Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Бистахиэверсор - один из первых серьёзных тираннозавров

Как мы уже писали, первые тираннозавры были не слишком опасными хищниками (см. Когда тираннозавр стал гасстарбайтером). Однако всё изменилось с приходом группы эутираннозавров - крупных и проворных хищников. Именно к ним относятся такие ящеры, как тираннозавр, горгозавр (см. Горгозавр - ти-рекс на минималках), алиорам (см. Алиорам - плод любви тираннозавра и кархародонтозавра) и тарбозавр. Однако все они являются потомками более древнего, но не менее опасного ящера - бистахиэверсора.

Бистахиэверсор - это самый близкий к тираннозавридам эутираннозавр. Обитал он около 75 млн лет назад на территории Нью-Мексико. Первые фрагментарные остатки из отдельных костей и зубов в пустыне Нью-Мехико были найдены в 1990 году и были приписаны ныне спорному тираннозавриду аублизодону (см. Аублизодон и беды с палеонтологией). В 1992 году был найден частичный скелет с фрагментами черепа молодой особи (образец NMMNH P-25049), но поначалу считался останками дасплетозавра (Daspletosaurus). Новые образцы, включающие полный череп взрослой особи (образец NMMNH P-27469), были обнаружены в 1998 году сотрудниками Музея естественной истории и науки Нью-Мехико, недалеко от Фармингтона.

В самостоятельный род бистахиэверсора выделили в 2010 году после многолетних исследований Томаса Карра и Томаса Уильямсона.

-2

Бистахиэверсор сильно напоминает других представителей тираннозаврид, но отличается наличием 64 зубов, а также наличием дополнительного отверстия под глазом и килем вдоль нижней челюсти. Данный ящер примечателен своими размерами - это первый тираннозавр, выраставший до 9 метров. До него рекордную планку удерживал аппалачиозавр с 7 метрами. Кроме того, бистахиэверсор является первым тираннозавром с Юго-Запада США. Уже в то время сформировались Скалистые горы, которые отделили его от остальных тираннозавров.

Одной из отличительных черт бистахиэверсора было дополнительное пневматическое окно перед глазами служащее для облегчение веса черепа. У молодых бистахиэверсоров данное окно отсутствовало. Возможно, эта черта появлялась с возрастом или отверстие появилось после смерти особи. Над глазами, по середине черепа, находился небольшой гребень. Возможно, при жизни к нему крепились особые украшения, служащие для привлечения внимания.

Исследования 2020 года показали, что бистахиэверсор имел сходные с остальными тираннозавридами пропорции полостей черепа и мозга. Ящер мог обладать крупным мозгом, однако череп развивался пропорционально телу.

-3

Бистахиэверсор был средним хищником, однако он доминировал в своей местности. До недавнего времени считалось, что с ним обитал другой тираннозавр, аублизодон, но позже их синонимизировали. Добычу для этого быстрого охотника представляли анкилозавры нодоцефалозавры, хасмозаврины, пентацератопсы и гадрозавры критозавры и паразавролофы.

Учёные до сих пор не исследовали скелетные остатки бистахиэверсора, возможно, этот ящер преподнесёт исследователям ещё не мало сюрпризов.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!