Я - магистр экономики. Сразу, пожалуй, оговорюсь, что статья не будет о том, как я 6 лет училась-старалась, а теперь в Германии мою полы. Такие истории я в интернете слышала много (в жизни видеть не приходилось), и они обычно вызывают волну либо злорадства, либо жалости. Так вот если коротко - я работала и работаю по профессии и в России, и в Германии. И то, что именно я делаю на работе, не сильно отличается между двумя странами. Но обо всем по порядку.
Как подсказывает фото выше, образование я получала в МГУ. Правда, не в этом прекрасном здании со шпилем. Корпус Экономического Факультета расположен ближе к цирку на Вернадского. Или цирк к нему. Один из наших преподавателей любил повторять: "много лет назад, когда цирк на Вернадского был лишь один - тот, где вы сейчас находитесь..." - и я разделяю его иронию. Отношение к образованию в моей альма матер у меня всегда было неоднозначным. С одной стороны - спасибо, конечно, огромное, что в стране есть возможность совершенно бесплатно получить образование в ВУЗе, который достаточно легко признается за рубежом и уж точно где угодно в России. С другой стороны, образование мое носило характер уж слишком теоретический. Создавалось впечатление, что из нас готовили целую армию отличных научных сотрудников, готовых посвятить свою жизнь написанию статей в экономические журналы.
Если же путь науки не кажется вам столь радужным, то главным даром МГУ для вас станет его аббревиатура на вашем дипломе. Как нам объясняли на моем любимом предмете (институциональная экономика) - работодатели берут МГУшников не потому что знают, что вы капец какие умные тут. Они знают, что это ВУЗ, где нужно стараться, и ваш диплом - доказательство того, что вы упорно и настойчиво можете делать что-то скучное достаточно долго. А это ценный навык в большинстве ваших будущих профессий. Когда я начала работать, то поняла о чем речь. Трудиться всего-то с 9 до 18 (да пусть даже иногда до 20-21) и не над 50 диаметрально противоположными задачами после МГУ кажется просто раем.
Как я уже не раз упоминала, мой переезд в Германию был переводом внутри компании. Я работала в российском представительстве немецкой фирмы, и спустя 5 лет мне подвернулась возможность стажироваться в штаб-квартире. Внутри компании, конечно, никого не волновало, какой именно у меня диплом, и что я там изучала. Волновало лишь то, какой у меня уже был опыт работы. Хотя образование в МГУ серьезно помогло бы получить Голубую Карту (вариант визы для работы в Евросоюзе, которая выдается квалифицированным сотрудникам). Но технически и без Голубой Карты можно переехать работать. Тогда важен будет просто факт наличия релевантного образования.
С экономическим образованием "работать по профессии" может означать миллион разных вещей: аудит, консалтинг, бухгалтерия, маркетинг. Я вот - финансовый аналитик. Если вам интересно, что же конкретно делает финансовый аналитик... То это очень неблагодарная профессия, когда тебе нужно объяснить бабушке, чем ты занимаешься. Но я попробую сильно упрощенно. Представьте, что есть компания продающая, скажем, косметику. Она может продавать ее в своих собственных магазинах, может оптом. Там будут, наверняка, люди, которые отвечают за продажи. А финансовый аналитик будет помогать этим людям принимать наиболее выгодные решения: создавать прогнозы продаж, рассчитывать эффективность скидок, анализировать расходы, говорить какие продукты лучше продаются, а какие хуже и так далее. Вот примерно это делаю и я. И между двумя странами отличается разве что зарплата (сильно в пользу Германии) и защищенность труда (достаточно сильно тоже в пользу Германии). А в остальном все похоже: очень много Excel и переговоров с разными умными людьми. И никакого мытья полов :)
До связи!
Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно :)