Битва при Павии (24 февраля 1525 года) была решающей битвой первой войны Габсбургов и Валуа, и это было французское поражение, которое привело к пленению Франциска I и навсегда подорвало французские позиции в Италии.
Предыстория и кампания в Павии
В 1521 году начинается третий период итальянских войн — борьбы Франции против коалиции Испании и Священной Римской империи за гегемонию в Италии. Основным театром военных действий становится Северная Италия.
В конце своего первого вторжения в Италию (1515-16) Франциск I получил контроль над миланским герцогством. Он согласовал Нойонский договор с молодым Карлом I испанским (вскоре ставшим императором Карлом V), в котором Карл признал французское положение в Милане, а Франциск согласился передать свои права на Неаполь через брачный союз.
К 1521 году этот договор распался. Франциск поддержал серию вспышек конфликта вдоль Франко-Габсбургской границы. Это положило начало Первой войне Габсбургов и Валуа (1521-26). Во время этой войны дела у французов редко шли хорошо. В 1521 году французы были перехитрены в Италии и вынуждены покинуть город Милан. Французская армия под командованием Лотрека в 1522 году попыталась отвоевать город, но потерпела поражение при Бикокке (27 апреля 1522 года). В 1523 году Карл, герцог Бурбонский, перешел на сторону императора после того, как Франциск попытался захватить большую часть его наследства. Французское вторжение в Италию в конце года было остановлено за пределами Милана, прежде чем в 1524 году французы были вынуждены отступить еще раз (потеряв знаменитого рыцаря Пьера Террайля, сеньора Баярда во время битвы на реке Сесия).
За этим поражением последовало имперское вторжение в Прованс. Большая имперская армия осадила Марсель (июль-август 1524 года), но город сумел выстоять. Когда Франциск прибыл на юг Франции во главе примерно 40 000 человек, императорская армия была вынуждена отступить обратно в Италию.
Франциск решил продолжить этот успех вторжением в Италию. Он повел своих людей через Аржантьер-па на северо-запад Италии. Войска Габсбургов не смогли удержать Милан, где разразилась эпидемия чумы. Они оставили гарнизон в замке, а затем отступили к реке Алла, откуда поддерживали связь с Германией и своими венецианскими союзниками. Большой гарнизон был оставлен в Павии в надежде, что он помешает Франциску напасть на Неаполь.
Теперь у Франциска был выбор: либо осаждать Павию, либо атаковать деморализованную Итальянскую армию. Он решил напасть на Павию в надежде, что гарнизон под командованием де Лейвы продержится недолго. Осада Павии началась 28 октября, а артиллерийский обстрел в начале ноября, но защитники оказались более решительными, чем надеялся Франциск, и город продержался всю зиму 1524-25 годов.
Пока Франциск торчал за пределами Павии, имперские подкрепления уже были в пути. Георг фон Фрундсберг вывел войска из Германии. Карл де Ланной, вице-король Неаполя, смог собрать некоторые итальянские и испанские войска, несмотря на угрозу Неаполю. Ланной был официальным командующим армией, но большая власть принадлежала Фердинандо Франческо д'Авалосу , Маркизу Пескары, который, вероятно, придумал план наступления для самого сражения.
Поле боя
Город Павия расположен на северном берегу реки Тичино. В 1525 году это был город-крепость, расположенный между рекой Вернавола на востоке и рекой Навильо на Западе.
Ключевой особенностью битвы был огромный охотничий парк, простиравшийся на север от Павии почти до деревни Сан-Генезио. В центре этого парка находился охотничий домик Кастелло Мирабелло, построенный для миланских герцогов Сфорца. Ручей Вернавола протекал через середину этого парка, как раз к востоку от охотничьего домика. В 1525 году парк был окружен мощной стеной, с восточной и Западной границами, идущими параллельно ручью и соединяющей стеной, которая проходит чуть южнее деревни. Стена была разрушена артелерией, но все равно представляла собой серьезное препятствие для крупномасштабных военных маневров.
Другие ключевые позиции включали район пяти аббатств, где ручей Вернавола вытекал из юго-восточного угла охотничьего домика, огибая восточный фланг города. Примерно на полпути к восточной стене парка находилась Торре-дель-Галло, еще одна ключевая французская позиция.
Подготовка к битве
2 февраля имперская армия разбила лагерь недалеко от Каса-делла-Терра, к северо-востоку от Павии, за восточной стеной охотничьего лагеря. На следующий день Франциск начал строить укрепления, обращенные от Павии к армии помощи, с ключевыми опорными пунктами в пяти аббатствах и Торре дель Галло. Его главный лагерь располагался недалеко от охотничьего домика Мирабелло, поэтому французские войска шли на север от Павии, лицом к востоку, навстречу армии помощи.
Две главные армии были теперь разделены неприступной Вернаволой. Империалисты смогли доставить в Павию кое-какие припасы, но у армии помощи также не хватало денег и продовольствия, поэтому она не могла позволить себе длительное противостояние.
Фрэнсис тоже оказался в затруднительном положении. Он потерял 6000 своих швейцарских солдат (либо отправленных для обеспечения безопасности линий связи со Швейцарией, либо просто дезертировавших, в зависимости от вашего источника). Теперь у Франциска было примерно столько же людей, сколько и у империалистов, но перед ним стояла трудная задача следить за армией помощи и продолжать блокаду Павии.
Битва
Ключевой момент наступил в ночь с 23 на 24 февраля, когда Ланной решил обойти французские позиции с фланга. Императорская артиллерия начала ночной обстрел французского лагеря, чтобы прикрыть движение главной императорской армии вправо (на север). Армия пересекла реку в двух милях над траншеями, а затем двинулась обратно на юг, достигнув стены близ Сан-Дженезио. Имперские инженеры начали прорывать стену, но это заняло больше времени, чем ожидалось, и имперское движение не было завершено к рассвету.
Само сражение вскоре перешло в обширную рукопашную схватку, причем разные источники давали разные порядки событий. Некоторые аспекты битвы описаны в большинстве источников. Франциск понял, что ему нужно выиграть время, чтобы подтянуть свою армию, и поэтому повел кавалерийскую атаку на империалистов. Дисциплина испанских аркебузиров была на высоте, что в сочетании с их копьеносцами успешно отбивала атаки французской кавалерии. Франциск также оставил свою пехоту без поддержки, и они начали страдать от имперских атак.
Далее к югу де Лейва повел гарнизон Павии в атаку на южную оконечность охотничьей части и французские линии осады. Швейцарцы продержались некоторое время, но в конце концов сломались и побежали к мосту через Тичино. Этот мост был разрушен во время их отступления, и большая часть швейцарских войск была потеряна.
В северной части лагеря сражение развернулось против Франциска примерно через два часа. Он продолжал возглавлял свою кавалерию, но в конце концов его лошадь была убита под ним, и он был взят в плен.
Около трети армии бежало под командование Карла IV, герцога Алансонского, которого впоследствии сделали козлом отпущения за поражение.
Последствия
Франциск некоторое время находился в плену в Италии, прежде чем согласился переехать в Мадрид, где он надеялся на покровтьельство Карла V. Вместо этого он был вынужден согласиться на Мадридский договор 1526 года, в котором он отказался от своих притязаний на Неаполь, Милан, Бургундию, Артуа и Фландрию. Сразу же после освобождения Франциск отказался от договора на том основании, что был вынужден его подписать, и началась Вторая Габсбургско-Валуа война в 1526 году. Франциск провел большую часть своего царствования, пытаясь исправить ущерб, нанесенный Павии, но ему так и не удалось восстановить французские позиции в Италии.
В катастрофе погибло немало видных французских военачальников. Среди погибших был Адмирал Бонниве Людовик II, виконт Ла Тремуаль, Жак Де Ла Палис, герцог Лотарингский и изгнанный Ричард де ла Поль (последний серьезный Йоркистский претендент на английский трон после войны Алой и Белой Розы). Среди пленников были Блез де Лассеран-Массекоме, сеньор де Монлюк и Анна де Монморанси, оба важные военачальники в конце войны, и Генрих II Наваррский (который вскоре бежал). Армия Франциска была уничтожена, а войска, посланные в Неаполь под командованием Олбани, рассеялись после того, как до них дошла весть о поражении.