Найти в Дзене
Дневник моего отца

Забавы советских бюрократов

Бюрократы весьма активизировались в последнее время. И это, пожалуй, естественно. Кругом идет перестройка, расчистка старых завалов, и им, профессиональным бумаготворцам и согласователям, никак нельзя оставаться без дела.

Необходимо мимикрировать, приспосабливаться... Сегодня, как никогда, для их благополучия необходима имитация бурной деятельности (ИБД).

Именно по этой причине, несмотря на многочисленные заверения, подскочило число нисходящих бумаг и звонков. Именно поэтому многие трудовые коллективы буквально обуял «проверочный ужас».

Особенно это заметно в школах, культурных заведениях, словом, там, где должен проходить идеологический фронт. Но «окопы» заросли лебедой и лопухами. И вот настала пора их скосить. Ан, навык-то местами утерян... Однако делать что-то надо. Логика спасающихся бюрократов до смешного парадоксальна: раз все прибавляют в работе - и мы прибавим. Хотя, если честно посмотреть правде в глаза, такая работа лишь мертвит дело, тормозит его.

"Приметы нового мышления" 1989 год.
Евгений Жаплов, зав.отделом партийной жизни городской газеты "За коммунизм" г. Тольятти

Порой доходит буквально до идиотизма. Присутствовал я раз при беседе заместителя председателя Комсомольского райисполкома В. Томникова и директора районного комбината общественного питания А. Кузнецова. Было это за месяц до начала действия Закона об индивидуальной трудовой деятельности.

Из Сети
Из Сети

Кузнецов жаловался, что из области уже пришла команда: составить план развития кооперативов на всю двенадцатую пятилетку.

- Как же его составлять? - недоумевал Кузнецов. - У нас всего одна заявка пока - на шашлычную. Даже предположить сегодня трудно, кто и с какими предложениями обратится.

Ведь в основе нового движения - народная инициатива, а не задачка с бассейном, куда по трубе известного сечения вода вливается, а из другой - выливается.

Такие же сетования через несколько дней услышал и от начальника горбытуправления В. Тимофеева. На него тоже «давили» по поводу, плана кооперативного движения.

И хотя к этому времени у него на столе лежало семь заявлений на создание кооперативов, все равно требование о составлении плана их развития виделось крайне неуместным, надуманным, преждевременным.

Могут возразить: дескать, в любом деле возможно (и необходимо) социальное, экономическое прогнозирование. Не отрицаю.

Но как можно прогнозировать неизведанное, незнакомое и пока, естественно, непредсказуемое? Снова по системе «трех П» (пол, палец, потолок)? Так уже бывало многажды. Ни к чему хорошему это не приводило.

- Кому нужна эта бесполезная, даже вредная работа? - раздраженно допытывался в горисполкоме Тимофеев. И наотрез отказался от составления плана. Потому что считал его фикцией, вредной бюрократической забавой.

Продолжение следует...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Случай с Танькой. Дневник школьника, 1967 год

Самый лучший день весной на природе. 1976 год

Серые буйволы на красной земле. Куба, 1989 год