При принятии решения строительства дома на свайно-винтовых фундаментах надо помнить, что пол первого этажа дома будет находиться над вентилируемым подпольем, то есть граничить с улицей. Обеспечить комфортное пребывание внутри дома можно только с дополнительным утеплением качественной теплоизоляцией.
Винтовые металлические сваи — один из типов фундаментов для частных домов и хозяйственных построек. Сваи соединяют между собой в единый каркас, на который монтируются лаги. Этот же каркас является опорой для стен будущего дома.
Среди достоинств свайно-винтовых фундаментов называют его относительно небольшую стоимость и скорость установки. Но у таких фундаментов есть и существенные недостатки.
Самый главный - низкая несущая способность, которая не позволяет возводить на них дома из кирпича или блоков.
Еще один — ограниченный тип грунтов, на которых можно строить дома на таком типе фундаментов. Устройство свайно-винтовых фундаментов на пучинистых грунтах может привести к деформациям и трещинам в стеновых конструкциях.
При принятии решения строительства дома на свайно-винтовых фундаментах важно помнить, что пол первого этажа дома будет находиться над вентилируемым подпольем, то есть граничить с улицей. Обеспечить комфортное пребывание внутри дома можно только с помощью дополнительного утепления качественной теплоизоляцией.
Так, утепление минераловатной теплоизоляцией, которую укладывают между деревянными лагами пола, спустя короткое время их теплоизолятора превратится в проводника холода. Вата будет оседать, в полу образуются щели, в которые будет задувать холодный воздух. Утеплитель, расположенный над улицей, быстро впитывает влагу и перестает выполнять заявленные теплоизолирующие функции. Мокрая минераловатная теплоизоляция быстро становится средой для размножения плесени, грибка и микроорганизмов.
Как должна работать правильная теплоизоляция в полах по лагам? Монтаж утеплителя в конструкции пола по лагам должен осуществляться поверх лаг. Тогда утеплитель образует единый тепловой контур без образования щелей и мостиков холода. Утеплитель должен быть негигроскопичен и сохранять свои теплофизические свойства долгое время, в нем не должно происходить деструктивных процессов.
Уникальные качества ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® делают утеплитель незаменимым в конструкциях полов по лагам на свайно-винтовых фундаментах:
· Высокая прочность на сжатие — не менее 0,3 МПа (30 т/м2).
· Высокая теплозащита — коэффициент теплопроводности не более 0,034 Вт/ м∙°С.
· Нулевое водопоглощение — надежная защита от влаги из воздуха.
· Биологическая стойкость — не образуется плесень, грибы и вредные микроорганизмы.
· Экологичность — не содержатся и не выделяются вредные вещества, нет мелких волокон и пыли.
· Долговечность — неизменность теплотехнических свойств в течение всего срока эксплуатации (50 лет).
ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® — правильное решение для утепления свайно-винтовых фундаментов.
Подробности можно узнать здесь: https://www.penoplex.ru/use/svaynyy/.
ПЕНОПЛЭКС® — тепло прочного дома!