Компания миллиардера Уоррена Баффета приобрела почти 21 миллион акций золотодобытчика Barrick Gold и при этом уменьшила свою долю в акциях американских банков.
Издания по всему миру тут же вышли с заголовками “Баффет сделал ставку против американской экономики”. Действительно ли ротация в портфеле одного из самых известных инвесторов говорит о недоверии и стоит ли повторять за Баффетом?
Кто такой Уоррен Баффет и почему ему вторит весь мир?
Первые покупки на рынке акций Уоррен Баффет совершил еще в 11-летнем возрасте (речь идет о 1941 годе). Спустя несколько лет после окончания университета Баффет уже был успешным трейдером, к которому прислушивались многие.
Уоррен Баффет прославился тем, что находил недооцененные компании и скупал их. В какой-то момент его даже прозвали Пророком из Омахи. Баффету удавалось обыгрывать рынок на протяжении многих десятилетий, и только в последний отрезок прибыльность его компании ниже, чем американский индекс.
И хоть многие аналитики говорят, что Баффет уже не тот, к его идеям продолжают прислушиваться, и поэтому его последнее решение купить золотодобывающую компанию вызвало такой резонанс.
Действительно ли Уоррен Баффет перестал верить в американскую экономику?
Баффет всегда критиковал золото как инвестиционный инструмент, считая его бесполезным для вложения денег, но в этот раз добавил в портфель Barrick Gold. Неужели один из главных инвесторов США перестал рассчитывать на экономический рост?
Аналитики Market Watch полагают, что в СМИ слишком много шумихи из-за покупки, и что на рынке есть и другие надежные компании этого сектора, инвестиции в которые имеют место быть.
Что касается портфеля компании Уоррена Баффета, то на деле это в большей степени ротация, чем ставка против чего-то конкретного. Баффет продал JP Morgan Chase, Wells Fargo и некоторые другие банки, но при этом купил Bank of America.
При этом доля Barrick Gold в портфеле настолько мала, что говорить о ставке только на золото не приходится.
Аналитики CNN Business и вовсе усомнились в том, что сделки совершал сам Баффет, а не один из его двух соратников-инвесторов. Получить комментарии изданию не удалось.
Золото - это всегда риск. Объясняем, почему это так
Торговля золотом или компаниями, занимающимися его добычей, сопряжена с рядом рисков:
- Золото волатильно и его следует покупать только тогда, когда график опустится в соответствующую зону.
- Акции золотодобытчиков еще более волатильны, чем само золото, но при этом могут принести достаточно большую прибыль.
- Если процентные ставки будут повышены, то цены на золото могут упасть.
- Если курс доллара вырастет, то золото может упасть.
- Золото часто продают на фондовом рынке в трудные времена, чтобы выровнять уровень маржинальности портфеля.
- Центральные банки хранят большие запасы золота. Есть вероятность, что они начнут его продавать, и тогда цена просядет значительно.
- Золото - относительно небольшой рынок, поэтому им легко манипулировать.