Найти в Дзене

Как мечтать, что бы сбывалось.

Мечтать, это хорошо! Помните, как вы метали в детстве? Где-нибудь, лежа на кровати под одеялом, может быть даже спрятавшись под него с головой. О принце на коне, о замке, о красивом платье. Но если вы выросли, а мечты не сбываются, надо что-то менять. Пора уже взять контроль над своей жизнью и вытащить все ваши желания прямиком из подсознания, на самую поверхность.

Что мешает нам занять активную позицию по отношению к своим целям?

- страшно сделать шаг навстречу к переменам;

- не знаем откуда брать мотивацию и силы;

- находитесь в обесточенном и безресурсном состоянии;

- постоянно откладываем принятие решений;

- не знаем в каком направлении двигаться;

- не умеете распоряжаться своей энергией и поэтому постоянно её сливаем.

Если хоть что-то из этого вам откликнулось, то этот гайд для вас. Я познакомлю вас с таким инструментом самопомощи и самопознания, как письменные практики. Благодаря которым, можно сэкономить на психотерапевте. Здесь я собрала 11 инструментов (на основе работ некоторых зарубежных и отечественных психологов, таких как Дарья Кутузова, Сакс Леви, Пол Дж. Майер и др.), которые, на мой взгляд, могут помочь вам:

- Навести порядок в жизни;

- Разобраться в себе и обрести гармонию;

- Стать увереннее и счастливее;

- Понять, чего вы хотите;

- Избавиться от всего лишнего в вашей голове;

- Научиться ставить себе цели и задачи;

- Реализовать ваш внутренний потенциал;

- Научиться осознанно управлять процессами своего развития.

Что такое письменные практики? Это еще один психотерапевтический инструмент, с помощью которого можно научиться решать свои проблемы. Для меня, письменные практики стали неисчерпаемым источником вдохновения, мотивации, креатива и познания себя!

Просто начните писать и увидите, как изменится ваше состояние и весь мир вокруг. А я помогу вам начать.

ПРАВИЛА

Для начала определите, в каком психологическом и эмоциональном состоянии вы находитесь. Если вы чувствуете сильную подавленность и находитесь в крайне тяжелой жизненной ситуации, возможно вам стоит подумать об обращении к специалисту. Ведь главная цель данных практик – помочь себе, а не загнать себя еще дальше в депрессию.

Итак, кому не стоит прибегать к письменным практикам без сопровождения специалиста (психотерапевта или психиатра):

1. Тому, кто считает, что пережил нечто ужасное, с чем не может справиться самостоятельно.

2. Тому, кто знает, или подозревает о наличие у себя психической болезни.

3. Тому, кто чувствует/считает, что находится в глубокой затяжной депрессии (ничто не радует, беспокойные мысли не покидают даже в фоновом режиме, невозможно расслабиться или отвлечься на что-то позитивное).

Если это не про вас, то давайте перейдём к основным правилам занятия письменными практиками:

1. Выберете подходящее время и место.

Помните, пока вы пишите, вы должны чувствовать себя в безопасности. Никто не должен вам помешать или отвлечь. Снизьте уровень фонового шума до минимума, по возможности уединитесь и отключите все звуковые уведомления на ваших гаджетах. Предупредите родных и близких, что вам нужна спокойная обстановка и на некоторое время вы окажетесь недоступны.

2. Не заставляйте себя писать.

Если вы чувствуете внутреннее сопротивлении - отложите ручку на время и позже попробуйте снова. Научитесь прислушиваться к себе.

3. То, что вы пишите, принадлежит только вам.

И если вы не хотите, чтобы кто-то прочел ваши письма, обеспечьте им безопасность. Как вариант, самые откровенные письма после написания можно сжигать. (Таким дополнительным символическим ритуалом вы также можете помочь себе «отпустить» накопившиеся обиды, тревоги, проблемы и обрести гармонию и внутреннее спокойствие).

4. Пишите, как вам удобно.

Не важно где и на чем вы будете писать – ручкой на бумаге или на своём гаджете. Главное, ваше удобство.

Приступайте к дальнейшим заданиям только после того, как сможете обеспечить выполнение этих правил безопасности.

Если вы готовы, давайте начнем. J

СЛОВО ДНЯ

Напишите 2-3 слова, описывающие ваше текущее настроение перед началом работы. Например, это может быть "предвкушение", "вдохновение", "интерес" или наоборот, "недоверие", "сомнения", "безысходность". После того, как вы закончите работать с практиками, напишите еще 2-3 слова, описывающих ваше состояние. Подумайте, изменилось ли что-то в вашем вопросе, который вы решали. Всегда отслеживайте свой внутренний комфорт и полученный результат.

Вы также можете использовать «Слово дня» в повседневной жизни. Мне оно очень помогает не терять из виду поставленную цель, в течение всего дня. Придумайте слово, которое будет символизировать вашу цель. Например, для меня в последнее время очень актуально развитие осознанности во всех сферах моей жизни и в каждом моём поступке. Таким образом, я обозначаю день словом «осознанность», выписываю его себе. И в течение дня периодически об этом вспоминаю (сама или с помощью напоминаний на телефоне). Оцениваю свои решения, поступки и события.

«Я собираюсь купить эту вещь, потому что она мне нужна или это чистый импульс?»

«Этот человек мне неприятен, почему я трачу на него свое время?»

«Я приняла такое решение, потому что сама этого хочу или на меня повлияло чье-то мнение?»

И так далее. Таким образом, я тренирую свою осознанность и не сливаю свою энергию. На следующий день, я загадываю себе новое слово. Мой личный арсенал слов, это – благодарность, энергия, ресурсность, планирование, отзывчивость, семья, творчество и пр.

КОЛЕСО ЖИЗНИ

Если вы не знаете, в каком направлении вам двигаться, чтобы наладить свою жизнь, а также, повысить собственную эффективность, впустить в жизнь перемены, самореализоваться, предлагаю вам нарисовать «Колесо» вашей жизни. А, даже если вы уже всё про себя знаете, «визуализировать» все сферы своей жизни и определить свои сильные и слабые места будет вам полезно.

Нарисуйте круг и поделите его на 8 частей, как пиццу J. На каждом кусочке пицце напишите одну из областей своей жизни. Вы можете придумать каждому кусочку свое название или воспользоваться предложенными мной, и отталкиваться от них.

Самореализация и личностный рост

Отдых и развлечения

Здоровье и спорт

Финансовое положение

Карьера и бизнес

Семья, отношения, друзья

Духовность и творчество

Дом, быт

Есть несколько вариантов работы с "Колесом жизни" (хотя мне больше нравится называть его пиццей). Здесь я предлагаю вам тот вариант, который мне кажется самым удачным и простым (и является модификация Д. Кутузовой одного из стандартных упражнений).
Есть несколько вариантов работы с "Колесом жизни" (хотя мне больше нравится называть его пиццей). Здесь я предлагаю вам тот вариант, который мне кажется самым удачным и простым (и является модификация Д. Кутузовой одного из стандартных упражнений).

Выберете 3 кусочка пиццы, которые на ваш взгляд самые горячие. В том смысле, что в них, вы уверенны больше всего, то есть области, которые у вас наиболее прокачены. И в ближайшее время не требуют больших эмоциональных и энергетических затрат с вашей стороны. Закрасьте их одним цветом (к примеру красным). Эти кусочки пиццы вы можете проглотить прямо сейчас, пусть они греют ваш желудок (в духовном смысле, конечно).

Далее, выберите еще 2-3 области, которые считаете самыми холодными, т.е, самыми слабыми и энергозатратными. Это области, к которым вы пока не знаете, как подступиться, и при мыслях о них у вас начинает «болеть живот». Раскрасьте их другим цветом (к примеру, голубым). Хорошая новость - эти кусочки можно пока отложить, не давитесь ими.

И теперь обратите внимание на 2-3 оставшиеся тёпленькие области (пусть они будут желтыми). По идеи, у вас должны остаться кусочки, которые, по вашему мнению, требуют внимания, и при этом не будут пожирать ваш ресурс безвозвратно. То есть плоды ваших трудов не заставят себя долго ждать. Именно с этих областей вам и предлагается начать.

Есть большая вероятность, что, подогревая теплые кусочки, вы неосознанно подогреете и самые холодные. По крайней мере, до более-менее употребимого состояния. Они перестанут вас так пугать, вы поймете, как их готовить и с чем есть.

Если выбор теплых областей вызывает у вас трудность, начните вкладывать в своё здоровье. С этим вы не прогадаете в любом случае. Впустите в свою жизнь спорт, поверьте, когда вы начнете лучше чувствовать себя физически, у вас сразу же найдется время, силы и энергия на все остальное. Ну вы поняли, в здоровом теле - здоровый дух.

Продолжение следует....