Сегодня пять минут уделю национальному блюду тюркских народов. Означает оно в переводе"пять пальцев". Блюдо очень древнее и всегда его ели руками, вернее пальцами, т. к. в степи не было приборов. И сейчас казахи предпочитают есть это блюдо все так же, как и их древние предки, руками. Это блюдо из теста и мяса, без него не обходится ни один праздник, и чем торжественнее праздник, тем больше ингредиентов входит в блюдо. Готовят его из разного мяса, в основном это баранина, но можно из говядины, конины... Фишка заключается в правильной нарезке мяса. Если накрошено неаккуратно, то могут посчитать, что вы не умеете готовить бешбармак.
А блюдо готовится несложно. Очень сытное. И так приступаем.
Берем:
Мясо молодого барашка-2,0 кг
Лук-2 шт.
Тесто- готовое 1 пачка
Картофель-8-10 шт.
Зелень, соль, черный молотый перец
Мясо опускаем в холодную воду, солим, перчим и увариваем на медленном огне до готовности 2 часа, снимая постоянно образующуюся пену.
Сварившееся мясо должно легко отделяться от косточки, выкладываем его на блюдо, накрываем, чтобы потихоньку остывало .
В это время в бульон опускаем почищенный картофель и варим до готовности.
А тем временем в кастрюлю закладываем пластинки теста для варки. Это очень удобно, варить всего 12 минут!
Мясо режем, крошим на небольшие порционные кусочки.
Теперь к мясу выкладываем заранее порезанный кубиками лучок, измельченный картофель и сваренные пластинки теста.
Все хорошо размешать. Залить бульоном(пару стаканов, может и три). Подаем к столу и приглашаем дорогих гостей!
Приятного аппетита!