На Руси первые путеводители именовались «Дорожниками». В них отражалась информация о том, какое расстояние между пунктами следования, а также чего стоит опасаться доброходу во время путешествия. В те далёкие времена «славилась» наша родимая сторонка плохим качеством дорог да разбоем на них. Впрочем, канули в лету и доброходы, и разбои, и даже плохие дороги. В формате этой статьи представлю апгрейд на исторические «Дорожники», а слово «опасаться» неслучайно возьму в кавычки. Далее по тесту ответ на вопрос «Почему?».
Представляю вашему вниманию, пытливые читатели, «Дорожник. Удмуртия»: по следам блог-тура «Твой маршрут Удмуртии»».
3 августа 2020 года команда летописцев (так по-народному будут звучать блогеры) в составе 16 человек из 14 волостей России отправилась на поиски самых вкусных перепечей. Сразу оговорю, что за всё время пресс-тура участниками было съедено более 400 штук перепечей, а километраж перевалил за 1400 километров – это как если бы по прямой из столицы Удмуртии в первопрестольную (и даже больше на 400 км.).
На фоне вдохновляющих «сочных», а временами нежных, закатов Удмуртии кортеж тура, состоящий из комфортабельных авто, смотрелся очень стильно и выигрышно. Отмечу, что за время поездки удалось сполна оценить и пейзажи Удмуртии. Летом здесь можно отыскать все оттенки зелёного: от «Шартрез» через «Яркий лайм» к «Виридану». Каждый раз, «разглядывая» Удмуртию через лобовое стекло, ловила себя на мысли, что небосвод здесь очень высокий, так как до него не могут дотянуться самые гигантские хвойные, а облака, словно заигрывая с деревьями, устремляются к солнцу. Тут осознала, что мои чувства тоже возвысились. Раньше была влюблена в удмуртские пейзажи, а нынче полюбила их всем сердцем. Такая вот она, дорожная романтика.
С любовным флёром возвращаюсь к «Дорожнику». Почему в нём слово «опасаться» взято в кавычки? Отвечаю. Под «опасаться» я понимаю то, что может стать тем эмоциональным «якорем», ради которого захочется снова и снова возвращаться в национальную республику.
Итак, в Удмуртии стоит «опасаться»:
- Порции вдохновения на катере во время прогулки по Ижевскому пруду, который, к слову, является одним из крупнейших искусственных водоёмов Европы.
- Эффекта «мурашки по коже» от «ожившей» фотографии в доме-музее Чайковских в городе Воткинск. Фантастическая новинка сезона!
- Удачного шоппинга на трикотажной фабрике в селе Шаркан. Цены приятно удивят, качество тоже.
- Детского задора во время игровой программы в усадьбе Тол Бабая – удмуртского Деда Мороза.
- Получения уникальных знаний по конструкции женского платья в деревне Старые Быги.
- Эффекта неожиданности от мозаичного панно в деревне Сундур, тут же живёт балагур и весельчак, герой преданий Лопшо Педунь.
- Приобретения навыка истребления духов, разжигания костра, метания копья в музее «Иднакар»;
- Творческого вдохновения в культурно-туристическом комплексе «ДондыДор».
- Радушной встречи с главными бабушками России – Бурановскими бабушками. На мой вопрос «Как вам удаётся быть такими энергичными?» ответила солистка группы Галина Николаевна Конева: «Наш концерт длится 1,5 часа, много энергии отдаём зрителям. Концерт заканчивается, идём в зал обниматься, так забираем у них (зрителей) энергию обратно». Круговорот бурановской энергии в природе, не иначе. К слову, участники тура свою порцию энергии получили.
- Знакомства с уникальным свадебным обрядом в Карамас-Пельга. Как шутили сами участки тура, всё, что было в Карамас-Пельга, остаётся в Карамас-Пельга.
- Погружения в купеческое наследие в вотчине Башенина – в городе Сарапул.
- Желания раствориться в лилово-золотистом закате на реке Кама.
- Переедания разных видов пельменей: от тех, что с репой и грибами, до классических мясных. Местные уверены, что Удмуртия – родина пельменей, это уже даже доказывать не нужно. Такая уверенность подкупает, мы поверили, посему передаю, что сама услышала: Удмуртия – родина пельменей.
- Осознания масштабов Ижевского зоопарка – одного из крупнейших в Европе.