Найти в Дзене
O K

Канатная дорога в центре Ялты. Лето 2020. Отдых в Крыму

Канатная дорога в центре Ялты заменяет аттракцион для курортников, и приносит стабильный доход городу вот уже 53 года. Открыта она была в 1967 году. Её официальное название - канатная дорога "Ялта-Горка". Вся информация о времени и часах работы есть на официальном сайте. Нижняя станция канатной дороги расположена за отелем "Таврида", который находится в центральной части ялтинской Набережной, а верхняя станция - на Дарсановском холме. Высота холма - 140 метров. Он возвышается над Ялтой, разделяя долины двух речек - Быстрой (Дерекойка) на востоке и Водопадной (Учан-Су) на западе.

Стоимость проезда составляет 400 рублей в оба конца. Детский билет стоит в два раза дешевле. Протяжённость дороги 600 метров, перепад высот - 120 метров. Кабинки рассчитаны на двух пассажиров. Как выглядит посадка в кабинки канатной дороги можно посмотреть в коротком видео на моём канале. Запрыгивать в кабинки приходится на ходу, посадку контролирует один из сотрудников, помогающий вовремя заскочить внутрь без риска для здоровья.

Забравшись в кабинку нужно обязательно закрыть двери на засов. Все правила, которые необходимо выполнять во время поездки, напечатаны на листовках, расклеенных внутри каждой кабинки.

Тросы канатной дороги натянуты над улицами и крышами разнообразных построек. Среди них встречаются как развалившиеся недостроенные сараи, так и вполне симпатичные домики с башенками и балкончиками. На одном из видео на моём канале можно посмотреть, как выглядит самый известный дом с часовой башней на этом склоне из кабинки канатной дороги.

Уже поднявшись на небольшую высоту можно рассмотреть бухту Ялты и каменный мол со старинным маяком, построенным в 1908 году.
Приближаясь к верхней станции канатной дороги нужно вовремя подготовиться к быстрому выпрыгиванию из кабинки опять же на ходу. На верхних опорах висят таблички с предупреждением о том, что нужно своевременно открыть двери, чтобы вовремя выскочить на огороженную площадку. Совершить этот трюк помогает ещё один сотрудник канатной дороги. Детям и пожилым дамам помогают с особым вниманием. При нас несчастных случаев не было, все благополучно входили и выходили, точнее запрыгивали и выпрыгивали. Хотя есть недовольные, которые жалуются на то, что канатная дорога работает на грани риска по технике безопасности.

Рядом с верхней станцией можно подкрепиться в ресторане с обзорным видом на Ялту, посетить небольшой Музей автомобильного искусства, или просто поснимать панораму курорта со смотровой площадки. Сверху можно пройти на холм Славы, на котором расположен мемориал, посвящённый героям Гражданской и Великой Отечественной войн. У нас было, как всегда, слишком мало времени, и мы не дошли до этого мемориала.

Большинство курортников, поднимающихся на верхнюю площадку, устраивают фотосессии на фоне Ялты, которая амфитеатром раскинулась на горных склонах черноморского побережья. На востоке побережье просматривается до Поликуровского холма, на западе - до горы Могаби, на склонах которой расположена Ливадия.

Кованые скульптуры на смотровой площадке выполнены в виде скелетов-мотоциклистов, динозавров и разнообразных железных персонажей фантастических фильмов.

Самой большой популярностью пользуется кованый Дон Кихот, около которого выстраивается порой очередь из желающих с ним сфотографироваться. Дон Кихот явно собран из металлолома, но выглядит прикольно. Он стоит на террасе, нависающей над жилыми домами и корпусами отелей. Короткий видеоролик, который мы снимали на этой террасе можно посмотреть на моём канале.

Есть ещё на верхней площадке небольшая избушка, в которой располагается "Дом бабочек". Рядом с этой избушкой и детскими аттракционами установлена кабинка старой канатной дороги, в которой снимался один из эпизодов знаменитого фильма "Асса".

Кабинки давно заменили, хотя их форма и размеры не сильно изменились. Разве что теперь они лучше защищены от непогоды, хотя в ветреные дни канатную дорогу останавливают по технике безопасности. За время нашего 9-ти дневного отпуска в Ялте сильный ветер был только один день, но и тогда канатную дорогу останавливали всего на несколько часов.
Конечно большей популярностью пользуется у туристов-экстремалов канатная дорога, ведущая на гору Ай-Петри, но мы не отважились на ней прокатиться. Виды на гору Ай-Петри мы снимали с борта прогулочно-экскурсионного кораблика и от Воронцовского дворца. Но про эти экскурсии я напишу чуть позже.
Уже опубликованы статьи:
"Крым. Лето 2020. Восточное побережье Ялты", "Пляжи Ялты. Лето 2020" и "Набережная в центре Ялты. Крым. Лето 2020". Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации, посвящённые Ялте.