Найти в Дзене
Экспертное мнение

Курс на социалку: эксперты обсудили социальные инициативы в Севастополе

На сегодняшний день одним из важнейших направлений политики региона является развитие социальной сферы. В Севастополе в этом направлении реализуются различные инициативы в области образования, науки, истории, культуры, здравоохранения и т. д. В рамках Экспертного Клуба Севастополя обсудим уникальные проекты, которые уже успели себя зарекомендовать в нашем регионе.

Порой, социальная инициатива представляет собой целую цепочку мероприятий, акций, которые ведут к решению важных для жителей проблем. Желание сделать что-то полезное для общества объединяет не только самых разных людей, но и организации, и бизнес, и власть.

«На протяжении трех лет активными НКО и инициативными группами граждан совместно с органами власти и бизнес-структурами реализуется инфраструктурное направление подпрограммы “Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций” Государственной программы Севастополя “Развитие гражданского общества”. Активно проводится заимствование опыта других регионов России, где аналогичная деятельность ведется на протяжении многих лет и даже десятилетий», - считает Людмила Панова, директор АНО «Ресурсный центр поддержки СО НКО».

Отличным примером такого симбиоза в запуске социальных инициатив, по мнению экспертов, стало применения бизнес – моделей для подобных проектов.

«Программа поддержки социальных предпринимателей, при содействии экспертов практиков Севастопольской Торгово-промышленной палаты, помогает решать общественные проблемы с применением бизнес-подхода. Поиск нестандартных бизнес-моделей и механизмов для социально ориентированного бизнеса дает возможность создавать финансово устойчивые проекты, направленные на решение социальных задач», - отмечает Валерий Васюнин, эксперт национальной программы развития предпринимательства.

Социальные инициативы способны популяризировать в регионе грамотное отношение к различным направлениям общественной жизни, начиная от здравоохранения, заканчивая молодежной политикой. Единственное, эксперты считают, что хороших инициатив, полезных для общества, могло быть больше в случае, если бы были четко определены критерии разработки таких проектов.

«Проблема с социальными проектами состоит в том, что тут отсутствуют ясные критерии для их создания. Теоретически, это должно происходить на основе социологического анализа, в идеале - быть актуальным для региона. Ситуацию исправляет продуманная информполитика, сопровождающая каждый этап реализации. Тогда у людей появляется понимание происходящего», - уверен Владимир Джаралла, политический эксперт.

Среди всех обсуждаемых инициатив особым вниманием эксперты удостоили проект, который предполагает обеспечение молочным питанием социально незащищенных категорий севастопольцев.

«Действительно социальное значение имеет восстановление молочных кухонь. В 90-х они очень славились, но в последнее десятилетие данная традиция отсутствовала вовсе. В прошлом году общественники очень просили о восстановлении этой традиции, сейчас законопроект уже разработан и Развожаевым принято решение, что в городских больницах при помощи местных предпринимателей будут возобновлены молочные кухни, где будут выдаваться молочное питание детям до года, социально незащищенным слоям и инвалидам», - поделилась Алиса Лазарева, общественный деятель по охране окружающей среды.