В нашей семье читали все – мои бабушка и дедушка (учителя), отец с мамой, я, мои двоюродные сестры, тети, дяди и далее по списку.
И дочь моя читала (под строгим надзором взрослых) до 5 класса примерно.
Потом мы все решили, что дальнейшего надзора не потребуется, что все образуется само собой, и томики собраний сочинений станут востребованными в руках очередного поколений нашей семь. Но, как показала практика, мы фатально ошиблись. Дочь читать так и не начала. И учится при этом очень хорошо. Хотя сочинения, естественно, так себе, на троечку.
Но как же уроки литературы? Выяснилось, что особой популярностью в их девятом классе пользуется краткое содержание произведений, или краткая аналитика освоенная непосредственно перед уроком. На худой конец можно спросить у одноклассников.
Вначале мы этим возмущались, дарили на праздники классику в красивых обложках, приводили примеры из жизни. Но все оказалось тщетно – желаемого нами результата (чтение бумажных книг серьезных авторов) мы не достигли, потерпев полное фиаско.
Причин, как выяснилось после анализа, было несколько. Первая – в их классе все читали мало. За исключением пары девчонок-ботаников, которые особым авторитетом не пользовались. Во-вторых, подростковый мозг целыми днями занимается поглощением информации из интернета (различные видео-обзоры вещей и передач, музыка и пр.), так что времени читать реально остается мало.
Электронные и аудиокниги, как выяснилось, тоже не в чести.
В общем, вывод был очевиден: читать - это совсем не модно среди подростков. И заставить их читать невозможно.
Наверное, есть учителя, которые могут заинтересовать подростков на чтение. Дмитрий Быков, пожалуй, самый яркий пример. Но таких единицы. И если с учителем вам не повезло, то ничто не поможет.
А как вы мотивировали своих детей-подростков читать книги? Справились ли вы с задачей?