Пациент может добиться полного обеспечения. Основание - Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 (Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно). Если чего-то из списка выше нет в территориальной программе вашего региона, то она противоречит законодательству!
Важно также знать свои права при выписывании рецептов.
Пациент может получать не только электронный рецепт, а и выписанный от руки на специальном бланке. Нет в законодательстве понятия "система не может". Если препарата нет в аптеке - рецепт все равно необходимо выписать и его обязаны поставить на отсроченное обслуживание (срок 10 дней). Причем по истечении срока действия рецепта в период нахождения его на отсроченном обслуживании отпуск лекарственного препарата по такому рецепту осуществляется БЕЗ его переоформления.
И с этого года пациент с сахарным диабетом имеет право получать препараты на срок ДО 180 ДНЕЙ как пациент с хроническим заболеванием.
При этом в законодательстве не разделяются понятия "федеральная льгота", "региональная льгота". Есть полномочия, которые разделены между федерацией и субъектами федерации. Под исполнение полномочий органы власти выделяют бюджет, который может быть РЕГИОНАЛЬНЫМ и ФЕДЕРАЛЬНЫМ. Пациента не должно волновать, из какого бюджета выделяются деньги на лекарственное обеспечение, полномочия должны исполняться одинаково хорошо. Имеет значение это - при подаче документов в суд, если ваши права нарушаются.
ВАЖНО!
Лечащий врач не распоряжается деньгами, не направляет бюджетные потоки. Не делает этого даже группа врачей во главе с заведующей, и даже целая врачебная комиссия. Если врач говорит вам - "не дам рецепт - потому что в бюджете нет денег" или "нам аптека не разрешает столько выписывать" - это свидетельствует о его юридической безграмотности и дает пациенту право действовать иначе.