На данный момент, как всё работает?
Сотрудник получает право на выплату и обращается к своему работодателю, который производит выплату, после средства компенсируются в конце года Фондом социального страхования (ФСС).
Как все будет работать с 2021 года?
В 2012 году экспериментальный проект «Прямые выплаты» запустили в некоторых регионах страны, как показывает статистика, больше положительных отзывов от данной системы, чем отрицательных.
Поэтому члены парламента единогласно готовы принять данный законопроект, при условии, что он будет полностью изучен.
Правильно, конечно, было бы получить результаты эксперимента, а только после принимать решение о принятии закона. И только правом выбора гражданами РФ.
Теперь работодатели не будут выплачивать работнику данные выплаты! Потому что этим будет заниматься, непосредственно, сам Фонд социального страхования.
В законопроекте говорится, что изменения будут способствовать качественному обслуживания граждан и у них будет ряд преимуществ:
- в случае, если работнику понадобится выплата (отпускные, декретные или больничный), а у работодателя не будет средств – он не сможет произвести выплату. Ведь зачастую это является причиной конфликта и в дальнейшем плохих отношений с работодателем. А в ФСС работяга сможет получить положенную выплату из кассы, так же спокойнее?!
- в случае, если предприятие обанкротится - Фонд соцстрахования выплачивает необходимые средства работяге.
Но вы же знаете, как у нас все устроено и как будет в итоге!
Вот говорят, что прямые выплаты будут удобнее как работодателям, так и сотрудникам: пособия будут гарантировано выплачены Фондом соцстрахования вне зависимости от состояния материальных дел у компании и организациям не придется тратить свои средства на выплаты персоналу, но говорить одно, а делать совершенно другое.
Не знаю, как Вам, но лично мне давно уже «лапши навешали». Говорят одно, а на практике получается намного хуже.
Мне вот кажется, что будет так:
- снимут обязанности с работодателей по выплатам;
- выплаты будем получать через кассы (пока только про них пишут, про переводы на карту нигде ничего не сказано), которые непонятно где будут находится;
- выплаты будут несвоевременные и возможно меньше чем положено;
- в случае сбоя перевода выплаты или отсутствия выплат вообще нужно будет сделать много звонков на горячую линию, ожидаю, когда подойдет ваша очередь для связи со специалистом.
Поделитесь своим мнение, что вы думаете на этот счет? Будет эта реформа справедлива?