно отличие - три стойки с посудой из твердого пластика трех цветов - белую использовали на завтраке, желтую в обед и голубую - ужин.
Из персонала был только дежурный "по апрелю", который зорко бдил, чтобы мы брали посуду правильного цвета и ни в коем случае не ели принесенную с собой еду.
Когда один из французов зашелестел, открывая йогурт, едальный охранник налетел на него коршуном - крик, ор и летающая еда скрасили унылую обстановку)
Среди посетителей были французы, немцы и еще какие-то иноземцы, но, судя по реакции, удивлены были только русские или тогда еще почти советские.
Может у иностранцев это был не первый шаббат.
Забыла сказать, что мы самообслуживались - большая кастрюля типа "выварка" и черпак в ней.
Когда я накладывала этот охель на тарелку, то с первого взгляда вообще не поняла из чего он состоит и что предпочтительней наковырять.
Поэтому просто зачерпнула, плюхнула и пошла к столу, по пути пытаясь угадать, что за осколки торчат из почти различимой фасоли.
Потыкав ложкой в осколки, именно ложкой, вилок не было, - поняла, что это... яичная скорлупа...
Само яйцо тоже нашлось - оно было коричневым, твердоватым и странноватым на вкус.
Вид у лежащей не тарелке еды был эээ... казалось, что это уже ели...
но раз это ест наш мадрих, то и нам можно:)
Отличить кусочки на вкус, сохранившиеся после ночи в духовке, не представлялось возможным.
Повторюсь, различимы были только фасольки и яйцо с остатками скорлупы.
Нет, скорлупу не едят, а аккуратно складывают на край тарелки, хотя некоторые попробовали на зуб - что с ней случилось в духовочном процессе - хрустит:)
Яйца закладывают прямо целыми и сырыми, а в процессе тушения-томления они растрескиваются.
Позже читала, что в этом месиве есть еще и мясо, но на вкус не ощущалось и, кажется, мадрих не упоминал.
Картошка, судя по всему, нововведение для увеличения объема и уменьшения стоимости.
Хотя я обратила внимание, что в марокканской кухне много блюд из картофеля, но разве у них раньше была картошка?
Вот знакомые иракцы с картофелем не дружат.
Никогда больше я не встречала ничего подобного, а мои знакомые евреи даже не поверили мне.
Спасибо, что дочитали.
Здоровья и хорошей погоды всем.