Найти тему
Экспертное мнение

Региональную практику реализации социальных проектов обсудили эксперты

С развитием в стране волонтерских движений и НКО все чаще стали реализовываться и успешные социальные проекты и полезные инициативы, направленные на самореализацию граждан. Оценить эффективность подобных начинаний взялись в Экспертном Клубе Иркутска.

Традиционно большее внимание в развитии, в том числе и социальных проектов, уделяется крупным городам, а ведь, между тем, наш регион достаточно обширный, и существует большие территории, где живут люди, у которых нет возможности посещать крупные города. Какие программы в регионе реализуются для решения этой проблем?

«Выделю программу “100 модельных домов культуры”, которая имеет колоссальный социальный эффект. Если в Иркутске у нас есть куда пойти, большой выбор культурных учреждений, библиотек, то на территории большой области, в селах, деревнях, ДК – часто единственное место, где можно получить доступ к культурных услугам. Не у всех есть возможность даже на небольшом расстоянии выезжать в Иркутск. Некоторые вещи хороши, когда они в шаговой доступности – кружки, художественная самодеятельность у стариков, это же место встречи для них. Это настолько важно для них, это добавляет радость и творчество в их жизнь, что трудно переоценить их услуги», -уверена Елена Орлова, журналист газеты правительства Иркутской области и Законодательного собрания Иркутской области «Областная».

Эксперты отмечают, что наш регион обладает уникальным ресурсом – это Байкал, который нельзя рассматривать односторонне, ориентируясь исключительно на туризм.

«Важно понимать, что Байкал – это не только туризм, или только про туризм. Он имеет большое значение для биотехнологических научных проектов. И создание центра “Байкальская биотехнологическая долина”, который включает в себя биомедицинский технопарк и бизнес-инкубатор, образовательный центр, центр фармацевтических разработок, доклинических и клинических исследований выведет исследования на качественно новый уровень», - считает Елена Дыдыкина, один из руководителей проекта «Байкальская биотехнологическая долина».

Разумеется, говоря о социальных проектах, невозможно обойти стороной медицину и здравоохранение, поскольку это наиболее волнующие жителей сферы. Соответственно проекты, реализуемые в этом направлении, всегда вызывают наибольший интерес общества.

«Региональный компонент национального проекта “Здравоохранение” видится как самый большой социальный проект, самое значимое наращивание материальной базы в медицинской сфере. Строительство новых медицинских учреждений, капитальный ремонт, закупка оборудования - потому что это действительно имеет долговременный и эффективный эффект. Буквально на прошлой неделе мы были в поликлинике № 9, которую сдадут в сентябре, это просто чудо и сказка. Это то, что выведет качество оказания медицинской помощи на принципиально новый уровень, порадует и пациентов, и врачей. Потому что и тем, и другим не все равно в каких условиях работать. Там просторные коридоры, выгодная логистика, диагностический, реабилитационный блоки – чего только нет», - отметила Ирина Штерман, корреспондент иркутского представительства «Российской газеты», эксперт в области здравоохранения.

Эксперты отмечают, что для простых людей не так интересны глобальные проекты региона, как развитие, например, общественных пространств и благоустройство дворов. И хотя все эти изменения попутный результат принятых глобальных управленческих решений, все-таки ощутимые изменения на местах для людей несут больший позитивный эффект.

«Программа “Комфортная среда” направлена на развитие дворовых и общественных пространств в городах. В Братске ежегодно появляется несколько скверов, спортивных локаций, а также ремонтируется около двадцати дворов. И это заметно. Программа стала своего рода объединяющим началом для развития городских пространств, которых, например, в нашем городе очень не хватало. Появились места, где люди бесплатно и в комфортных условиях могут проводить время с детьми, после работы, качественно заниматься спортом на свежем воздухе. Воркаут-площадка на бульваре Космонавтов стала очень востребованной среди горожан», - поделилась Елена Кутергина, журналист, блогер, г. Братск.

Отдельного внимания, по мнению экспертов заслуживают социальные инициативы, связанные с подрастающим поколением. Многие проекты, предложенные молодыми предпринимателями, готовыми делиться своими историями достижения успеха, находят большой отклик среди сверстников, мотивируя молодежь на создание собственных успешных проектов.

«Министерство по молодежной политике Иркутской области запустило в конце июля интересный новый проект “Команда2020”. Я подумал: почему бы не запустить онлайн-проект в масштабах всей области с историями успеха молодых предпринимателей? Считаю, что проект “Команда2020” станет для этого идеальной площадкой. Члены проекта “Команда2020” будут принимать участие как наставники в будущих форумах “Байкал” и читать лекции на его площадке, встречаться с молодежью в муниципалитетах, общаться с депутатами и чиновниками, чтобы помогать активной молодежи продвигать и реализовывать их идеи. В одиночку работать с молодежью точечно и продвигать полезные инициативы достаточно сложно, а вот в команде это получится быстрее», - уверен Никита Россов, предприниматель-сыровар, выпускник ВГИКа имени С. А. Герасимова.