В известной детской песенке про кузнечика поётся: «Не думал, не гадал он, никак не ожидал он такого вот конца…». Это примерный ход моих мыслей на вчерашней прогулке по Москве. Дело в том, что только 12 августа я описал гуляния около метро «Парк культуры», как 14 августа «письмо позвало в дорогу» и мне выпало везти заявлении в офис ООО «Яндекс», что на улице Льва Толстого. Это совсем рядом с метро «Парк культуры».
Не буду входить в подробности, их я коснулся на страничке с текстом на моём сайте: Ширится движение «свидетелей Грефа». Точно такой текст заблокирован на Яндекс.Дзене, так как в ООО поступило заявление от обиженного мною лица. Мне до сих пор не ясно, какое лицо я оскорбил и/или оклеветал. А вдруг, страшно подумать, самого Германа Оскаровича. Не буду развивать тему до получения ответа на моё заявление, в котором я беру на себя ответственность за урегулирование конфликта с обиженным лицом. Вы не поверите: в век цифровизации я должен ждать ответ в течение месяца. Это уже цифровая бюрократия какая-то получается! Зачем они там тогда внедряют ИИ (искусственный интеллект), если не могут сократить время обычной бюрократической процедуры. Если они это не могут в работе с заявлением, то как я могу поверить, что они что-то смогут сделать с образованием? Нет, что что-то сделают («распилят» деньги, «наломают дров») — «верю сразу и окончательно» (М.Жванецкий), а что будет толк — как-то не получается. Поживём — прочитаем. Мне напишут, кто жаловался и на что именно. Дальше были гуляния по Москве.
Так получилось, что в этот день на улице Тимура Фрунзе, что рядом с улицей Льва Толстого, моя коллега решала свои проблемы и мы договорились встретиться для обмена книгами. Я пришёл чуть раньше, чтобы побродить по улочкам и провести для Вас небольшую экскурсию.
Я шёл от метро знакомыми переулками по указанию навигатора — почему-то окольными путями, но я не расстроился, так как получил дополнительную возможность пофотографировать. Мой путь через деловой квартал «Красная роза» корректировали добрые люди. Этот квартал — комплекс зданий старинных фабрик. Многоэтажные здания красного кирпича с большими окнами, дома имеют свои номера и имена собственные: Демидов, Мамонтов, Морозов, Савин… Похоже на фамилии владельцев тех фабрик — это моя непроверенная гипотеза. На моём пути встретились две замечательные лошадки, под одной из них прочитал: Вечерняя Москва». Реабилитационный художественный центр «Дети Марии».
Добрые люди показали мне, где вход в офис ООО «Яндекс», это было не там, куда привёл навигатор. После огромных заводских корпусов и домов из стекла и бетона трёхэтажный маленький домик показался игрушечным. Крылечко, ничем не выделяющийся вход в офис. Все дела не заняли и 15 минут, мы мило расстались. Я вышел и оказался перед домом-музеем Льва Николаевича Толстого, в который более 35 лет назад приходил на экскурсию со своим классом.
А такие небольшие дома мне нравятся как-то по-особенному — это свидетельства другой эпохи. У красивого жёлтого здания без вывески курила девушка. На мой вопрос «а что здесь сейчас?» она ответила: фирма «Калашников». Это она всерьёз или пошутила — я спросить не успел. Завидев, что я изготовился к фотографированию, она набрала код замка и исчезла за дверью.
Дальше я побывал в магазине сувениров Яндекса. Музей был закрыт. Вот ещё один дом уже на улице Тимура Фрунзе. Не дом, а конфетка. Здесь разместилось отделение «Сбербанка». У дома 12 я с удивлением обнаружил большую редкость для Москвы — нескошенную траву под деревьями, а дальше огромное здание с загадочной надписью ЦНИИСиЧЛХ. Надо же, оказывается в стране остались неуничтоженные НИИ, — подумал я и пошёл узнавать, что за «танки, ракеты, самолёты» производит это НИИ. Оказалось, они делают «мосты» (помните, у Аркадия Райкина: сейчас строю мофт, не через Москву, не через Яузу — через рот). Это был Центральный НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Как хорошо, что мне туда не надо!
Дальше мы встретились с коллегой, разговаривали больше часа в кафешке на интересующие нас темы — на открытом воздухе, в тени. Обслуживание, мороженое-кофе-чай-конфетки и пр. на очень хорошем уровне. Я получил хорошую книжку «Дядя Петрос и проблема Гольдбаха» (Апостолос Доксидиадис) — поездка до дома пролетела незаметно. Очень интересная книга.
А дальше потянулось ожидание ответа из Яндекса.