Жила-была девочка Таня. У Тани было двое лучших друзей: мальчик Витя и девочка Оля, с которыми она часто играла. Больше всего им нравилось наблюдать за облаками, лёжа на зеленой травке в саду у Таниной бабушки. Друзья всматривались в облака до тех пор, пока они не превращались на их глазах в различных зверюшек. Они часто видели проплывающую по небу «облачную» лису с длинным хвостом и острой мордочкой или рыбу с большими глазами, а порой и огромного слона с длинным хоботом. Случалось и так, что облако было похоже на зверя, которого друзья ни разу не видели ни в зоопарке, ни даже в большой Витиной книге про животных. У невиданного зверя могли быть большие рога, мордочка как у поросёнка и большой красивый хвост, как у павлина. Тогда ребята придумывали названиям этим животным и громко хохотали над смешными именами: мухослон, ёжиколев, а однажды они увидели жирафолошадь!
Как-то, наблюдая за облаками, Таня сказала:
— Вот бы хоть одним глазком увидеть облака вблизи и потрогать их! Мне кажется, они такие мягкие, как вата.
— Как сладкая вата! – радостно вскрикнула Оля.
— Дааа… – мечтательно протянул Витя, мечтая о том, что у него есть огромная сладкая вата, размером с целое облако!
Таня закрыла глаза и представила как она гуляет по небу среди облаков, а они такие мягкие и воздушные, что так и хочется прилечь на них, накрыться сверху лёгким нежным облачком и уснуть…
— Ребята, всем, кто прибыл на экскурсию, стоит поторопиться, чтобы успеть догнать последнюю на сегодня группу.
Открыв глаза, Таня увидела женщину в очках и с блокнотом в руках, которая была похожа на библиотекаря. Таня оглянулась в поисках своих друзей: Витя и Оля сидели, уставившись на Таню и открыв рты.
«Что случилось?» - хотела спросить у них Таня, когда наконец поняла, что они все находятся уже не в саду. Вокруг не было ни деревьев, ни кустов, ни бабулиных грядок, и даже качели, на которых так любили кататься ребята, куда-то пропали. Они стояли в большой комнате с голубыми стенами, но она была настолько огромной, что Таня не видела, где она заканчивается. А под ногами вместо зеленой травки был серо-белый пол, будто из мягкой ваты.
— Добро пожаловать в Небесную Канцелярию! Это место, где мы управляем погодой, - громко сказала женщина с блокнотом. – Сегодня вам улыбнулась удача и вы с друзьями оказались у нас на экскурсии. Прошу поторопиться, последняя группа отбывает через пять минут.
Таня, Витя и Оля переглянулись и молча пошли за женщиной, не понимая, как они здесь очутились.
— Наверное, нас доставил сюда вертолет, когда мы уснули в саду, - прошептала Оля.
— Или нас подняли при помощи подъемного крана… - шепнул в ответ Витя.
— Где же ты видел такие огромные подъемные краны? – возразила Таня.
Тем временем друзья подошли к группе детей. Высокий мужчина в костюме расставлял детей по парам. Таня встала в пару с Витей, а Олю поставили в пару к совсем маленькой девочке в пижаме, в руках которой был большой плюшевый медведь.
— Здравствуйте, ребята! Добро пожаловать на экскурсию по небесной канцелярии. Меня зовут Иван Иванович и сегодня я познакомлю вас с облачками, облаками и даже огромными тучами! Но обо всём по порядку. Чтобы не перепутать вас с другими группами я надену вам на руки вот такие красивые зелёные ленточки.
Закончив с лентами, Иван Иванович продолжил:
— Итак, прежде чем мы начнем нашу экскурсию, я хочу спросить, знает ли кто-нибудь из вас, как образуются облака?
Все ребята молчали и тогда Оля решилась ответить:
— Мне папа рассказывал, что после того, как прошел дождь, все капельки на земле и на траве под солнцем начинают нагреваться и поднимаются в небо. Но в небе слишком холодно, поэтому они тесно прижимаются друг к другу, образуя облака.
— Какая сообразительная девочка! Все верно, - ответил экскурсовод. – И чем больше капелек собирается вместе, тем больше облако получается. Когда капелек слишком много, облака становятся тёмными, превращаясь в тучи. Капельки тяжелеют и отрываются от туч, проливаясь на землю дождем. Вы это сегодня ещё увидите, - задорно подмигнул группе Иван Иванович.
— Начнем экскурсию с первого этажа. Он располагается на высоте 2000 метров от земли. Посмотрите внимательно под ноги – мы с вами стоим на самых низких облаках, их называют слоистыми. Слоистые облака плоские, бледные, серого цвета обычно застилают небо как покрывало, не пропуская солнечные лучи к земле. Такую погоду называют пасмурной. Обычно из слоистых облаков не бывает осадков, но иногда можно наблюдать мелкий дождь или снег.
— Хотите узнать секрет? —загадочно спросил экскурсовод, наклонившись к ребятам.
Все, в том числе и Таня с Витей и Олей, дружно закивали головой.
— Я уверен, что многие из вас уже ходили по слоистым облакам, когда были на земле! – торжественно воскликнул Иван Иванович.
— Но это ведь невозможно! – возразила Таня. – Облака в небе, их не бывает на земле!
— Всё верно, - согласился Иван Иванович. – Однако, именно слоистые облака можно увидеть ниже всех и даже на уровне земли. Только в этом случае мы называем их туманом.
«Ого!», «ничего себе!», «вот это да!» - послышалось в группе. Все были очень удивлены.
— Что ж, продолжим экскурсию по первому этажу. Посмотрите направо, - сказал мужчина.
Ребята дружно повернулись направо и увидели десятки самых разных по размеру и форме облаков. Они выглядели так, будто кто-то подвесил на ниточки клочки ваты.
— Эти облака называют кучевыми, – сообщил Иван Иванович. – Их так назвали из-за их формы. Правда они похожи на пушистые кучки ваты, снега или пуха?
«Да!» - донеслось из группы. Ребята завороженно наблюдали, как кучевые облака проплывают мимо них, меняя свои очертания. Порой от большого облака отделялось облачко поменьше и продолжало плыть самостоятельно. А некоторые облака сливались, образуя одно большое облако.
— Кучевые облака состоят из капелек воды и как правило встречаются в хорошую погоду и не несут дождя. Именно за такими облаками люди любят наблюдать, представляя на кого они похожи, - экскурсовод посмотрел на Таню с друзьями и подмигнул им.
— А теперь я покажу вам фокус. Любите фокусы?
«Да!!!» - радостно закивали ребята. Ведь кто не любит фокусы?
Иван Иванович достал из кармана самую обыкновенную ручку, поднял руку вверх и начал рисовать в воздухе круги. В это время Таня заметила, как кучевые облака начали соединяться друг с другом, образуя одно громадное облако. Оно начало темнеть, и чем больше маленьких облачков к нему присоединялось, тем громче становился звук, похожий на раскаты грома. Облако почернело снизу и ребята заметили, как внутри облака что-то сверкнуло.
— Сейчас вы видите, как из кучевых облаков образуется кучево-дождевое облако, - громко рассказывал Иван Иванович. – У этих облаков белый купол, состоящий из льдинок и темно-серое или черное основание. Эти облака несут дождь и град, дают грозы, - голос экскурсовода становился всё громче, чтобы его было слышно сквозь гром. – Кучево-дождевые облака могут находиться на разной высоте и только в них образуются гром и молния.
Иван Иванович взмахнул рукой и ребята заметили, как из облака пошёл сильный дождь. Оно начало светлеть и вскоре дождь прекратился, а от облака начали отделяться мелкие кучевые облачка, и, наконец, от огромного облака ничего не осталось. Таня посмотрела на своих друзей и по их лицам поняла, что Витя и Оля в восторге от этого фокуса.
— А теперь пройдём на второй этаж, - сказал экскурсовод.
Откуда ни возьмись появилась лестница. Поднимаясь вверх, Иван Иванович попросил ребят задержаться на минутку:
— Если вы посмотрите по сторонам, то увидите, что нас окружают слоистые облака вперемешку с кучевыми, их еще называют слоисто-кучевые. Слоистые облака могут распадаться, образуя кучевые, и наоборот, кучевые могут соединяться, образуя слои, - объяснил мужчина. – Второй этаж располагается на высоте 6000 метров. Здесь мы наблюдаем два вида облаков: высокослоистые и высококучевые.
Таня осмотрелась и заметила по левую сторону тонкие и лёгкие облака, которые располагались слоями, что было очень похоже на любимый слоёный пирог с вишней, который пекла для неё бабушка.
— Слева вы видите высокослоистые облака, - раздался голос Ивана Ивановича. – Они покрывают небо как тонкая ткань, через которую можно увидеть солнечные лучи. А справа видны высококучевые облака. Они состоят из капелек и льдинок и по размеру гораздо меньше кучевых облаков. Высококучевые облака могут сливаться в сплошной покров и иногда из них падают отдельные капли дождя или снежинки, - пояснил экскурсовод. – Сейчас я попрошу вас надеть эти тёплые пальто и ботинки, потому что нам предстоит подняться на верхний этаж, который располагается на высоте 9000 метров, где будет довольно прохладно.
С этими словами Иван Иванович раздал ребятам тёплую одежду и обувь, и они двинулись по лестнице наверх. На третьем этаже действительно было прохладнее, но пальто защищало Таню от ветра и холода. Она осмотрелась и заметила удивительной формы облака, похожие не то на белые перья невиданной птицы, не то на причудливые мазки краски в небе. Экскурсовод показал в ту сторону, куда смотрела Таня и сказал:
— Вы видите перистые облака. Они располагаются выше всех и состоят из кристалликов льда, потому что температура здесь значительно ниже, чем на первом и втором этажах. Они выглядят как лёгкие и тонкие клочки сахарной ваты и не несут дождя.
— А здесь, - повернувшись в другую сторону, указал мужчина, - вы можете наблюдать множество мелких облачков, похожих на кучевые. Из-за низкой температуры они, как и перистые, состоят из кристалликов льда и называются перисто-кучевыми. С земли они выглядят как рыбные чешуйки.
Тане эти облака напомнили завитки на шёрстке о барашка.
— Ну что ж, друзья, на сегодня наша экскурсия подошла к концу. Надеюсь, вам было интересно, и вы узнали что-то новое, чего до этого не знали, - сказал Иван Иванович.
«Да!», «Конечно!», «Очень классно!» - наперебой заговорили ребята.
— Настало время последнего фокуса. Сейчас вы все закроете глаза и на счёт «три» откроете их, договорились? – заговорщицки подмигнул ребятам экскурсовод. – Раз, два три…
Таня открыла глаза, ожидая увидеть фокус, однако поняла, что лежит на травке в саду.
— А где Иван Иванович? – спросила Таня у Вити и Оли, которые сидели рядом.
— Какой еще Иван Иванович, Тань? – удивился Витя.
«Неужели мне все это приснилось? – подумала Таня. – Все казалось таким настоящим».
— Так про кого ты спрашивала? Тебе приснился кто-то? – продолжал интересоваться Витя.
— Да, наверное… - задумчиво ответила Таня, поправляя на руке зеленую ленту.