У Пресненского суда Москвы на прошлой неделе развернулась едва не кинодрама. 11-го августа там должно было состояться заседание по делу Михаила Ефремова. Но ему стало плохо. Сначала многие подумали, что это талантливая актёрская игра. Ефремов не мог самостоятельно выйти из машины, лёг на сидение и не двигался. И тогда приставы в буквальном смысле поволокли его в здание по ступеням.
В тот момент у зрителей ещё сохранялось ощущение, что это всё-таки кино. Но уже через несколько минут Ефремова вынесли из суда на носилках, без сознания. Позже врачи Боткинской больницы диагностировали инсульт.
В следующей сцене в кадр вошёл адвокат Эльман Пашаев. Досталось от него и журналистам — якобы из-за их репортажей актёр плохо себя чувствует. До этого боязни камеры у Ефремова мы не наблюдали.
Полетели камни и в тех, кто заставил артиста ехать в суд. Это, утверждает адвокат, окончательно добило его подзащитного.
Это тот самый случай, когда адвокат перешёл от защиты — в наступление. Возглавил атаку актёр Никита Джигурда. Пел у суда «Миша наш не виноват, не сидел он за рулём».
Дальше свои роли начали исполнять поклонницы Ефремова (будем считать их массовкой). Они неизменно собираются на каждом заседании и называют себя «борцами за правду». Аргументы железобетонные: «Никогда Михаил Олегович пьяным за руль не садился».
Были бы кинокритиками, сказали бы, что это не очень хорошее кино: поклонницы, Джигурда и другие сюжетные линии. А не адвокатские ли это штучки? У Эльмана Пашаева большой опыт работы с такими клиентами, как Ефремов. Например, раньше Пашаев отстаивал интересы Алексея Панина, ставшего актёром одной роли. Ну, после того самого видео…
Певице Кате Лель Пашаев помог делить имущество с бывшим мужем. И весьма успешно, кстати, помог. В общем, он широко известен в узких кругах. Однако пока метод Пашаева не особо помогает Ефремову. 5 августа актёр, ранее признававший вину, внезапно заявил в суде, что в момент смертельной аварии за рулём был не он. От такого крутого поворота потерпевшая сторона попросила провести экспертизу — нет ли у Ефремова раздвоения личности.
Увидев в суде кадры с места ДТП, Ефремов заявил, что на видео — мистер Хайд. А ещё раньше, на одном из заседаний, Ефремов сидел, уткнувшись в телефон. На что журналисты резонно заметили, не нарушает ли Михаил Олегович условия домашнего ареста. Пашаев ответил, что всё ок — интернет на телефоне не работал.
Пока в этой истории всё хорошо только у Пашаева. Никогда он не был так знаменит и востребован — раздаёт интервью, мелькает в телевизоре. На его фоне поблекла слава самого звёздного адвоката — Александра Добровинского.
И как бы Добровинский, который в деле Ефремова защищает интересы пострадавших, ни старался привлекать к себе внимание публики (например, приехал в суд на самокате), у него тут роль второго плана.
Ещё один актёр в этом кино — Иван Охлобыстин. Он рассказал, что тюрьма не принесет пользы Ефремову, но тот хочет в ней оказаться из-за «синдрома Раскольникова». А признавать вину Ефремов отказался, считает Охлобыстин, потому что «будто загипнотизирован» и слушает своего адвоката.
Каким бы ни был финал этого фильма, все понимают, что роль Ефремова перестаёт быть главной и, того и гляди, сведётся к эпизодической. А вся прокатная касса достанется другим действующим лицам.
Еще больше новостей и интересных разборов смотрите на нашем YouTube-канале.