На чем могла сэкономить и что потом продала
За 5 лет я потратила на дочь всего 1,6 млн рублей. Наш доход выше среднего, но я покупаю много б/у вещей.
Я живу в Москве, и у меня две дочки — 11 и 5 лет. Почти все вещи старшей я продала — младшей пришлось покупать новые. Как и любые родители, мы тратили деньги на еду, одежду, игрушки, книги и развлечения. А из того, что не все могут себе позволить, у нас были только платные прививки и отдых на море.
Ради интереса я записываю вообще все траты на детей. Для статьи посчитала, сколько денег у нас ушло на младшую дочь. Расскажу, что мы покупали ей до рождения, до года, с 1 года до 3 лет и с 3 до 5 лет. И сколько все это стоило.
Эта статья — личный опыт
Планируя расходы на ребенка, я ориентировалась на доход нашей семьи. И мой список вещей и развлечений для дочки — не единственно верный. Не опирайтесь только на него, если планируете ребенка.
А если у вас уже есть дети и вы тоже записываете все траты — приходите обсуждать их в комментариях.
Где я покупаю все для дочки
Выбирая детские вещи, я смотрю на цену и качество. Я не фанат дорогих брендов, но и одежду с плохими швами не возьму. Часть вещей я покупаю, потому что они понравились мне со старшей дочерью. А еще я прислушиваюсь к советам подруг и читаю отзывы на «Яндекс-маркете». Если все хорошо, мне неважно, где продается вещь: в дорогом бутике или с рук.
Вот где я покупаю все дочке.
«Авито». Я не против б/у, если вещи в хорошем состоянии. Я покупала с рук верхнюю одежду: качественные комбинезоны даже после нескольких детей выглядели как новые. Еще на «Авито» я брала коляску и адаптеры для автокресла.
Магазины. За детской одеждой я захожу в магазины разных ценовых категорий. Из бюджетных люблю «Глорию Джинс», со средними ценами — «Остин-кидс», из более дорогих — «Зару-кидс» и Mothercare.Для меня главное, чтобы вещь была качественной и нравилась мне и дочке.
Группы совместных закупок есть во всех соцсетях. Там объединяются несколько мам и делают большие заказы в зарубежных интернет-магазинах. Так доставка выходит дешевле,чем если покупать в одиночку. Я заказываю дочке одежду из США. Это вещи марок Gymboree, Crazy8, GAP, OldNavy и других.
В интернет-магазинах я покупаю игрушки и книги. Мне нравятся «Той-ру», «Детский мир», «Май-шоп», «Вайлдберриз», «Беру» и «Озон» — там часто бывают выгодные акции и распродажи. Например, я как-токупила три конструктора «Лего» по цене двух.
Книги я беру на сайтах издательств или в книжных интернет-магазинах: «Лабиринте», «Манн, Иванов и Фербер», «Клевере», «Буквоеде». Там у меня скидочные карты. Еще я объединяюсь с друзьями, и мы заказываем книги мелким оптом — выходит даже дешевле, чем на распродажах в розницу.
Как грамотно потратить и сэкономитьРассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетомПодписаться
Расходы до рождения
Младшая дочь родилась в сентябре 2015 года. Я не суеверна и многие вещи купила заранее. Это были автокресло, коляска-люлька, слинг и рюкзаки-переноски, кроватка, пеленки и вещи для грудного вскармливания.
Автокресло с адаптерами. У нас с мужем нет машины, но она есть у родителей. А еще мы часто пользуемся такси. В Москве такси делают наценку за детское кресло от 100 Р до 250 Р — выгоднее ездить со своим.
Я купила новое автокресло Maxi-Cosi Cabrio. Оно было рассчитано на вес до 13 кг и стоило 9000 Р. Такое же было у старшей дочки. Оно понравилось мне по качеству и безопасности.
Еще я купила адаптеры для кресла: с ними его можно ставить на шасси для коляски. Мне не пришлось ходить с громоздкой люлькой по торговым центрам, а кресло таскать в руках. Адаптеры были б/уи стоили на «Авито» 1000 Р. Когда дочь выросла из кресла, я продала его за 6000 Р вместе с адаптерами.
Коляска-люлька рассчитана на ребенка, который еще не сидит. Я купила такую на всякий случай, а вообще планировала носить дочь в слинге или рюкзаке. Нашла на «Авито» коляску Peg-Perego GT3 за 8000 Р. Судя по отзывам, она могла проехать даже по глубокому снегу. Но я воспользовалась ею один раз, а потом продала знакомой за 7000 Р.
Слинг и рюкзаки-переноски. Мне было удобнее носить дочь в слинге или рюкзаке, а не катать в коляске.
Слинг — это приспособление из плотной ткани и колец, чтобы носить ребенка на себе. Я заказала из Германии слинг Hoppediz. С доставкой он обошелся в 3000 Р. Я носила в нем дочь, пока ей не исполнилось 5 месяцев.
3000 Р я заплатила за слинг
Рюкзаки-переноски, в отличие от обычных, надевают спереди. В них есть тканевый карман, чтобы сажать ребенка, пояс, ремни и застежки. На зиму я заказала теплый рюкзак Connecta из Великобритании. А на лето — легкий, российской марки «Ай лав мам». Каждый стоил 3000 Р. В них я носила дочь с 5 до 14 месяцев, а потом отдала подругам вместе со слингом.
Кроватка, белье и матрас-кокон. Ночью дочь спала со мной, а для дневного сна я купила ей кроватку. Они бывают с маятником, чтобы укачивать ребенка. А в некоторых вынимаются рейки: подросший ребенок может сам залезать в кроватку. Но мне все это было не нужно.
Я выбрала дочке самую простую кроватку, из наворотов в ней была только опускающаяся стенка. Это удобно, чтобы класть и вынимать ребенка. Кроватка и матрас средней жесткости стоили 10 000 Р. Потом я продала их на «Авито» за 4000 Р.
Еще 2000 Р я отдала за два комплекта постельного белья и 1300 Р — за легкое одеяло и плед. В кроватке у старшей дочери были еще бортики. Их вешают, чтобы ребенок не ударился о прутья. Но тогда они показались мне бесполезными, и младшей дочке я их не покупала.
Зато я купила кокон — это маленький матрасик с бортиками. В нем ребенок зафиксирован со всех сторон. Я прочитала, что ребенок в нем меньше страдает от колик. У нас это сработало. За кокон Cocoonababy я отдала 5000 Р, а потом продала его знакомой за 3500 Р.
На чем я сэкономила, а на чем не стала
Если бы наш доход был ниже, на чем-то я могла бы сэкономить. Например, мне отдавали много вещей, и я могла одевать дочь только в них. Или покупать одежду и игрушки лишь на «Авито» и в самых бюджетных магазинах. Но я считаю, что такие вещи не всегда качественные.
Еще я могла пользоваться многоразовыми подгузниками и постоянно их стирать. Так же, как комбинезоны, если бы покупала по одному на сезон. Я знаю родителей, которые экономят и на баночных пюре: покупают овощи в магазинах, варят и измельчают в блендере — получается дешевле. Но все это отнимает силы и время. А я решила лучше тратить их на игры с дочерью или работу
Я сэкономила на няне и частном детском садике, потому что бабушки с удовольствием сидели с внучкой. А в государственном саду нам попались прекрасные воспитатели, поэтому я не тратилась на платный.
Я не покупала и вещи «на всякий случай»: молокоотсос, ходунки, электрокачели. Со старшей дочерью я убедилась, что без них можно обойтись. Я купила младшей только то, что действительно пригодилось. Исключения — коляска-люлька и развивающие тетради в раннем возрасте. Остальные покупки лишними я не считаю.