Какие платежные системы есть на рынке?
Развитие онлайн-торговли увеличило варианты предложений об оплате за товары, купленные в интернете. Мы насчитали 10 способов приема платежей: часть из них подходит не только интернет-магазинам, но и физическим лицам.
Интернет-магазин может использовать только один из них, либо предусмотреть разные варианты оплаты. Все зависит от целевой аудитории и желаний самого владельца торговой площадки.
Задумались открыть собственный интернет-магазин? Запустите его бесплатно вместе с Бизнес.Ру, без помощи программистов, в 3 клика! Адаптивный дизайн, готовый SEO, домен и хостинг в подарок, прием платежей через Яндекс.Касса на льготных условиях.
Агрегаторы
Агрегатор платежей - служба, с которой интернет-магазин заключает договор на сбор всех средств от покупателей. Агрегатор получает деньги и перечисляет их на счет магазина, вычитая комиссию.
Преимущество этого варианты приема платежей в возможности совместить несколько вариантов оплаты в одной форме - клиент сам выберет подходящий.
Платежный агрегатор принимает обычно:
- карты банков (в том числе платежной системы МИР);
- электронные деньги (Вебмани и прочие);
- переводы со счета мобильного оператора;
- интернет-банкинг;
- валюта соцсетей и т.д.
Минусом работы с платежным агрегатором может быть довольно-таки высокая комиссия за некоторые варианты платежей.
Интернет-эквайринг банка
Если у интернет-магазина открыт расчетный счет в банке, то вероятно, банк предлагает более выгодные варианты комиссии, чем агрегатор.
Однако будет доступен один вариант - только оплата с карты (хотя он и самый популярный). Еще одно преимущество банковского эквайринга - поступление денег на счет без комиссии автоматически.
Интернет-кошельки для электронных денег
Если интернет-магазин торгует специфическими товарами - например, курсами повышения квалификации для фрилансеров, игровыми персонажами и другими внутриигровыми предметами, то более выгодно будет напрямую подключить кошелек для электронных денег к интернет-магазину. Покупатель сможет перевести на интернет-кошелек магазина деньги со своего кошелька (Вебмани, Яндекс.Денег, Киви и т.д).
Механика платежа: при переводе денег на кошелек вы отправляете по указанным покупателем данным товар.
Преимущество приема платежей на кошелек напрямую:
- это доступно физическим лицам;
- за пополнение кошелька нет комиссии - она есть при выводе электронных денег на карту.
Раньше Росфинмониторинг не отслеживал переводы с электронных кошельков, с 2019 года данные о платежах доступны. Поэтому не стоит думать, что интернет-магазин, принимающий только Яндекс.Деньги, может не платить налоги.
Модули платежных систем
Есть специальные программные продукты, модули платежных систем, с помощью которых можно настроить прием разных видов платежей интернет-магазина без участия платежного агрегатора. Такие модули обычно предоставляет сама CMS.
Популярные виды платежей будут в одной форме, но не придется платить высокую комиссию агрегатору.
Помимо возможности приема денег за товары, программный продукт имеет веб-интерфейс, который облегчает задачи в сфере e-commerce.
Мобильные модули
Интернет-магазин, который имеет мобильное приложение, может принимать платежи через встроенный в него мобильный модуль.
Это специальный модуль, который предоставляется либо компанией, обеспечивающей внедрение модуля платежной системы, либо агрегатором.
Этот вариант приема платежей удобен для покупателей - система запоминает данные карты, не приходится вводить их каждый раз при покупке. Кроме того, эта функция обычно увеличивает частоту покупок в интернет-магазине.
Платежные терминалы
Платежный терминал обычно устанавливается в стационарных магазинах, и можно через него платить за товары и услуги, вводя специальный код покупки.
Обычно подключение такого вида оплаты делается через платежный агрегатор, однако можно настроить перевод денег по QR-коду на счет интернет-магазина самостоятельно.