Найти тему
Эй, подруга!

"ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ"

Сегодня пять минут уделю национальному  блюду тюркских народов. Означает оно в переводе"пять пальцев". Блюдо очень древнее и всегда его ели руками, вернее пальцами, т. к. в степи не было  приборов. И сейчас казахи предпочитают есть это блюдо все так же, как и их древние предки, руками. Это блюдо из теста и мяса, без него не обходится ни один праздник, и чем торжественнее праздник, тем больше ингредиентов входит в блюдо. Готовят его из разного мяса,  в  основном это баранина, но можно из говядины, конины... Фишка заключается в правильной нарезке мяса. Если накрошено неаккуратно, то могут посчитать, что вы не умеете готовить бешбармак.

А блюдо готовится несложно. Очень сытное. И так приступаем.

Берем:

Мясо молодого барашка-2,0 кг

Лук-2 шт.

Тесто- готовое 1 пачка

Картофель-8-10 шт.

Зелень, соль, черный молотый перец

Мясо опускаем в холодную воду, солим, перчим и увариваем на медленном огне до готовности 2 часа, снимая постоянно образующуюся пену.

Фото автора. Бешбармак
Фото автора. Бешбармак
Фото автора. Бешбармак
Фото автора. Бешбармак

Сварившееся мясо должно легко отделяться от косточки, выкладываем его на блюдо, накрываем, чтобы потихоньку остывало .

Фото автора. Бешбармак
Фото автора. Бешбармак

В это время в бульон опускаем  почищенный картофель и варим до готовности.

Фото автора. Бешбармак
Фото автора. Бешбармак

А тем временем в кастрюлю закладываем пластинки теста для варки. Это очень удобно, варить всего 12 минут!

Фото автора. Бешбармак
Фото автора. Бешбармак

Мясо режем, крошим на небольшие порционные кусочки.

Фото автора. Бешбармак
Фото автора. Бешбармак

Теперь к мясу выкладываем заранее порезанный кубиками лучок, измельченный картофель и сваренные пластинки теста.

Фото автора. Бешбармак
Фото автора. Бешбармак
Фото автора. Бешбармак
Фото автора. Бешбармак

Все хорошо размешать. Залить бульоном(пару стаканов, может и три). Подаем к столу и приглашаем дорогих гостей!

Приятного аппетита!