И завела она 15 котов, а пить отчего-то совсем не хотелось…
Приятно наблюдать, как быстро изживают себя устаревшие сценарии бытовой успешности человека. Я с удовольствием смотрю, как все большее число моих знакомых расширяет границы собственного сознания и едет не греть бока на пляже в Турции, а стремится в той же Турции погулять по Стамбулу, познакомиться с настоящей местной кухней вместо стандартизированного шведского стола, прикоснуться к водам Босфора и немного к культуре другой страны.
Нашим мамам и папам и не снилась такая свобода, они ничего не знали о ней, и, наверное, поэтому ее и не вожделели. Ранние браки и раннее деторождение при наличии альтернативы безжалостно отбрасываются на абстрактное потом. Новые россияне хотят учиться, путешествовать, дружить и любить, но не стремятся к браку и накопительству. Почему?
- Нет границ
Мир стал шире, и как следствие интереснее. Настоящая жизнь бурлит где-то за пределами даже не Вашей индивидуальной жилой площади, а там – за границами Вашего государства. И это не просто привлекательно, но и вполне доступно. Побывав там, где люди не кидают в гомосексуалистов грязью, 30-летних беременных женщин презрительно не называют «старородящими», а старики не злословят о молодых соседках на скамейках, а наравне с ними совершают туристические поездки, волей неволей задумаешься, а правильно ли мы живем? И да, ответ очевиден.
Возможность сравнить не только образ жизни, но и его последствия с этим нашим пресловутым стаканом, о котором в России беспокоится каждая вторая девушка с 16 лет, напуганная перспективой к 40 годам оказаться наедине с 40 котами, бесспорно, открывает не только глаза, но и развязывает руки. Ведь не обязательно делать выбор между семьей, карьерой и личным развитием – адекватный человек при наличии желания успевает все и даже чуть больше.
- Разноплановые книги
Люди стали больше читать. Причем, читать не все подряд – и это замечательно, именно так и рождается индивидуальность. Я много каких писателей не одобряю))) Но на то и создается Литература, чтобы формировать личное мнение и личные воззрения. Доступность самых разных книг – это лучшее, что могло случиться с человечеством, сей факт уже приносит свои плоды в виде «зрелых» (с ментальной точки зрения) союзов, построенных на глубоких чувствах и совместном видении будущего, а не только на необходимости продолжения рода и настойчиво тикающих часиках.
Мир стал объемен и разумен. И навязывание девушкам Золушкиного сценария уже не столь грандиозно. История перестала заканчиваться свадьбой, за которой ждет лишь абстрактное наживание добра, злобная свекровь вместо огнедышащего дракона и смерть в один день (если сильно повезет). Люди женятся ради того, о чем не говорят сказки, потому что раньше таких духовных браков просто никто не заключал. Возможно, пришло время написать новые истории, про счастливое «потом», которого, как и принца, так и не дождалась львиная доля современных Золушек.
Книги о нетипичных семьях и отношениях:
«Цена нелюбви» Лайонел Шрайвер (статья размещена в ВК)
«Узорный покров» Сомерсет Моэм (статья размещена в ВК)
«Закон о детях» Иэн Макьюэн (статья размещена на Дзен)
Приятного чтения!