О прикорме как и когда вводить, что лучше - готовить самой или покупать, а так же основные 5 ошибок при вводе прикорма. Листайте до конца, там таблица введения📝
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится не только по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупноститов факторов:
- Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
- Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
- У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка.
- Ребенок умеет сидеть. Может наклониться по направлению к ложке или отклонитьсья назад, отказываясь от еды.
- И главное – дети проявляют интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). .
У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены все факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами.
НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше чуть позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.
Основные правила введения прикорма
- Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;
- Первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;
- Прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;
- Каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение одной-двух недель доводится до возрастной дозы (по реакции малыша);
- Первый прикорм - овощи. Часто дают в качестве первого прикорма яблочное пюре, но лучше не приучать малыша сразу к сладкому;
- Не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре, чтобы можно было отследить реакцию организма. Возможно на какой-то из овощей будет аллергическая реакция, чтобы было понятно что именно не стоит давать малышу, прикорм вводится по одному блюду в течении нескольких дней.
Что лучше - баночное питание или готовить самой?
Это всегда спорный вопрос. При выборе питания надо помнить о следующем:
- Вы должны быть уверены в продуктах, которые покупаете. Если не уверены, покупайте баночные продукты, они всегда проверены ГОСТом.
- Покупайте для самостоятельного приготовления либо сезонные, либо замороженные овощи и фрукты.
- При выборе каш предпочтение лучше отдавать продуктам промышленного производства: они витаминизированы и богаты минеральными веществами, чего не скажешь о кашах современного приготовления.
- Если вы все-таки решили готовить сами, то это делать на пару для сохранения микроэлементов и витаминов в продуктах. Но решать, конечно, Вам!
5 ошибок, которые нередко допускают родители при введении прикорма. Старайтесь их не допускать.
- Торопятся. Нередко бывает так, что ребенок отказывается от первого прикорма. Чаще всего это говорит о том, что малыш еще просто напросто к нему не готов. А родители всеми правдами и не правдами пытаются накормить его пюре или кашей. Ни в коем случае не нужно кормить ребенка насильно. Стоит отложить начало введения прикорма на одну-две недели.
- Дают пюреобразную пищу из бутылочки. Этого делать не стоит, потому что ребенок должен научиться есть жидкую и твердую пищу отдельно.
- Добавляют соль или сахар. Эти составляющие не рекомендуется вводить в прикорм ребенку до года, сахар – лучше до трех лет.
- Слишком долго используют только бутылочку. Например, кроме смеси, если ребенок на ИВ, дают из бутылочки воду, компот и другие напитки. Опасность в том, что длительное использование бутылочки может снизить желание ребенка есть прикорм и нарушить прикус, а также привести к задержке речи и нарушениям навыков глотания. Уже с 6-8 месяцев предлагайте малышу пить из чашки.
- Не разрешают ребенку играть с едой. Но именно свобода в отношениях с едой, желание взять ложку, повозить ей по тарелке и по столу, потрогать еду, размять ее и прочее – залог успешного введения прикорма.
На самом деле в ведении прикорма ничего сложного нет. Руководствуйтесь рекомендациями, здравым смыслом и получайте удовольствие, знакомя своего карапуза с новой пищей.