Найти тему

Город V

Удивительный, удивительный Владивосток....

Его появление в 19 веке на берегу Тихого океана, как приморский воздух солью, пропитано авантюризмом. Он был основан на четыре месяца раньше, чем берег в бухте 海参威 (Хашинвэй )стал российским. 2 июля 1860 года команда прапорщика Комарова поставила здесь пост, и только 2 ноября граф Николай Игнатьев подписал Пекинский договор, по которому Российская империя стала полновластной хозяйкой этих земель. Сама история подписания этого договора смахивает на вырезку из остросюжетного романа.

-2

16 мая 1858 г. Китай и Россия подписали так называемый Айгуньский договор, по которому по которому левый берег Амура до морского устья отходил России. Однако китайский император все затягивал решение вопроса по этим землям.

Снять все вопросы на этом направлении послали 27-летнего генерала Игнатьева, уже прослывшего человеком находчивым, умевшим войти в доверие к партнеру, сыграть на его слабостях. Использование разногласий и противоречий между противниками являлось одним из эффективных приемов, применявшихся Игнатьевым. О его хитрости и коварстве ходили легенды. Сам же Игнатьев отмечал в одном из писем к родителям, что обладает русской сметкой, "которую люди принимают за хитрость и коварство".

Николай Павлович Инатьев
Николай Павлович Инатьев

Пройдя долгий путь, Игнатьев прибыл в Пекин. Однако император Китая заявил русским, что Айгуньский договор был ошибкой, которую он совершил потому, что, "любя все живое, не хотел, чтобы простой народ Русского государства терпел лишения и стеснения, и дал пустые земли по левому берегу Амура для житья бесприютному народу".  Переговоры на этот раз пошли труднее, так как китайцы одержали ряд побед над англичанами и французами, а потому почувствовали себя увереннее. Однако поражения западных союзников носили временный характер, и весьма скоро англо-французские войска оказались у ворот Пекина.

Николай Павлович Игнатьев
Николай Павлович Игнатьев

Игнатьев из Пекина уехал, но не в Россию, а в Шанхай. Ожидать лучших времен.

В то время население Китая было поголовно поражено наркоманией. ( Вторая опиумная война).

-5

Желние использовать в своих целях ещё до конца не зажившие последствия Первой опиумной войны англичане и французы наладили продажу опиума из Индии. Китайцы запретили его ввоз. Тогда европейцы объявили Китаю войну. Объединенные силы высадились на побережье и начали наступление на Пекин. Само существование имперской власти оказалось под угрозой.

Узнав, что иностранцы подходят к столице, Игнатьев вернулся в Пекин и поселился в духовной миссии. В августе англичане и французы сожгли летний императорский дворец и уже стояли под стенами Пекина. Дни династии были сочтены. Тогда китайцы обратились к Игнатьеву с просьбой уговорить иностранцев не захватывать город. Тот согласился помочь при условии, что китайцы подтвердят Айгуньский договор и проведут окончательное разграничение в Южно-Уссурийском крае. Китайцы дали письменное согласие. Игнатьев встретился с англичанами и французами и убедил их не брать штурмом Пекин. А китайцам даже выделил казаков для охраны ламаистских храмов в Пекине. 24 октября и 25 ноября в Пекине, в зале палаты вероисповеданий, под гарантии безопасности, данные Игнатьевым всем сторонам, англичане, французы и китайцы подписали мирные договоры друг с другом. Война закончилась.

-6

Как пиисали китайцы, они удивлялись, как россиянин, еще молодой человек, столь ловко укротил 肝胆子(ганьданьцзы) — печенку храбрости их неприятелей. Игнатьев получил прозвище 一大人(И Да Жень) — "Один большой человек" (спасший столицу)

В благодарность за спасение столицы от разрушения китайцы и подписали в здании духовной миссии (ныне посольство РФ в КНР) Пекинский договор 2 (14)ноября 1860 г. России официально отходила земля нынешнего Приморского и Хабаровского краев.

Продолжение следует....