В каждом регионе России существуют Центры временного содержания иностранных граждан. Туда помещают людей для последующего выдворения за пределы страны или принятия решения о дальнейшей судьбе в случае каких-то неопределенностей со статусом. На практике люди оказываются заточены на неопределенный срок в ужасных условиях, по сути, в тюрьме. Юристы «Мемориала» работают именно с такими случаями. Добиться освобождения — непросто. Особенно когда мир охвачен пандемией. Но все же это возможно.
Жена и дети — граждане России. А Сабухи предложили вернуться в Азербайджан
«Меня зовут Ульяна, мне четыре года. Я живу в маленьком городке Балаково Саратовской области. Моего папу зовут Сабухи, а маму — Настя.
Зимой наш папа пропал. Я каждый вечер ждала его у двери. Ждала, что он войдет, даст мне шоколадку и лимонад, и мы начнем с ним играть. Но он не приходил. Я спрашивала: “Мамочка, где папа?»” А мама говорила, что он уехал на работу. Но я видела, что она часто сидела у окна и плакала. Наступил Новый Год! Мы нарядили елку, мама купила мне много подарков. Но папа так и не приехал. Он позвонил и сказал, что дорогу замело снегом, и он не может добраться. Это был очень грустный праздник, потому что с нами не было папы.
Прошло много времени, а папа не возвращался. Однажды мама мне сказала, что папу посадили временно в большой дом, но скоро он вернется. И мы поехали к нему в Саратов. Я очень была рада увидеть и обнять своего папочку. Мы привезли ему подарки, и он стал меня обнимать, целовать, улыбаться и плакать, и сказал, что скоро приедет домой. Потом мы часто к нему ездили, но дядя полицейский не мог найти ключ, чтобы открыть ему дверь. Так сказала мама.
Весной случилось ЧУДО. Я открыла дверь, а там стоял мой любимый папочка! Я так его ждала и знала, что он вернется.
Сейчас уже лето. Вчера мне мама сказала, что скоро у меня появится братик или сестренка! Я так была рада!
Дома я постоянно слышу разговоры о том, что осенью папу могут отвезти в Азербайджан. Я очень люблю своих родителей и не хочу, чтобы папу отправили туда жить. Как он будет там жить без нас, совсем один? Я буду каждый день его вспоминать и плакать. Мы не можем поехать вместе, потому что в Азербайджане у нас нет дома, наш дом здесь.
Дорогие дяди и тети, не увозите моего папочку, очень прошу! Я хочу жить с моим любимым папой!»
Это письмо написала дочь гражданина Азербайджана Сабухи Миралили. Его история стала известна в конце марта 2020 года, когда в Центр временного содержания иностранных граждан в Саратовской области приехали юристы Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал». Сабухи попросил помочь ему вернуться к своей жене и дочери — гражданам России.
Сабухи поместили в Центр в конце 2019 года за нарушение порядка пребывания на территории России. За это его оштрафовали и ждало выдворение. На протяжении более чем 1,5 месяцев суд не рассматривал дело. Наконец, 22 мая суд освободил Сабуху из Центра, однако не отменил выдворение. Суд предложил Миралили самостоятельно покинуть территорию России.
Работа по делу Сабухи Миралили продолжается.
С 1991 года он жил в России, дети и внуки — россияне. Но Сурена ждало выдворение
В июне 1991 года Сурен Садоян с женой Гулизар и двумя несовершеннолетними дочерями, Карине и Марине, переехал в Россию. Сначала семья поселилась в городе Крымске Новороссийской области, но уже в ноябре того же года перебралась к старшему сыну Артуру в Ярославль. Там от тяжелого заболевания умерла Гулизар, а в 2010 году заболел и умер Артур.
Дочери Сурена вышли замуж. Карине уехала с мужем в Челябинск, а Марине — в город Ртищево Саратовской области. У них родились дети, все получили российское гражданство. Сурен же остался совсем один. Из-за сильных переживаний у него началась депрессия, он стал часто болеть, появились проблемы с сердцем, гипертония.
В 2014 году он переехал к брату в Тамбов, и только там начал процедуру легализации. К тому моменту он потерял свой, еще советский, паспорт. Сил на то, чтобы заниматься оформлением новых документов, у него не было. Ему постоянно требовалось стационарное лечение. Он ложился в больницу, пользуясь российским паспортом своего родного брата.
Когда же обман выявился, суд оштрафовал Сурена на две тысячи рублей и отправил на два месяца в Центр временного содержания иностранных граждан. После этого Сурена, согласно решению суда, должны были выдворить за пределы России. В апелляции было отказано. Тамбовский областной суд не принял во внимание доводы адвоката Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал» Валентины Шайсиповой. Она говорила, что Сурен уже много лет живет в России, что у его дочерей и других многочисленных родственников есть российское гражданство, что ему уже много лет.
20 марта Сурена обследовали в областной больнице, и выявили ряд заболеваний, в том числе серьезное заболевание сердца. Врач-кардиолог дала заключение, что Сурен не может содержаться в условиях лишения свободы и нуждается в стационарном лечении. В этот же день адвокат подготовил ходатайство, и 24 марта решением суда он был освобожден. В Центре он провел 12 дней.
Однако решение райсуда о выдворении Сурена за нарушение правил проживания на территории России все еще действовало. Более того, это решение областным судом было признано законным и обоснованным. Адвокат подал жалобу во Второй кассационный суд общей юрисдикции, и 26 июня она была удовлетворена.
Сейчас Сурен пытается получить российский паспорт.
Задержались на 2 дня, чтобы получить заработанные деньги. И два месяца находились в изоляции - хотя сами готовы были уехать домой
В декабре 2019 года трое друзей из Узбекистана приехали в Россию, чтобы заработать денег для своих семей. 13 марта они должны были покинуть страну. Однако им пришлось задержаться — только 14 марта они получили деньги за свою работу, то, ради чего они и приехали в Россию. На следующий день, 15 марта, они уже ехали в машине в Саратовскую область, пограничный пункт Озинки, чтобы через Казахстан, а затем Киргизию вернуться домой в Узбекистан.
У всех при себе были действующие паспорта Узбекистана. Задержка в России на два дня обернулась задержанием на границе, судом и помещением в Центр временного содержания иностранных граждан. Более двух с повинной месяцев парни находились в изоляции, без работы и близких людей. Они сидели и терпеливо ждали, когда их отправят на родину. Никому и ни на что не жаловались. Их освободили только 4 июня.
Туркменистан отказался признать Рахмана, выдворять его было некуда — 11 месяцев его незаконно продержали в Центре
Уроженец Туркменской ССР Рахман Рахманов жил в Тольятти вместе с любимой женщиной, у них должен был родиться ребенок. Влюбленные не могли оформить брак — у Рахмана не было никаких документов, кроме заключения об установлении личности. Летом 2019 года его оштрафовали и поместили в Центр содержания иностранных граждан за нарушение порядка пребывания на территории России. За год до этого он — на основании ответа из туркменского консульства — был признан лицом без гражданства.
Попытки адвокатов, пытавшихся доказать судьям различных инстанций, что помещение Рахмана в Центр незаконно и необоснованно, ни к чему не привели. Ему грозило выдворение. Жалобы «зависали» в судах из-за пандемии. Наконец, 3 июня этого года Центральный районный суд Тольятти согласился учесть сложившуюся обстановку из-за пандемии и освободил Рахмана из Центра.
Почти 11 месяцев пробыл под стражей в ожидании выдворения человек без гражданства, о котором изначально было известно, что выдворять его некуда, поскольку нет страны, обязанной его принять.
Сейчас Рахман живет в Тольятти вместе со своей супругой и маленьким ребенком.
«В этой истории удивительно то, что у человека уже было заключение об установлении личности и ответ из посольства Туркменистана о том, что он не является их гражданином. И его, несмотря на наличие этих документов, помещают в Центр — с единственной целью: чтобы выдворить из России. Но как они его собирались выдворять, если уже есть ответ, что Туркменистан его не принимает? Куда они его хотели выдворять? В чем смысл всего этого был? Зачем они его закрыли?» — удивляется один из адвокатов Сети «Миграция и право», работавшая по этому делу, Елена Муратшина.
Обычно суды не выдворяют в зону вооруженного конфликта в Украине — но Иван 5 месяцев ждал решения об освобождении
Иван Данильченко бежал из Луганской области — подальше от войны. В вооруженном конфликте он не участвовал и участвовать не хотел. В начале февраля 2019 года Иван приехал в Санкт-Петербург, где и застрял — свой украинский паспорт он потерял.
В январе суд признал его виновным в нарушении режима пребывания на территории России и поместил в Центр временного содержания иностранных граждан — для принудительного выдворения из России.
Адвокаты подали жалобу на это постановление и помогли обратиться с заявлением об убежище — уже одно это делало его выдворение невозможным. Однако, к их удивлению, вопреки сложившейся практике — обычно суды не выдворяют граждан Украины в зону вооруженного конфликта — суд отказал в удовлетворении жалобы и оставил Ивана в заключении. Судья обосновала свое решение тем, что тот превысил срок пребывания в России на 172 сутки, и у него нет родственников в России. Ключевой довод об опасности возвращения в Луганскую область был попросту проигнорирован. В результате Иван оказался заточенным в Центре на неопределенный срок. При этом из консульства Украины пришел отказ в выдаче свидетельства на возвращение: то есть отправка Ивана на родину стала не только незаконной, но и невозможной. А с марта 2020 Россия закрыла границы с Украиной.
Хождение по судам долго ничего не давало. Логика была такая: пандемия носит временный характер, ничего страшного не случится, если Иван посидит в заключении до ее окончания. И, наконец, только в июне 2020 года суд полностью исключил выдворение Ивана. Он был освобожден.
Ивана держали в заключении пять месяцев. Он проводил на свежем воздухе в небольшом дворике не более 30 минут в день. Почти полгода он был без связи с внешним миром, без возможности занять себя чем-либо осмысленным: он просто сидел в душной камере и сходил с ума, не понимая, когда его заточение закончится, и есть ли перспектива выйти на свободу.
«Это очень тихий и скромный человек. Когда мы с ним общались, он ни на что не жаловался: ни на условия содержания, ни на длительный срок пребывания в Центре. Он просто не понимал, когда этот срок закончится и почему его держат под стражей при невозможности выдворения», — вспоминает адвокат Сети «Миграция и право» Ольга Цейтлина.
Отказы в выдаче свидетельства на возвращение — типичная ситуация с выходцами из Луганской и Донецкой области, не контролируемых правительством Украины. В результате люди надолго оказываются под стражей в Центрах.
21 июля 2014 года Министерство юстиции РФ включило Правозащитный центр «Мемориал» в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»