Когда я была маленькой, я собирала марки. Конечно, я была не настоящим филателистом, и собирала марки по принципу «Вот эта – красивая,мне нравится, куплю».
Среди собранной таким манером коллекции была одна серия, которая называлась «Маяки». Маяки на скалах, посреди бушующего моря, маяки с уютными домиками у подножия, маяки на островах, и среди спокойных безмятежных вод.
Маяки были очень живописны, море притягивало взгляд, а главное, при взгляде на эти марки было ясно, что там полнейшая безлюдность.
Я очень любила разглядывать эти марки и каждый раз думала, как же смотрители живут там в одиночестве, может быть месяцами. Сама бы я ни в жисть, ни в жисть!
С годами тема маяков не забывалась. Но я изменилась.
Иной раз так уставала от людей, от общения, склок и разборок, так хотелось побыть в одиночестве, что работа на маяке казалась желанной. Мерещилась тишина, прерываемая только шумом волн, и полное отсутствие народу.
Часто я задавала друзьям и знакомым вопрос: «Хотели бы вы работать на маяке?».
Большинство опрошенных глядело на меня странно, явно сомневаясь в моем психическом здоровье, и односложно отвечало: «Нет».
Многие, культурные, начинали разжевывать. Дескать, подобное одиночество не для них. Это значит, и в интернет не выйти, и фотки не запостить, и новости никакие не узнать. Ужас! И так несколько месяцев? Кошмар же.
Некоторые признавали, что идея неплоха. В целом. Гипотетически. И от людей отдохнуть было бы отлично. Но потом начиналась та же песня, что без интернета нет жизни. Без интернета, это прямо-таки возвращение в каменный век.
Одним словом, нет. Никто на маяки не хотел.
И только два человека сказали, что, да, мол, поработали бы.
Одного достала теща, и он готов был жить на скале в палатке в Баренцевом море, лишь бы от нее подальше.
А другой хотел дописать книгу и ему нужно было полное одиночество.
Так что, эти два примера были нетипичны.
Про себя я тоже замечаю, что зависимость от интернета есть. Есть, проклятая.
И новости посмотришь десять раз, и почту проверишь. В свое время испугала зависимость от соцсетей, теперь почти не захожу вконтакт и фейсбук. Зато стала зависать в яндекс-дзен, так что шило, как говориться, на мыло.
Часто думаю о том, сколько времени высвободилось бы, если б я не тупила в интернете, не читала бы все подряд, особенно пустые новости. Сколько всего можно успеть! А если и пользоваться интернетом, то исключительно для дела. Английский подтянуть, книги нужные прочитать, факты проверить…
Нет, не выходит пока. Ну, никак. Сяду с благими намерениями и обязательно отвлекусь. Зачитаюсь. Хоп! – и два часа как с куста. И главное, даже не заметила, как время прошло. И ведь ничего полезного не прочла, ничего путного, всякую проходную ерунду.
Слабовольна я. И тайм-менеджмент не помогает, всегда дедлайны.
Одна теперь надежда. На маяк.