Найти в Дзене

Дело в шляпе: история фразеологизма

В наше время фразеологизм "Дело в шляпе" обозначает, что всё будет в порядке, дело почти сделано или мероприятие завершится в нашу пользу. Но так ли это было всегда? Откуда взялось данное выражение? Вот на эти вопросы мы с вами и попытаемся найти ответы.

Сначала надо разобраться с понятием этого головного убора. Слово "шляпа" появилось в русском языке в конце 16 века во времена царствования Бориса Годунова. Так называли тогда только иноземные ("немецкие") головные уборы. Впоследствии, помимо ношения на голове в качестве эстетической шапки, шляпу начали использовать при проведении жребия или при сборе милостыни.

Существует несколько версий происхождения фразеологизма "Дело в шляпе". О них мы сейчас и расскажем.

Версия первая. Про гонца.

В старину почту доставляли с помощью гонцов. Чтобы доставить в целостности и сохранности важные бумаги и документы, их зашивали в шляпу под подкладку. Получалось, что порученное дело находилось в шляпе.

-2

Версия вторая. Про мздоимство.

Мздоимство - это устаревшее название взяточничества. Раньше мзду было принято класть в шляпу. Таким образом, выражение "Дело в шляпе" означало, что чиновник или судья решит спор или вопрос при рассмотрении в пользу человека, от которого была получена взятка.

-3

Версия третья. Про жребий.

В прошлом некоторые дела и вопросы решались с помощью жребия, который тянули из шляпы. Кто вытягивал счастливую "бирку", тот и получал право на какое-то дело - право на продажу или приобретение товара, получение важного заказа, открытие питейной лавки и т.д. Соответственно, "прошляпить" обозначало упустить возможность. потерять на что-то шанс.

-4

Есть предположение, что, скорее всего, выражение "Дело в шляпе" появилось по совокупности трёх вышеуказанных факторов и вошло в нашу повседневную жизнь в качестве всеми известного фразеологизма.