Итак, перед вами лежит положительный аптечный тест на беременность, но вы понятия не имеете, что делать дальше? Тогда эта маленькая, но информативная статья будет вам полезна.
Чтобы ваше «интересное положение» подтвердилось, первым шагом на пути к счастливому материнству должен стать визит к акушеру-гинекологу. Доктор назначит вам УЗИ для определения беременности. Почему это обследование важно сделать как можно раньше? Для того, чтобы исключить риск внематочной беременности и убедиться в том, что яйцеклетка спустилась в полость матки. Если на ультразвуковом сканировании доктор увидит, что плодное яйцо прикрепилось в положенном ему месте, беременность считается установленной.
Какое УЗИ делают для определения беременности?
При диагностике беременности выполняется стандартное ультразвуковое исследование органов малого таза. Так гинеколог сможет установить наличие плодного яйца, а заодно и посмотреть, в порядке ли ваша репродуктивная система в целом. Проводится такое исследование интравагинальным датчиком. Это совершенно безопасно для мамы и малыша.
УЗИ органов малого таза входит в список рекомендованных ежегодных обследований для профилактики женского здоровья. Поэтому, даже если вы не беременны, врачи советуют выполнять его раз в год, в том числе при отсутствии симптомов.
Что лучше: анализ на ХГЧ или УЗИ?
Правильный ответ на вопрос – необходимы оба исследования вместе. Гормон ХГЧ начинает вырабатываться с самых первых дней прикрепления эмбриона к стенке матки. Он стимулирует рост плаценты и важен для правильного развития беременности. Поэтому если есть подозрение, что вы ожидаете малыша, врач всегда назначит УЗИ параллельно с анализом крови на ХГЧ. Нормальные показатели гормона подтверждают активный рост малыша в утробе, а ультразвук предоставляет остальные данные. УЗИ для определения беременности на ранних сроках весьма информативно. Оно может показать врачу наличие и положение эмбриона, его примерные размеры. Однако, чтобы услышать сердцебиение малыша, вам придется подождать до срока 6-7 недель.